熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州園區港外貿出口首單業務操作成功

2020-01-18 10:41  |  來源:

  1月17日,一艘載著園區哥蘭比亞營養品(蘇州)有限公司出口集裝箱的內河駁船從蘇州園區港出發開往上海外高橋港區。預計三天后,該批貨物將搭乘中外運集裝箱運輸有限公司的“YM ETERNITY”號國際班輪從上海外高橋港區起錨前往澳大利亞墨爾本。此舉也標誌著以蘇州園區港作為“啟運港”的海運出口集裝箱全程提運單首票業務操作成功。該創新模式可為進一步降低企業物流運輸成本,尤為重要的是,將幫助企業解決提箱困難、重箱落泊等一系列實際困難,拓展了綠色物流模式,提升了通關貿易便利化水準。

  蘇州園區港作為江蘇省內規模最大的內河港碼頭之一,在南京海關、蘇州工業園區海關的大力支援下,主動適應長三角一體化發展新形勢,積極融入蘇州自貿片區建設,逐步發展成為蘇州地區外貿集裝箱直通長三角一線港口的重要水路通道。蘇州園區港增設海關監管作業場所,是蘇州自貿片區首批落地的七項政策之一。園區港海關水路監管場所建成後,將主要服務於蘇州企業的海運集裝箱進出口通關,作為蘇州自貿片區內唯一的水路口岸對接上海港、太倉港等一線港口,以“水水中轉”模式全面加強與上海、太倉、寧波等一線口岸的互聯互通一體化運作,將充分發揮口岸對區域外向型經濟的平臺支撐效應,提升物流貿易便利化水準,完善園區立體化交通集疏運體系,促進江蘇自貿區對接上海自貿區,助力蘇州打造長三角一體化發展的樣板區。

  一直以來,高貿區以黨建引領改革創新,圍繞推進自貿區通關貿易便利化主題,以打通蘇滬通關貿易物流一體化最後一百米為目標,打造自貿區紅色港灣黨建品牌,推動與上海海港、空港的互聯互動,積極與東航集團、上港集團開展合作,創新性地啟動園區空運直通港,推動園區港增設海關監管作業場所,不斷完善“水陸空”立體化物流體系,持續提升通關物流貿易便利化水準。未來,高貿區將繼續以黨建為引領,圍繞改革創新中心工作,充分放大區域“自貿區+綜保區”功能疊加的平臺優勢,實現區域改革創新中心工作的再突破,助力蘇州自貿片區實現高品質發展。


編輯 園網
2020年1月18日