熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



奏響新時代園區文藝特色最強音

2019-09-27 11:09  |  來源:

  從一窮二白的草臺班子到成立走上國際舞臺的正規樂團,在蘇州工業園區,居民的文藝娛樂生活經歷了翻天覆地的改變。
  曾經,一個草棚、幾位演員加上若干樂器,就可以拉起一台表演,沒有高端的音響設備就靠演員的音量、沒有優質的欣賞環境就靠居民奔相走告,表演多以傳統曲藝為主,能看到表演的機會雖然少,但是寄託了當時人民對文藝的熱愛和美好生活的嚮往。
  隨著人民生活水準的提高和基礎設施的完善,園區的文藝生活越來越豐富,文藝表演的硬體條件和軟體條件都經歷了巨大演變。2016年,蘇州交響樂團成立,成為了代表蘇州工業園區、代表蘇州的一張文化名片。
  蘇州交響樂團是蘇州第一支職業交響樂團,從誕生之日起,就以“國內一流,國際知名”為目標,並肩負著豐富蘇州市民高雅文化生活、打造蘇州城市文化新名片的使命,成立至今已完成各類演出178場,觀眾超10萬人次。蘇州交響樂團由20個國家和地區的70多位優秀樂手組成,團隊內的外籍樂手大概佔到60%。如今,生活在園區的居民不僅可以欣賞到來自世界各地樂手的多元演奏,更能感受到新時代園區文藝潮頭的最強音。


記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年9月27日B04版