熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 專題報道 > 點讚25年
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


外貿總值20年翻6番
海關改革助力園區外貿高品質發展

2019-05-17 09:35  |  來源:

  園區海關於1999年5月建關,海關總署批復籌建時提出了“借鑒、吸收新加坡海關管理經驗,研究我國海關對園區的監管制度與方式,為現代海關制度探索經驗”的明確要求。

  20年來,園區海關創造了海關系統的多項第一、唯一,特別是海關特殊監管區域和保稅監管改革走在全國前列,不斷引領特殊區域功能政策創新,全國首本加工貿易聯網監管電子賬冊、首批出口加工區、首家保稅物流中心(B型)、首家綜合保稅區、首個綜保區貿易多元化試點、首批賦予特殊區域一般納稅人資格試點,全省率先開展跨境電商試點、設有全省唯一的加工貿易參數中心,成為園區探索開放創新的排頭兵。

  1999年園區進出口總值15.7億美元,剛過去的2018年,園區進出口總值1035.7億美元,20年來,園區外貿總值翻6番多。蘇州工業園區海關的工作得到了社會各界的肯定。先後榮獲全國精神文明建設工作先進單位、全國青年文明號、全國文明單位等三塊金字招牌,多次獲得江蘇省文明單位、江蘇省文明行業、省級青年文明號等榮譽稱號。先後涌現出“全國海關系統優秀共產黨員”“蘇州市勞動模範”、南京海關“關區榜樣”等一批優秀的青年模範。


作者 朱曉技
《蘇州日報》2019年5月17日B01版