熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


搭上金雞湖藝術節的“列車”,一起赴一場41天的藝術之旅——
強強聯合 打造城市藝術新名片

2019-11-15 10:16  |  來源:

  24場演齣劇目、80場電影展映、15場環金雞湖文藝活動;兩大國企攜手,從室內走出,打破物理空間屏障,近期,第八屆金雞湖藝術節為蘇州的市民端出了一場文化大餐。
  第八屆金雞湖藝術節由新時代文體會展集團、新建元控股集團兩大國企聯手打造,從11月5日持續至12月15日,為期41天。“精彩劇獻”“光影隨行”“藝遊湖畔”“文化惠民”四大板塊齊發力,蘇州交響樂團、蘇州芭蕾舞團、蘇州昆劇院及圓融·花季青少年藝術團等輪番上場,為觀眾帶來精彩的藝術體驗。

  80場電影、16部劇目 締造41天的藝術之旅
  在41天的藝術之旅中,16部演齣劇目是重頭戲。
  蘇州文化藝術中心引進的原版音樂劇史詩巨制《貝隆夫人》、以色列劇作家經典作品《安魂曲》中文版、陳佩斯喜劇力作《戲臺》《陽臺》等會接力上演;挪威極地冰樂團音樂會、著名古箏演奏家常靜“天青色”音樂會,以及蘇州芭蕾舞團經典喜劇芭蕾《人偶情緣》和蘇州交響樂團特別策劃音樂會也會和觀眾見面。
  此外,“光影隨行”板塊則推出了包括IMAX科教片《大熊貓》、國家大劇院歌劇電影《長征》等在內的80場電影展映活動。“文化惠民”板塊則包含有公益講座、公益課堂和電影文化進社區等15場活動。
  “一年前我們就將優質的劇目和以人文藝術類為主的電影安排在了此次金雞湖藝術節。”相關工作人員介紹說。好劇好戲盡在蘇藝,蘇州的音樂劇演出在跟世界市場同步,觀眾的消費習慣和消費理念也在改變,“我們將這些世界知名的音樂劇引進,就是為了讓大家在家門口就能欣賞到世界各地的優秀劇目。
  蘇州文化藝術中心管理有限公司常務副總經理張亮說:“金雞湖藝術節作為品牌化項目,需要更多人對它有更深的認知,我們不但是把演出內容形成集合,更多的是對城市文化的帶動和提升,讓更多人接觸藝術節,用更低廉的價格、更便利的途徑享受到文化惠民的產品,更多的國內外優質的藝術形式在園區能有集中的展現。”

  打破物理空間界限 文藝之花開遍園區角落
  本屆金雞湖藝術節另一項令人期待的,就是打破了物理空間的界限,真正讓藝術走出桎梏,走近身邊的演出。其中,蘇州交響樂團的園林演奏就備受矚目,在古典園林中聆聽西方樂曲,噱頭十足。
  這只是本屆藝術節的亮點板塊“藝遊湖畔”的活動之一,將新建元旗下眾多項目載體資源與新時代豐富的演出院團資源充分結合,創新策劃,原本只能在劇場看到的專業演出,將走進新建元旗下時代廣場、月光碼頭、斜塘老街、鄰瑞廣場、人力資源市場、2.5產業園、建屋大廈、獨墅湖鄰里中心、圓融星座等多個項目,面向公眾免費開展歌劇薈萃、音樂課堂、戲劇工坊、舞蹈快閃、相聲專場、公益講座等豐富多彩的藝術展演和互動參與活動。
  多達15場的落地活動,將把高雅藝術送進園區的寫字樓、產業園、文旅街區、購物商場、人才市場、鄰里中心,讓文化藝術充分浸潤到園區城市的每個空間。新建元也將同步推出企業文化品牌大賞和名家油畫展覽等,作為藝術節活動的有益補充。
  此外,金雞湖藝術節將伴隨著新建元項目“走出去”發展的步伐,首次走出園區,在蘇州高鐵新城、南通和無錫等地的新建元項目載體中舉辦藝術展演活動,進一步擴大“金雞湖藝術節”的品牌影響力。

  兩大國企強強聯手 做整個城市的文藝名片
  作為藝術節的主辦單位,蘇州新時代集團是蘇州高端服務業的龍頭企業,肩負著為全市人民生產、引進、傳播優秀而豐富的精神文化產品的責任,肩負著打造區域高端服務業發展新引擎的責任。作為藝術節的獨家冠名合作單位,新建元控股集團秉承“產城融合集成服務商”戰略定位,以“引領產業創新、推動城市繁榮”為己任,著力推動產城、住宅、商用、服務和金融五大產業板塊的長足發展,為助推區域產業轉型升級、提升民眾美好生活品質而不斷前行。
  新建元與新時代兩大園區國企的強強聯手,其價值和意義顯得更為厚重和深遠。雙方將充分調動載體、產品、團隊和服務方面的優勢資源,通過緊密合作,力爭為市民和遊客奉獻範圍更廣、數量更多、品質更優的系列演出和活動,賦予“金雞湖藝術節”更多創新形式和豐富內涵。
  “文化建設和城市生活環境提升是國資國企的使命和任務。”張亮說。“金雞湖藝術節是比價鮮明的企業主導,政府支援的活動,相對來說更具有市場化運作的潛能和價值。作為國有企業,我們不僅會考慮到市場和票房,還會把它逐步升格為代表城市形象和文化的活動。我們要讓更多活動在周邊’發聲‘,通過文旅融合和夜間經濟打造來豐富藝術的內涵,打造差異化、識別度高的活動。”


記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年11月15日B04版