熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區召開黨工委會議
再攀高規劃世界一流高科技園區 大踏步推進現代化建設試點開展

2020-01-19 18:26  |  來源:

  1月19日下午,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文主持召開黨工委會議,傳達學習習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神以及省、市“兩會”精神,聽取關於春節前有關工作安排的彙報、關於《建設世界一流高科技園區規劃》編制情況的彙報和《關於全面貫徹十九屆四中全會精神加快蘇州工業園區社會主義現代化建設試點工作的意見》起草情況的彙報。

  會議傳達學習習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神。會議指出,要深入學習領會,緊密結合園區實際,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神和中央紀委全會精神上來,認真履行全面從嚴治黨責任,保持決心不變、力度不減、尺度不松,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣不斷推進自我革命。會議強調,園區紀檢監察幹部要帶頭加強黨的政治建設,始終忠誠于初心使命,以高品質紀檢監察工作推動園區高品質政治生態建設。
  會議傳達學習省、市“兩會”精神。1月14日至18日,江蘇省“兩會”召開,發出攜手推動“強富美高”新江蘇建設再出發的“動員令”。1月7日至11日,蘇州市“兩會”召開,強調“推進開放再出發引領蘇州高品質發展走在最前列”。會議要求,園區要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,學習貫徹省、市“兩會”精神,踐行新發展理念,圍繞高品質發展要求,突出“開放創新提升年”主題,以趕考之心態,在奔跑中突圍,向高處再攀登。
  會議聽取春節前有關工作安排的彙報。會議強調,歲末年初是安全事故易發期,園區各級各部門要牢守“四條底線”,高度重視安全生產工作,切實做好節前“六查”和節後“三盯”;要加強對交通樞紐、人員密集場所、旅遊景點、燃氣安全、工礦商貿企業等重點領域的安全監管,落實落細各項工作要求;要全面貫徹“431”整治火災隱患專項行動的部署,加強火災防控;要加強對災害性天氣的應對管控,做好防範工作;要加強應急值守制度,暢通全天候聯絡機制,確保人民群眾平安祥和歡度傳統佳節。
  會議聽取關於《建設世界一流高科技園區規劃》編制情況的彙報。規劃重點為2020-2025年,遠景展望到2035年,旨在全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央、國務院和省委省政府指示,加快建設世界一流高科技園區,推動園區高品質發展走在前列。會議指出,規劃進一步明確了園區的發展方向,描繪了發展理念、任務、思路、舉措,具有提振信心的作用。接下來要進一步完善規劃,努力在實踐中為推動國家邁向高品質發展做出更大貢獻。
  會議聽取《關於全面貫徹十九屆四中全會精神加快蘇州工業園區社會主義現代化建設試點工作的意見》起草情況的彙報。開展現代化試點工作是貫徹落實黨中央和習近平總書記對江蘇工作重要指示的重要舉措。經過25年開發建設,園區已成為中國改革開放活力最強、發展品質效益最高的區域之一。2018年園區人均GDP達到4.77萬美元,具備了向現代化邁進的現實基礎。會議強調,要明確每個季度試點工作的主要任務和舉措,按時按序推進,為全省乃至全國社會主義現代化建設積累經驗、提供示範。
  會議還研究討論了其他事項。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾
2020年1月19日