熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


27個項目涵蓋教育文體、就業創業、社會保障、醫療衛生、人居環境、便民利民六大方面——
托起滿滿幸福感 園區端出民生實事“大禮包”

2020-01-16 11:14  |  來源:

  “構建更有‘獲得感’的富民惠民體系、更有‘幸福感’的公共服務體系、更有‘安全感’的社會治理體系。”在日前召開的黨工委(擴大)會議上,蘇州工業園區定下了新一年民生領域的發展“任務書”,同時也列出了2020年實事項目計劃,明確將落實18項27個項目民生實事項目,涵蓋教育文體、就業創業、社會保障、醫療衛生、人居環境、便民利民六大方面,讓園區百姓共用城市發展的碩果。

  “周邊一些企業辦事不是很方便,所以我們就融入了政務服務的概念,建成後的北部市民中心將承擔文體中心、政務服務中心和市民中心三大基本功能,包括綜合體育館、圖書館、游泳館、劇場等。”據園區宣傳部相關負責人介紹,位於唯正路南、亭盛街東的園區北部市民中心項目正在如火如荼建設中,目前工程已經過半,預計今年年底就能竣工。
  突出高品質發展要求,聚焦人民日益增長的美好生活需要,新一年媔敿炱N進一步展開行動。除文體中心項目外,2020年園區還將新建改擴建學校3所,推進國家安全教育基地項目、社會福利中心項目建設,新建唯亭街道、勝浦街道兩個養老服務中心,以及“婁葑居家養老愛心食堂”、社區老年人日間照料中心等街道居家養老項目。同時,園區將加快完善“一體四翼多支點”的現代化、整合型公立醫療服務體系,確保獨墅湖醫院和星塘醫院2020年投入使用,推進金雞湖社區衛生服務中心建設。
  在就業創業方面,2020年園區將提供就業崗位7萬個,其中針對戶籍居民、高校畢業生提供就業崗位1.2萬個;落實各項就業創業補貼政策,全方位促進戶籍居民、新生代等群體穩定就業;扶持戶籍居民、大學生創業500人,帶動就業2000人;戶籍高校畢業生年末就業率98%以上。實施全民職業技能提升工程,擴大技能培訓規模,有效開展職業技能提升行動,推動企業組織開展職工職業技能提升培訓,加強就業重點群體職業技能提升培訓和創業培訓,全年開展各類培訓1.5萬人次。此外,新的一年,園區還將通過第二污水廠改擴建工程、金雞湖及周邊水環境綜合治理項目(二期)、新建環境空氣站、推進生活垃圾分類、老舊小區試點改造等項目完善人居環境,通過民眾服務中心、公共停車提升工程、街道公廁新建及改造、水坊路鄰里中心項目改造加速提升便民利民水準。
  多年來,園區牢固樹立以人民為中心的發展思想,及時感知群眾在就業、教育、醫療、養老等方面的操心事、煩心事、揪心事,一件件、一樁樁加以解決,努力滿足人民對美好生活的嚮往。下一步,園區將不斷完善區域統籌的民生保障制度,著力優化公共服務供給,持續加強社會治理創新,探索激勵低收入家庭就業脫貧機制,確保零就業家庭動態清零,深入推進基礎教育“築峰行動”,優化區域教育佈局,確保當年新增學位1.1萬個,充分發揮公共文化中心的龍頭作用,推動公共文化服務由“普惠均衡”向“優質精準”提升,建好用好新時代文明實踐中心(所、站、點)、融媒體中心,加快把“兩個中心”打造成為開發區和城市化區域的標桿。


編輯 唐曉雯
2020年1月16日