熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


蘇州工業園區的文化藝術發展在“陽春白雪”和“下堣琱H”中得到了共贏
高標準高品質提振文化自信

2019-09-06 12:30  |  來源:

  蘇州交響樂團、iSING、金雞湖美術館……這些在業界響噹噹的名頭已經成為了蘇州工業園區甚至蘇州市的文化名片。它們彰顯著地區高雅藝術和公眾文化的集大成。
  如今,不僅有群眾喜聞樂見的廣場舞比賽、歌唱器樂大賽等豐富了區內居民的文化娛樂生活,越來越多觸手可及的文學畫作展覽、音樂歌劇展演也為改革創新和生活品質增添了更多活力,抓好普惠性公眾文化和高雅藝術文化左右手,體現文化服務的高標準和高品質成為了園區堅定文化自信的基石。

  “用我們的視角來看待東方”
  iSING!從園區走向世界
  前不久,iSING!CHINA 地久天長——獻禮新中國成立70週年音樂會在江蘇大劇院上演。來自全球16個國家的40位青年歌唱家在南京唱響了東西方文化交融的奏鳴曲。整場音樂會在美聲唱法、交響伴奏的基礎上,融入評彈、京劇、黃梅戲等中國傳統藝術的表演形式,是一場中西合璧、跨界融合的高水準藝術盛會。
  本次音樂會邀請了蘇州的另外兩張城市文化名片——蘇州交響樂團和蘇州芭蕾舞團聯袂演出。音樂會還特別邀請了蘇州工業園區愛樂合唱團、蘇州圓融花季合唱團登臺合作,讓高雅藝術與群眾文化對話,表演團體也跨越了老、中、青三代。
  演出過程中,用絲綢佈置的恢弘大氣的舞臺吸引了很多觀眾的目光,舞美設計師Na?thalie Deana說:“這次靈感的本源來自於用我們西方的視角來看待東方的文化,是一種文化的融和。這也是為什麼我們選擇了絲綢作為舞臺上最重要元素的原因,絲綢飄逸、高貴,像是文化的使者連接中西。
  其次,在絲綢的佈局上我們也進行了獨到的思考。臺口紅色的絲綢,我們模倣了江南園林屋頂的弧度,使得絲綢流暢的線條得到充分體現,其次我們將絲綢延伸到觀眾席,希望通過這種方式邀請觀眾成為我們音樂會的一部分,縮小舞臺和觀眾席間的距離,提升觀演關係。舞臺後部藍色絲綢的拍布靈感來源於中國結,是中國結的一種抽象呈現。”
  iSING!從園區走向世界的這六年,通過歌唱這種藝術形式將東西方文化進行了詩意融合。
  “iSING!已經進入了一個讓我覺得越來越有責任的階段,我們已經在很多國家和城市開展了40多場音樂會,一直秉承著讓西方歌唱家用中文演唱,培養年輕的中國歌唱家走上世界舞臺的宗旨,這個初衷我們會繼續堅守。”iSING!Su?zhou國際青年歌唱家藝術節創辦人兼藝術總監田浩江說。
  “腳踏實地,完善好每一步細節”
  園區舞團代表蘇州參加省賽
  8月底,蘇州工業園區文化館所屬靈舞團在“舞動江蘇”廣場舞大賽蘇州站比賽中拿到了冠軍。她們從1300多支隊伍堬瞈o而出,即將代表蘇州參加九月底全省的決賽。
  “比賽前我們的期待成績是前三名,拿到了第一也是出乎意料。”領隊華懿說。這支平均年齡40歲的舞團于2016年成立,從最初的六七個人經過了三年的成長壯大到近20人,團隊成員從80後的全職媽媽到60後的退休職工,年齡分佈均勻,但是由於各自生活和工作的原因,大家可以排練的時間非常緊張。
  “市堛漱魌伬閬n在暑假期間,我們很多隊員暑假期間都要帶小孩,所以克服了很多困難進行排練。我們團隊新蘇州人比較多,有的回家探親的安排都暫緩了,都為了這次比賽進行了很多妥協。“華懿說,隊員成員都是女性,在短時間內既要協調好家堛漲w排,又不能耽誤舞蹈排練的進程。
  儘管如此,團隊仍保持著每週2至3次的排練頻率,這次進入省堛瑭`決賽後,更是每天都要進行練習。
  “隨著比賽層次越來越高、難度越來越大,我們面對的挑戰更多了。“指導老師許剛說,決賽規定的舞蹈有規定舞曲和自選舞曲、原創舞曲,四支舞蹈要練,時間只有近一個月,團隊隊員要和新的舞曲磨合,而且還要協調各自的時間去排練。現在園區文化館場地有限,還要去尋找更大的場地排練。
  面對這些挑戰,靈舞團要怎麼應對?
  “腳踏實地,完善好每一步細節。”許剛說,現在團隊原創曲目已經進入籌備尾聲,特邀蘇州著名評彈藝術家邢宴春和陳勇分別作詞、曲,將搖滾和評彈相結合,作出《新時代的日子越過越愜意》原創舞曲,來表達具有蘇州特色的文藝氛圍。
  領隊龍梅和華懿也加大了對隊員的訓練強度。“我們現在就像在‘虐’她們。”龍梅說,隊員都放下了家堛漲悀H、小孩,擠出時間來進行訓練,大家從來沒有閒聊的時間,都打起了十二分精力來排練,為決賽做最充分的準備。
  “高大上”和“接地氣”相結合
  藝術欣賞和美育齊頭並進

  這邊省賽在緊張籌備中,那邊“景·色——中國當代青綠山水畫學術邀請展”也正式開幕了。
  “景·色——中國當代青綠山水畫學術邀請展”共展出來自全國各地名家名作51幅,其中蘇州及江蘇省內畫家作品18幅。這些作品面貌豐富,風格迥異,在青綠山水畫筆墨情趣的挖掘和拓展,繪畫本質的新思維解讀等諸多方面呈現出了各具特色的個性化詮釋和探索實踐。
  它一方面回溯晉唐“勾染樣式”青綠山水的古遠傳統,一方面融入當代現實關懷及視覺經驗,讓青綠山水畫展開更為廣闊的語言維度及觀念空間。
  在展覽開始前,前來參加邀請展相關環節的藝術家們已經在金雞湖美術館開展了兩場主題為“藝術和生活”的講座。中國美術館研究與策劃部負責人邵曉峰、北京畫院理論研究部主任呂曉分別主講了敦煌壁畫與國人生活方式、齊白石的
  藝術人生方面的主題。
  呂曉結合豐富的圖像資料講述齊白石從雕花木匠成長為一代藝術巨匠的傳奇人生,分析齊白石的藝術特色和中國畫的獨特魅力。
  “齊白石很多作品都是來自於現實生活,通過觀察得來,比如畫蝦,他通過不斷對蝦的觀察,自己創造繪畫語言,包括他畫昆蟲等也非常寫實,這些其實跟他的生活息息相關。”呂曉說。
  這不是呂曉第一次來蘇州了,每年邀請展的圓桌論壇環節,全國各大知名畫院都會前來參加。這次應邀來給蘇州的老百姓講述齊白石的藝術與生活,在呂曉看來很有意義。
  “金雞湖美術館的一些展覽將蘇州的文化底蘊和當代藝術加以結合,既傳統又現代;園區的文化設施也很完備,不僅吸引我們這些美術愛好者的人來參觀,其中的展覽和講座對於其他群體也是有意義的。”呂曉說。
  如今,金雞湖美術館在開展藝術展覽的同時,開創了“童畫園區”“展覽高端論壇、講座”“文脈蘇州講座”等一系列品牌活動,讓更多的觀眾感受藝術的魅力的同時,激發創造力和想像力。


蘇報記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年9月6日B04版