熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 光影25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



品味城市閱讀精彩
“書香園區”建設掠影

2019-05-17 11:15  |  來源:

  在一間間書店流連,品味文字的深遠遼闊;于一場場分享中暢懷,感受思想的激情碰撞;在一個個活動中雀躍,欣賞閱讀的豐富面貌。經過多年深耕細作,蘇州工業園區的閱讀文化千姿百態——它時而深沉,時而多變;它可以是一本書,也可以是一首詩;它敞懷接納所有人,也傾盡全力,滋潤著一座城市的時光。
  作為全區最具影響力的閱讀推廣活動,“全民閱讀季”今年迎來第九屆。多年來,在園區宣傳部(文體旅遊局)、園區公共文化中心的指導下,園區圖書館已建立閱讀服務點221個,擁有精品館藏120萬冊,圖書館日均接待用戶2.5萬名、日均舉辦各類活動7場。“書香園區”正成為最值得園區人津津樂道的一張文化新名片。
  “一直以來,獨墅湖圖書館充分扮演好‘服務者’和‘引導者’的角色。我們希望不斷整合全區優質的閱讀資源,構建‘文化共同體’,打造‘文化大平臺’,同時讓各載體、活動,以及閱讀元素充分聯動,多方合力,共建良好的閱讀生態。”園區公共文化中心副主任李春梅介紹,今年年初,園區成立了公共文化中心,積極參與長三角文化圈建設,這也為園區的閱讀推廣帶來了更多的可能性。在以往全城聯動的基礎上,今年的閱讀季活動更加豐富且深入。它已經不只是園區人的閱讀季,它更成為長三角文化圈共融、共讀、共發聲的閱讀品牌活動。

  完善“閱讀生態圈”品牌活動添彩閱讀生活
  今年以來,每月準時開講的“長三角文化名家大講堂”得到了許多閱讀愛好者的追捧。每一期的講座現場,蘇州大學文學院教授房偉一定會出現。在他看來,蘇州文化底蘊深厚,閱讀傳統源遠流長,優質的活動更可以給市民帶來文化的熏陶。“現代社會,閱讀習慣的培養尤其重要,人們需要通過閱讀來沉澱和思考。蘇州在長三角擁有核心地位,‘長三角文化名家大講堂’的舉辦引領了文化的潮流,給予了優秀文化集中展示的機會,並將產生良好的文化效應。”
  據了解,“長三角文化名家大講堂”由園區公共文化中心創新打造,邀請長三角地區知名作家、出版人、文化名家做客,聚焦不同主題,傳承“文學蘇州”底蘊,啟迪“文化園區”智慧。值得一提的是,該活動還是園區深化與長三角城市群的對外開放大協同,融入長三角區域一體化發展在文化領域的具體舉措。自舉辦以來,活動廣受關注,成為園區百姓文化餐桌上的又一“佳肴”。
  今年是新中國成立70週年,也是中新蘇州工業園區建設25週年。為了全面展現園區25年的成長記憶,獨墅湖圖書館與中國國家圖書館、新加坡國家圖書館合作,收集了海內外眾多媒體25年來關於園區的150余篇報道,推出“慶祝中新蘇州工業園區建設25週年剪報展”。展覽以六大主題貫穿園區城市發展的不同方面,多層次、多角度地展示了園區的發展軌跡。通過舉辦剪報展,可以從媒體的角度,讓更多人了解園區的歷史,激發百姓的幸福感和自豪感。
  構建“文化共同體”多樣元素豐富閱讀趣味
  3月初,一場特別的詩歌創作采風為園區凝聚了幾許詩意。十幾位中國詩壇名家齊聚園區,充分感受園區建設25年來在經濟、社會、文化、生態等領域的發展變化,用一行行詩句描繪這幅代表中國改革開放生動縮影的美麗畫卷。“園區是蘇州最美的地方,這裡既有現代化的特質,又保留著傳統蘇州的元素。這一次集中的詩歌創作采風,我們通過所見、所感,對園區的文化進行提煉,將其凝聚到藝術的境界,讓人們以文學的方式,重讀園區。”中國作協副主席、中華文學基金會理事長、蘇州籍作家何建明說。
  一直以來,圖書館積極主導,讓文學、美術、誦讀、非遺、科普等各類元素形成閱讀合力,構建“文化共同體”,為百姓提供更加有趣、豐富、綜合的服務資源。以詩歌創作采風為起點,園區首屆“金雞湖詩歌朗誦大賽”也已經啟動報名。李春梅表示,通過多元融合、跨界共讀,可以更好地探索閱讀的豐富性。“譬如依託詩歌這一形式,我們策劃了名家采風、朗誦大賽等一系列活動,並輻射經典閱讀、詩歌賞析等閱讀的多元層面,讓人們在多樣化的參與中,感受閱讀的魅力。”
  日前,園區第五屆兒童繪本劇決賽順利舉行。作為園區少兒閱讀品牌活動,賽事自首屆舉辦以來,共收到原創繪本劇250余個,吸引了30余萬人參與和關注。今年,翰林幼兒園再度奪冠,學校根據蘇州非遺原創繪本《兔小囡在蘇州》改編排演的節目備受好評。“對孩子來說,繪本是最直接的閱讀體驗。園區連續多年舉辦兒童繪本劇大賽,讓孩子們在表演中‘走進’繪本,發揮想像力,感知閱讀的趣味。”翰林幼兒園副園長王冬青如是說。
  打造“文化大平臺”全城聯動提升閱讀品牌
  在蘇州三星顯示有限公司,每月定期舉辦的讀書會、講師俱樂部等閱讀分享活動吸引著越來越多員工的參與。2017年5月,圖書館與三星顯示合作共建,目前企業擁有200平米的閱讀空間,藏書3000余冊,通借通還的借閱服務更是貼心。在三星顯示人事科長顧艷萍看來,對於“書香企業”建設,圖書館給予了從硬體到軟體的全面支援。“現在,我們的書籍仍會根據員工調查進行不定期更新。同時,閱讀分享等共讀活動也更容易激發員工自主閱讀的興趣。”
  多年來,圖書館積極踐行“閱讀+”理念,推廣“分眾閱讀、眾籌閱讀”,打造“文化大平臺”。園區各街道、社區、企業、書店、載體、社會組織等共同參與、策劃閱讀推廣,助力織就密集的立體服務網路;而通過文旅融合、文藝結合、文創聚合,園區閱讀與旅遊、地方文化、美術、群文、區域產業、書店、達人等形成融合,實現閱讀推廣的效能升級。
  “今年的全民閱讀季,圖書館再一次聯動各街道、社區、民間閱讀組織等共同打造,各類閱讀活動多達2700余場。”在李春梅看來,活動的場次固然體現了閱讀推廣與服務的成效,而其最終意義仍是希望每一位園區人能通過這些活動,走進圖書館,走近書籍。“為了更好地發揮百姓閱讀的自主權,我們今年還首度推出‘每週一書’活動。圖書館負責搭建平臺,讓大家線上、線下自主推薦好書,從而更好地展開閱讀的交流分享。”
  一直以來,園區始終堅持公共文化高效能發展,並將依託公共文化中心和“三館”(圖書館、文化館、美術館),完善三級公共文化服務體系,提升均衡化、精準化服務水準,打通公共文化服務“最後一公里”,提升區域文化品牌度和影響力,進一步推進園區文化事業高品質發展。


作者 嚴春霞
《蘇州日報》2019年5月17日B04版