熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



加速推進“61+N”重點任務 發力蘇州自貿片區建設“1號工程”

2020-01-16 16:24  |  來源:

  1月16日下午,中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區管委會舉行新聞發佈會,亮出了四個月來的發展“成績單”,也明確了新一年的建設“小目標”。現場,蘇州自貿片區管委會主任,蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新介紹蘇州自貿片區建設情況、重點任務及營商環境評估評價有關情況;園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳部部長夏芳主持發佈會;園區黨工委委員、管委會副主任劉小玫;蘇州自貿片區管委會副主任,園區黨工委委員、管委會副主任孫揚澄;園區黨工委委員、管委會副主任盧淵出席活動。

  蘇州自貿片區自2019年9月掛牌以來,堅持“起跑就是衝刺”,大膽試、大膽闖、自主改,改革創新展現新的高度,先後出臺政策文件18項,推出創新舉措22項,其中省級以上首創舉措14項;片區日均企業註冊數量同比上升60.2%,新增內資企業註冊資本168.45億元、合同外資6.46億美元、實際使用外資2.37億美元,新增備案境外投資機構15個、中方實際境外投資額1.39億美元,全方位開放格局不斷深化。
  在推進雙向開放方面,蘇州自貿片區打造全國首家保稅檢測集聚區,完成全國首票保稅檢測外發試點業務;全國首創“關助融”海關信用惠企新模式,授信資金近20億元,緩解近30余家企業融資難題;建設物流通道多元化體系,在全國率先推出“空運直通港”快速通關新模式,提升物流效率6小時以上,降低物流成本15%-25%。在推進開放創新方面,創新科技資金“撥投結合”“投貸聯動”機制,成功發行全國首單科技園孵化器資產支援專項計劃,發行規模10.2億元,融資成本4.25%;成立高層次和國際化人才服務中心,一站式提供60余項人才專業服務,出臺引進外國人才五條舉措,將A類外國高端人才的工作許可辦理時限壓縮到3個工作日,對經認定的外國人才一次性給予5年工作許可。
  為夯實區域高品質發展的基礎,蘇州自貿片區在推進產業升級方面也做了諸多探索,在全國率先實行進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理,實施高新技術企業、上市企業專項培育行動,新認定國家高企650家、凈增高企360家,較上年翻番,新增上市企業14家,科創板上市企業數量佔全國的6.2%。發佈“5G產業發展行動計劃”,建成省內首個開放道路、5G全覆蓋的智慧網聯測試區。“放管服”改革是優化營商環境的重要抓手,蘇州自貿片區在全省率先實現“證照分離”改革本級事項全覆蓋,率先試行建設項目環評審批告知承諾制改革和分佈式光伏發電項目容缺審批改革,首創企業登記住所資訊聯網查驗制度。持續推動“三減一優”改革,單事項辦理的時限壓縮35%、材料壓縮14%、環節壓縮33%。

  一系列改革創新舉措的實施,推動著蘇州自貿片區營商環境邁上新臺階。2019年下半年,國際知名諮詢機構畢馬威(中國)政府諮詢團隊啟動了“蘇州工業園區對標新加坡營商環境評估”,本次評估採用世界銀行營商環境10項評估指標,模擬測評結果顯示,蘇州工業園區營商環境國際排名第27名,好于目前中國內地(上海、北京)排名。另外,《環球時報》“第九屆環球總評榜”于2019年12月28日發佈,蘇州工業園區榮登“2019中國最具投資吸引力園區”榜首。
  亮麗“成績單”築起良好開局,蘇州自貿片區也馬不停蹄地啟動新一輪的開放創新“進行時”。新一年,園區將把蘇州自貿片區建設作為“1號工程”全力推進,務實推進全年“61+N”項改革任務,形成更多惠及片區企業的改革成果,進一步放寬市場準入,推動在金融、教育、衛生、科研與技術服務等領域放寬外商投資準入,率先開展長三角區域進口低風險物品、生物材料試行一體化監管作業模式;深化中新多領域合作,推動新加坡科研局(A*STAR)在中國的首個基地落地開展業務,推進中新合作設立公募基金公司,探索中新合作設立股權投資基金;增設一批重大創新平臺,積極爭創生物醫藥國家技術創新中心和第三代半導體技術創新中心,力爭引進國家級大院大所3家以上;圍繞金融開放創新、總部經濟、生物醫藥產業、5G產業等制定出臺一批具有競爭力的支援政策;加快打造一流營商環境先行示範區,對標國際一流營商環境,搜尋問題短板,爭創一批營商環境指標“單項冠軍”。

  發佈會現場,蘇州自貿片區關於金融業和服務業的創新政策正式推出。“金融16條”全面聚焦自貿區金融創新發展,力爭用三年時間,新增法人金融機構3家,新增金融機構功能性總部30家,基金管理總規模突破3000億元,推動300個高品質科創項目落地,推動新增中小企業融資超300億元。服務業新政明確,未來3年將“真金白銀”投入超過30億元,用於加快推動服務業高品質發展,全力打造長三角服務業發展新高地。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2020年1月16日