熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


隨著蘇州工業園區“文化強區”戰略的實施,適宜的產業土壤讓越來越多企業紮根飛躍——
“實力派”文創企業在園區

2019-09-20 11:07  |  來源:

  文化創意企業是蘇州工業園區文化產業生態的基石。根據2019年上半年統計數據,園區擁有規模以上文化企業159家,營收總額超300億元。隨著“文創風”越吹越猛烈,園區通過不斷完善產業生態、拓寬文化創業產業資本運營渠道,讓引進來的文創企業“落地有聲”,走出去的本土企業“名揚四海”。

  日資品牌戰略諮詢公司落戶
  重新“編輯”蘇州城市意義

  初見新岡百惠時,就被她幾乎沒有任何口音的流利中文震驚。
  新岡百惠來自日本,2013年來到中國成立貝思勤,以創新設計及運用國際運營模式結合中國國情做創意跨國設計和品牌戰略諮詢。2018年,她帶著貝思勤來到了蘇州工業園區,在城市規劃、建築設計、藝術指導、品牌策劃等方面幫助企業以及產品樹立和運營自身品牌。
  “中國早就擺脫了‘世界工廠’的標簽,並且是全球的市場中心和機遇中心。中國的產品需要品牌的打造讓產品有更多附加值。我們想用我們的智慧幫助中國企業獲得自己的品牌,走向世界。”在新岡百惠看來,選擇來中國做品牌戰略諮詢,對她來說更像是一種旅行和體驗。
  “厲害的人懂得欣賞風景,更厲害的人會去創造風景。”她說,之所以堅持辭掉日本投資銀行的高薪工作,就是希望能夠突破現狀,在中國這片熱土上創造價值。
  提到為什麼選擇來蘇州作為長三角市場的落腳點,新岡百惠說這是整個團隊研究下來性價比最高的選擇,不用直面北上廣高成本壓力,又可以快速到達長三角地區大多數城市。
  如今,貝思勤在新岡百惠的帶領下已經成長為具有多個優秀品牌顧問、藝術總監和設計師的團隊,與紅豆居家、松下、蘇州絲綢博物館、歐萊雅工廠等均達成了良好的合作。“其實做品牌就是在販售價值觀,我們對於客戶更像是醫生和患者的關係,需要的是互相信任,才能給客戶他最需要的價值選擇。”
  落腳蘇州工業園區後,面對這個雙面繡城市,貝思勤對城市的理解更為多元,今年暑期,貝思勤組織了一場別具一格的《蘇州再編輯》活動,他們以公司自身發起成立的貝思大學為依託,發起了全球30位青年來到蘇州,開展了為期一個月的體驗活動,活動中既有和蘇州相關課程的體驗交流,也有匹配學習課程的心得體會。
  “我們在為蘇州工業園區做一張新的名片,讓世界各地的青年透過這扇現代化、國際化窗口,感受蘇州甚至中國飛速的發展,感受不同於以往的蘇州印象,整個活動是純粹公益的,希望能打造更多契合蘇州城市氣質的品牌。”

  本土遊戲公司爆款頻發
  瞄準每個轉捩點接連“跳級”
  吸引多元的文化創意企業落戶園區的同時,本土成長的文創企業正在沉澱和積累中不斷壯大。
  玩友時代是園區一家手機遊戲研發商、發行商和運營商。2008年,網頁遊戲方興未艾,蔣孝黃及時嗅到了這個機遇,他發現網頁遊戲研發成本相比PC客戶端遊戲低,剛好又在風口,經過謹慎籌備後於2010年創立公司,開始了在園區的遊戲造夢時代。
  成立之初,玩友時代就在國內開創了女性向古風題材這一細分品類,首款原創作品上線後市場反響熱烈,有些用戶還主動提出為遊戲編寫支線劇情,產品的成功讓團隊信心倍增。
  隨著2010年蘋果IPhone4的火爆推出,企業的第一個轉捩點也隨之而來。
  “大量用戶對智慧手機瘋狂追捧,我們感覺到智慧手機的發展勢不可擋,於是在2011年下半年就開始籌建團隊佈局手機遊戲研發,並於2012年公司的第一款手機遊戲上線獲得良好業績。”
  瞄準市場需求,在每個關鍵節點都準確“落子”,需要的是準確的洞察力和判斷力。同樣的一個轉捩點在2011年,玩友時代將遊戲產品授權給港澳臺、越南當地運營商獨家發行。
  “一款網路遊戲作品的研發需要投入很多人才、資源和時間,公司開發的古風題材產品融入了大量中國傳統文化元素,在國內上線獲得認可後,我們只需要再進行較少投入即可開發出某個海外語言版本。出於對文化輸出、經濟效益、國際化戰略幾方面綜合考慮,我們必須儘早佈局開拓海外市場。”蔣孝黃說。
  如今,玩友時代通過幾年的積累已經在南韓、香港成立全資子公司,並組建海外自主發行團隊,陸續開拓了南韓、東南亞、北美、日本等國際市場,產品在海外的業績和口碑實現雙豐收。
  今年,公司陸續推出兩款精品手遊,分別是二次元模擬經營類遊戲《精靈食肆》以及3D大場景女性古風類型遊戲《浮生為卿歌》。其中,《精靈食肆》一經上線即在蘋果遊戲免費榜最高排名第18位。專業的技能、良好的職業素養以及優秀的團隊協作方式造就了多款熱門手遊產品。
  現今,玩友時代也從最初成立時的幾個人發展 至目前1300多人,2017年開始自建總部辦公大樓,將於2020年正式啟用。“我們趕上了網際網路發展的浪潮,抓住了潛力巨大的市場機遇,雖然取得了一點點成績,但在如此激烈的市場競爭中仍然如履薄冰,我們唯有堅持創作文創精品,在更多新領域保持開拓精神,積極探索創新,以實現企業長期可持續發展。”蔣孝黃說。

  從聯合製片到全球協作
  始終把握傳播文化的原始創意

  在文化創意企業“走出去”的過程中,歐瑞動漫走得早也走得穩。 2006年,歐瑞動漫就落戶蘇州工業園區,開始為原創動漫產業的發展進行探索,僅僅兩年,歐瑞就推出了第一部自主原創3D動畫電影《向錢衝,向前衝》,打響了歐瑞市場擴張的第一槍。
  動漫市場更新換代是快速的,2013年,歐瑞將目光瞄準海外市場,開始了未知的探索之路。“從聯合製片到全球協作的過程中,面對新環境,我們要以更高的要求對待內容製作,以更長久深遠的思想來指導品內容生產。”歐瑞動漫副總經理趙赟說。
  第一部聯合製作的產品就是與沙特文化新聞部合作的《孔小西和哈基姆》,這是一部反映中阿美食文化交流的動畫片,也是中沙首部合作動畫片。
  “從市場需求創意作品”“從資方立場定位作品”“從觀眾視角審看作品”是歐瑞動漫創作的宗旨,在文化輸出過程中和當地文化相融合,才能贏得客戶的支援。
  聯合製作的《孔小西和哈基姆》的順利合作給了歐瑞充分的信心,逐漸同俄羅斯、北美和西歐等地區的企業建立了合作。
  2019年,歐瑞動漫進入了“製片人協作”的3.0時代,圍繞產品的全流程擔任起了主導、把控、外延等新角色。
  “我們要做的是讓世界聽得懂的中國故事,這就需要我們打造的作品內核要具有中國的特色。”隨著越來越多國際合夥人的加入,一個作品的誕生過程中伴隨了更多元文化的融入、更加國際化的視野。
  “我們的編劇可能來自於中國、英國、美國等多個國家,他們在產品誕生過程中擔任了不同的責任,有的負責喜劇情節設計、有的故事邏輯構建,但是產品的原始創意還是歸根到中國文化這部分,這就是歐瑞主導下的社會使命感使然。”
  對於歐瑞來說,在全球協作狀態下誕生的作品可能要平衡教育、娛樂、文化傳播等多重屬性,優勢資源的整合對於企業來說越來越重要。
  “在‘一帶一路’倡議的推動下,我們對於海外動漫市場的爭取更加積極,越來越有包容性的文化氛圍和自由思考讓優勢資源自然而然地匯聚。”如今,由歐瑞主導的動畫電影《冰球王子》已經正式啟動。據了解,接下來歐瑞將在5個影視項目、3個跨界合作項目、3個儲備項目上蓄勢待發。


蘇報記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年9月20日B04版