熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區啟動危險化學品安全綜合治理
做實做細專項整治各項工作 確保隱患見底、措施到底、整治徹底

2020-01-16 12:43  |  來源:

  為認真貫徹上級有關會議精神,抓緊抓實當前安全生產的重點工作,1月16日上午,蘇州工業園區專題召開危險化學品安全綜合治理動員部署會議暨春節前後安全生產工作會議,通報國家、省、市有關督查情況,傳達近期省、市有關危化品會議精神,部署園區危險化學品安全綜合治理及春節前後安全生產工作,要求各級各部門進一步動員起來、緊張起來,以更大的力度、更嚴的作風切實做好安全生產工作,確保各項部署要求真正落細落實落地。園區黨工委副書記、管委會主任丁立新出席會議並講話,園區黨工委、管委會領導朱江、倪乾參加會議。

  自2017年開始,在持續三年的危化品治理工作中,園區結合“263專項行動”、化工行業“四個一批”、油氣管道專項治理等,排查了85大類、114個行業涉及危化品的安全風險,開展了重點企業、重點區域、重點環節和重要人員的專項整治,著力控風險,調存量、控增量、減總量,危化品生產儲存企業從2017年初的25家減控到目前的18家,重大危險源從12處減少到7處,1處涉嫌佔壓西氣東輸管道隱患被消除,城鎮燃氣“瓶改管”全面推動,科創區2座公共危化品倉庫建成並運營……取得了不錯的成績。

  為認真貫徹落實上級關於安全生產工作的系列重要決策部署,深化危險化學品安全綜合治理工作,鞏固綜合治理成果,園區結合自身實際,制定並下發了《蘇州工業園區危化品安全綜合治理實施方案》。方案明確,本次綜合治理工作為期一年,到今年12月結束,分動員部署、集中整治和總結提升三個階段,涉及8個牽頭部門、24個重點部門單位、12個板塊,共有10個方面37項具體任務,覆蓋了危化品生產、儲存、使用、經營、運輸到廢棄處置的全過程。此次綜合治理堅持依法治安、源頭防範、標本兼治、著眼長遠、立足當前、明晰責任、嚴格監管、綜合施策、全面治理,將促進危化品領域安全生產形勢持續穩定向好。各級各部門要細化具體措施,明確責任分工,制定時間表、路線圖,強化保障措施,做到任務明確、責任到位、時限合理、安排科學、實施高效。

  丁立新指出,危化品安全綜合治理是全省深入開展安全生產專項整治的重中之重。各級各部門要充分認清形勢,切實增強做好危化品安全綜合治理的緊迫感;要壓緊工作責任,細化落實綜合治理工作措施;要強化問題導向,主動對標抓好相關典型問題整改落實;要著眼工作大局,不斷完善園區安全生產治理體系,通過做實做細各項工作,確保隱患見底、措施到底、整治徹底,真正實現安全紅線意識、風險防控效能、安全管理能力、事故防範效果、安全治理水準“五個全面提高”。歲末年初是安全事故易發期,園區要注重實際成效,全力抓好近階段安全生產工作,切實做好節前“六查”和節後“三盯”,有效防範和堅決遏制各類事故的發生,確保人民群眾歡度傳統佳節。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,園區上下要對標先進地區,在安全生產工作上加碼發力,以更堅定的意志、更紮實的作風、更有力的舉措,確保安全生產各項工作穩步推進、安全生產形勢持續穩定,為園區走在高品質發展最前列、建設世界一流高科技園區營造良好環境。
  會議還通報了2019年園區安全生產執法情況及2020年工作目標,並就塵肺病防治工作進行了簡要部署。各功能區、各部委辦局、園區公安分局、檢察院、消防大隊、交警大隊、各公司主要負責人,各街道、各社工委主要負責人,以及27個安全生產重點行業領域專項整治行動牽頭單位分管負責人參加會議。


編輯 顧雅芳 攝影 倪嫻慧
2020年1月16日