熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



國家級經開區考核評價結果揭曉 園區實現四連冠

2020-01-17 09:53  |  來源:

  1月17日上午,商務部公佈最新國家級經濟技術開發區綜合發展水準考核評價結果,蘇州工業園區再次以優異成績蟬聯考核第一名,實現了園區在該項考核上的四連冠。

  從商務部公佈的考評結果來看,在綜合排名方面,蘇州工業園區在產業基礎、科技創新、區域帶動、生態環保和行政效能等五大方面發展成效突出,引領作用明顯,大部分指標均進入全國前列,有力保障了區域競爭力。
  另外,從商務部公佈的外貿和外資等重點領域的單項排名來看,近幾年蘇州工業園區認真落實中央和省、市決策部署,積極貫徹落實外資高品質發展要求,搶抓長三角一體化和自貿區機遇,積極應對中美經貿摩擦,深入拓展歐洲、日本等地先進製造、科技研發、功能服務和區域總部等項目,推動產能提升、創新融入、開放深化,鼓勵美資醫療醫藥、台資企業等服務佈局中國大陸市場,嚴格擇商選資,集約利用資源,成功推動一批投資規模大、產業結構優、科技含量高、預期效益好的優質外資項目。在商務部的考評中,外貿規模連續四年保持全國第一,利用外資規模多年進入全國前10強。
  2019年,蘇州工業園區在開放型經濟發展方面交出了三個超預期的喜人答卷。外資總量超預期,國際資本堅定看好園區,新增外資項目422個,新增註冊外資15.8億美元,均創下近年新高。轉型效應超預期,新增項目中戰略性新興產業佔比近70%,總部項目中外資佔比達60%,省級總部佔全省17%,新增上市企業14家,呈現“井噴”態勢。改革紅利超預期,幫助外資企業減少稅費68.1億元,落實各類產業引導、科技獎勵等資金近百億元,“六穩”成效顯著,各項經濟指標全面向好回升。
  2020年,蘇州工業園區將認真貫徹落實好《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》,搶抓多重國家戰略疊加機遇,在開放創新、科技創新、制度創新方面探索新舉措,在提升對外合作水準、提升經濟發展品質方面再出新成績,在夯實產業基礎、激發創新活力、發揮區域帶動作用、強化綠色集約發展、推進體制機制創等方面發揮國家級經開區的引領示範作用。


編輯 園網
2020年1月17日