熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



彰顯氣質園區藝術名片

2019-11-08 10:59  |  來源:

  自2012年以來,金雞湖雙年展已經成功舉辦四屆。據悉,第五屆金雞湖雙年展將以“初心守望 文明交融”為主題,于2020年5月16日至7月26日在蘇州工業園區金雞湖周邊的李公堤文化創意街區、金雞湖美術館等藝術空間舉行。
  近十年來,金雞湖雙年展展示了蘇州經濟發達、文化繁榮、社會和諧、民生幸福的城市形象,累計舉辦9個主題展、70個週邊展,近1000位中外藝術家參展,展示的藝術作品多達5000余件,吸引了千萬人次參觀,已經成為園區文化高品質發展的又一張名片。
  “文化品牌的形成需要品質的依託、時間的磨練,以及一批人的共同守望。蘇州是傳統文化與現代文明融合的明珠,金雞湖雙年展就如同一塊玉,需要在藝術家和人民的共同雕琢下變得更加完美。”中國雕塑院院長、金雞湖雙年展總策展人吳為山說。
  一直以來,金雞湖雙年展根植民族的歷史和文化,用不忘本來、吸收外來、面向未來的藝術風貌,用傳承與創新,前沿與國際,多元與包容的價值取向。聚集了全國各地不同藝術領域的專家,以及園區本地最優質的策展人、藝術家、場館等藝術資源,強強聯合、優勢互補,打造了一場場精彩絕倫、令人難忘的藝術盛宴。

  多元的藝術類別展示延伸格局越來越廣
  從2012年首屆雙年展重點聚焦雕塑藝術,到如今完成了雕塑、繪畫、設計三條主線的打造。金雞湖雙年展將展覽的格局從三維立體延伸至文化藝術的多方面。各類繪畫展、攝影展等不斷“空降”。
  第四屆金雞湖雙年展上,繪畫展“自·滄浪亭”就驚艷了無數觀展人。在展示現場,就如同真實的園林。策展人北京畫院副院長、齊白石美術館館長吳洪亮說:“滄浪亭可視為蘇州園林的一個代表。園林的妙處在就在於詩意空間的背後是‘出世’與‘入世’矛盾中的物化,它不僅要安放“身”,更重要的是安放“心”。”
  據吳洪亮介紹,“自·滄浪亭”展出的作品來自國內外四十多位藝術家,其文化背景和藝術表達方式雖不同,但都在不同維度上與園林的內涵發生關聯。
  “對觀眾來說,進入‘自·滄浪亭’展覽,就是同時進入了兩座不同的園林,一座是我們在金雞湖美術館搭出的模型,另一座就是存在於觀眾內心的虛擬園林。”吳洪亮說。針對這座虛擬的園林,展覽用現代科技把它具象化——在心理學家劉正奎的支援下,通過生物反饋設備採集觀眾遊“園”的生理數據,以自主神經系統活動的心率變異性(HRV)為指標建立演算法,再根據藝術家陳琦的作品進行交互創作,從而讓觀眾都能得到屬於自己遊“園”心緒的“滄浪之水圖”。
  去年的週邊展之一——“所見”手機攝影作品展也讓人耳目一新,重新思考藝術對於生活的意義。該作品展共徵集到八位非職業攝影藝術家的手機攝影作品64件,他們利用日常生活中每一次“隨手拍”的機會,題材從車窗外搖曳的樹影到十字路口穿梭的人群……在短暫的記錄中,他們定格下動人的生活瞬間,用看似波瀾不驚的畫面詮釋生活的真諦。

  聯手世界級藝術大師國際化程度越來越高
  雕塑展作為金雞湖雙年展的主題展,和雙年展共同走過了8個春秋。去年的雙年展上,來自德國、義大利、西班牙、白俄羅斯、以色列、希臘、埃及等15個國家的19件藝術精品列展,充盈了展覽的國際化氛圍。
  “金雞湖雙年展想要走向世界,就一定要接軌國際。外國藝術家的加入可以給我們帶來完全不同的藝術思維與藝術作品,帶給蘇州觀眾新奇有趣的藝術體驗。”明·美術館館長楊輝說。
  第四屆雙年展設計展的策展人、法國的藝術家馬克·福爾(Marc Fornes)帶來了作品“思·起源”。它由2000多件鋁制組件通過75000個鉚釘連接在一起,就像一幅巨大的拼圖。作者表示,自己想通過這種方式表達對蘇州這座絲綢之府獨特的文化符號——蠶繭的印象。
  “當我得知蘇州是絲綢的發源地,我就開始考慮絲的起源是什麼?如何讓人們能夠更深層次地去了解它?讓人走進去,這就是我的想法。絲來源於蠶繭,我將它放大,把微觀的世界變大,或者說當人走進去人們就變小了,這種有互動趣味性的藝術方式一定能讓雙年展變得更加吸引人。”馬克·福爾說。
  帶著這樣的策展理念,馬克·福爾團隊此次從藝術的角度闡述建築設計、時尚設計、傢具家居設計和工業設計四大類主題,邀請全球多位頂尖藝術家及設計師為設計展量身定制了多件作品。不管是3D列印的透視長裙,還是鐵製品做成的飄飄“長髮”,這些融入了諸多中國與蘇州本土文化元素的作品散落在蘇州中心各處,極具觀賞性和點綴作用。
  此外,金雞湖雙年展還逐漸推出了學術交流、藝術教育等活動,也更加注重藝術與市民的互動。不僅邀請了多位國外知名藝術家為蘇州“量身定制”作品,並把這些作品散落在各處,設置了與整體活動相呼應的藝術化互動設施,讓參觀者在不經意間與藝術相遇。
  家門口的藝術嘉年華全民化互動越來越強
  金雞湖雙年展通過兩年一度的藝術嘉年華,將蘇州推向世界,同時也讓蘇州人在家門口就可以欣賞到來自全球的藝術作品。
  在金雞湖雙年展週邊展之一的園區青少年書畫大賽獲獎作品展中,就得到了園區37所中小學的積極響應。在他們的畫中,摩天輪、李公堤、東方之門、紅楓林……一處處園區地標及旖旎風景傳遞著青少年對園區的熱愛。
  此外,金雞湖雙年展通過‘抱團’的形式,與各藝術場館聯合形成規模效應。
  位於李公堤文創街區的明·美術館和粉畫藝術博物館分別推出了柳毅水彩畫作品展和國際粉畫精品展,用優秀的藝術豐富人們的生活,提升園區在文化領域的影響力。除了李公堤文創街區,雙年展期間,蘇州設計小鎮、明堂映像美術館、圓融藝術中心、蘇州奕歐來、誠品生活蘇州等地也推出了多元形態的藝術展。
  近年來,園區積極關注“硬實力”和“軟實力”的雙向發展,以“文化興區”的方式,推動城市品牌與影響力提升。園區打造了“三大文化集聚區”,推出了“十大品牌文化活動”,依託文化根基,由政府搭建高水準平臺,用文化藝術演繹城市精神。


作者 記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年11月8日B04版