熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


日前,為期三天的金雞湖帆船賽閉幕。在這片水域上,航海文化、體育賽事和水鄉文化之間交融出了別樣的風采——
風從湖上來

2019-10-18 11:26  |  來源:

  長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。
  破浪而來的2019新建元·建屋城際內湖杯金雞湖帆船賽(簡稱金雞湖帆船賽)落下帷幕。經過了十屆的洗禮,金雞湖上再次揚起了來自世界各國的風帆,在這片水域競相起航。

  賽場內外互動
  金雞湖獨特魅力成就十年風采

  2019金雞湖帆船賽設置了J/80組、DC20組和OP青少年組,迎來了本土及來自美國,英國,南非,加拿大,斯洛維尼亞等多個國家200余名參賽選手同場競技。其中既有專業選手也有業餘愛好者。
  來自江蘇省帆船隊的吳佳楠是一名專業選手,今年是他第二次參賽,在他看來,參賽的船隊中很多都是帆船好手,專業運動員和業餘愛好者結合起來參加比賽有助於水準的提高和項目的發展。
  來自上海愛帆會的會長陸嶺則是已經連續參加十屆比賽的老人了,他說:“經過了十屆比賽的歷練,大家都在慢慢成長,無論是賽事還是隊員,現在比賽中業餘愛好者和專業隊伍都變多了,感覺像是見證了金雞湖帆船賽的發展。”
  會聚了這麼多專業和業餘帆船選手的金雞湖帆船賽到底有什麼魅力?賽事創始人陳望君給了一些答案。
  “全國有很多湖泊,但是金雞湖是獨一無二的,作為一條城區內的湖,在金雞湖周圍各個角度都能欣賞到美麗的湖景。海上的帆船比賽可能對於選手的觸動很深,而在金雞湖的比賽則可以讓蘇州的居民都感受到帆船的魅力,讓市民和帆船之間互動起來。”
  金雞湖帆船賽經過了十屆的發展,從剛開始邀約選手來比賽到現在報名通道開啟即被報滿,顯示了它良好的發展勢頭和賽事影響力。陳望君說,舉辦帆船賽的初衷是想要把航海文化帶到內陸來。
  “帆船是一項考驗一個人各方面素質的運動,包括對於天文、氣象知識的掌握和團隊協作能力,這些需要實踐才能了解;此外,一艘船上成員之間都有各自分工,你的錯誤會給別人帶來怎樣的風險,怎樣去協同,做好自己的事情,帆船賽就是考驗的就是這樣的團隊協作力。”

  “文體旅”深度融合
  做參與者最喜歡的賽事

  如今,金雞湖帆船賽將航海文化和蘇州水鄉文化進行了融會貫通,已經成為蘇州“文體旅”產業深度融合的典範,成為蘇州在全國最有影響力的帆船賽事名片。
  賽事期間,國際范十足的樂活節還帶來了美食、音樂、舞蹈和創意的文化碰撞,現場還有不間斷的莎莎舞教學、品牌快閃、帆船塗鴉等互動體驗環節。
  與其他市集不同的是,除了深受市民遊客青睞的美食、音樂、舞蹈和文創,每年的樂活節會邀請相當比重的外籍攤主與表演藝術家助陣,傳統與現代,古典與時尚,相互碰撞,相得益彰。
  來自美國的邁克爾2006年就來到了蘇州,今年是他第三次參加比賽,他說,很開心能和世界各地的人一起玩帆船,每年都很期待比賽的到來。對他來說,金雞湖帆船賽不僅是和俱樂部的成員一起比賽,也讓他感受到了城市迅速發展日新月異,所以這是他每年最期待的“嘉年華”。
  “我們不想做全世界最專業的帆船賽,我們希望做的是參與其中的人最喜歡的賽事。”陳望君說,不僅是喜歡這個比賽,還有這座城市。
  隨著組委會在構建帆船+城市+品牌化管理的產業集群上的不斷嘗試,賽事對充分利用蘇州豐富的自然與人文資源,為大眾、青少年提供健康生活方式,幫助城市進行經濟轉型、推動體育產業發展上產生了積極、深遠的影響。
  一場好的賽事是需沉澱的,如何延續是關鍵。“今年我們就做了一些衍生品和紀念品等這類嘗試,希望這項活動可以變成蘇州的節日和名片,作為蘇州的品牌推向更高更遠。”
  少年新星誕生
  助力青年少年帆船運動發展
  隨著金雞湖帆船賽的逐年發展,賽事水準越來越高,蘇州本土賽隊逐漸嶄露頭角,青少年帆船運動的發展勢態更是呈現井噴的良好局面。
  在本屆金雞湖帆船賽青少年OP競賽中,共設置了公開組、乙組、丙組共三個組別,吸引了來自蘇州、上海、北京等地的40多位小選手參賽。
  經過一整天激烈的比拼,來自蘇州本地的胡力文小選手摘得公開組、乙組冠軍,張自牧小朋友斬獲丙組冠軍;獲得本屆OP帆船賽公開組亞軍、乙組亞軍的小選手是忻嘉瑋小朋友,阮澤睎繸o丙組亞軍;丙組季軍由張晟博小朋友獲得,李傾蕓小朋友斬獲公開組、乙組季軍。
  “從第五屆開始,我們專門設立青少年組別,一開始幾乎都是外地的孩子來參賽,發展到現在,幾乎一半的報名選手都來自蘇州,這些都是未來的希望。”
  據陳望君介紹,在蘇州,有700名到800名青少年接觸到帆船培訓,越來越多的學校將帆船運動和學校教育理念相融合,讓更多青少年參與到這項體育賽事中來。
  “對於十幾歲的孩子來說,帆船給予他們的駕馭感是其他運動不能企及的。對於他們的人生成長有很大的影響力,這也是這項運動備受歡迎的原因。”


記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年10月18日B04版