熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



以趕考之心態,在奔跑中突圍
蘇州工業園區黨工委(擴大)會議召開

2020-01-15 15:44  |  來源:

  攻堅克難、砥礪奮進,過去一年,蘇州工業園區主要經濟指標保持穩定,發展質效穩步提升,創新成果噴涌而出,幸福指數不斷走高;開放創新、敢闖敢拼,新的一年,蘇州工業園區主動扛起“再造一個新園區”的大旗,加快建設世界一流高科技園區,奮力走在高品質發展和現代化試點最前列——

  1月15日,蘇州工業園區黨工委(擴大)會議召開,回顧總結2019年園區經濟社會發展和黨的建設工作,研究部署2020年目標任務,動員全區各級黨組織和廣大黨員幹部群眾,提振精氣神,砥礪新作為,再創一個激情燃燒、幹事創業的火紅年代,奮力走在高品質發展和現代化試點的最前列。市委常委、園區黨工委書記吳慶文主持會議並講話,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新作工作報告。

  2019年是園區開發建設25週年,也是園區高水準開放引領高品質發展的實幹之年、拼搏之年、奮進之年。當前,園區正處在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的關鍵時刻,越是這個時候,越要清醒看到,園區發展面臨的問題和挑戰。吳慶文在講話中強調,面對新形勢、新壓力、新競爭,全區上下要以趕考之心態在奔跑中突圍,以習近平總書記重要指示為根本遵循,系統地審視現狀、思考未來,努力開創發展新局面,打造新時代改革開放新高地。 
  抓緊自貿區建設這個“一號工程”——開放再出發要走在最前列,勇當開放“旗幟”,每個部門每個單位都要在蘇州自貿片區的制度創新中攻堅克難、率先突破,圍繞企業和產業發展打通痛點堵點,不斷創新探索解決問題、破解難題的體制機制。
  抓牢人才和項目招引這個“一號任務”——目標再攀高要走在最前列,勇當創新“標桿”,穩存量、攻增量,加速把高層次的人才、高品質的產業項目引進來,打造一批一流的創新平臺和產業地標,瞄準世界一流的創新技術,加快佈局海外創新中心。
  抓好體制機制和制度創新這個“一號難題”——思想再解放要走在最前列,勇當改革“樣本”,下苦功夫優化管理體制,加大幹部交流力度,激發幹事創業的內生動力,下真功夫優化營商環境,強化專業的招商優勢,對標世界銀行營商環境評價指標,精準發力,進一步推進各項改革,增強市場主體競爭力。

  丁立新在工作報告中指出,過去一年園區深入踐行新發展理念,高品質發展保持良好態勢,產業轉型升級取得新突破,科技創新能力實現新跨越,全面深化改革展現新高度,城市宜居水準再上新臺階,全面從嚴治黨邁出新步伐。全年預計實現地區生產總值同比增長6.2%左右;公共財政預算收入370.2億元,增長5.8%;進出口總額860億美元,實際利用外資9.82億美元,固定資產投資390億元;社會消費品零售總額538億元,增長9.0%;城鎮居民人均可支配收入7.7萬元,增長7.7%,呈現“總體平穩、穩中提質”發展態勢。
  2019年,園區產業轉型升級取得新突破,科技創新能力實現新跨越,全年新增外資項目422個,新增註冊外資19.4億美元,同比增長32.9%,一批外資企業的總部、研發中心、功能中心相繼落戶,生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧三大新興產業增長20%,產值超2030億元,服務業增加值佔GDP比重預計達44.5%,全年新認定國家高企650家、增長近50%,凈增高企360家、較上年翻番,新增上市企業14家,新增國家級重點人才工程計劃9人,其中創業類4人、佔全國12%。
  此外,以蘇州自貿片區建設為契機,園區持續深化改革,展現發展新高度。自貿片區掛牌4個月,推出143項改革任務,年內30項任務順利完成,完成22項改革舉措,省級以上首創超50%。高標準構築一流營商環境,重磅推出“一減、一降、三優化”營商環境30條,出臺“放管服”改革“1+N”服務舉措,建成全省首個“一網通辦”平臺,園區構建國際一流營商環境的實踐和探索,被中組部列為“貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想、在改革發展穩定中攻堅克難的案例”,園區登記註冊便利化、境外投資“單一窗口”等改革舉措在全省推廣。
  在持續發力開放創新的同時,園區也精準聚焦城市環境、民生福祉等領域,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。環金雞湖夜景亮化、市容景觀美化、綠化景觀改造等八大綜合環境提升工程全面完成,實施動遷社區、老舊小區提升改造,東港新村環境綜合整治入選2019年蘇州市十大民心工程。讓黨的建設成為引領區域發展的核心優勢,園區紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實增強主題教育的針對性、生動性和實效性,深化基層黨建,智慧黨建“星”平台啟用,在全省率先探索實施基層黨組織分類晉級管理,“紅色管家”入選全國城市基層黨建創新優秀案例。

  會議在總結發展經驗的同時,也定下了新年的“任務書”。2020年,園區要保持“穩”的態勢,堅定“轉”的信念,加大“改”的力度,促進“質”的提升,努力打造體現園區特色、彰顯園區品牌的社會主義現代化建設“園區樣本”,為全省、全國現代化建設大局積累經驗、提供示範。推動開放再出發,聚力打造領先示範的現代化開放旗幟,牢牢把握自貿片區建設“第一抓手”,務實推進全年“61+N”項改革任務;推動創新再提升,聚力打造充滿活力的現代化創新生態,確保全年新增離岸創新創業基地(海外創新中心)不少於5個,全年新增省級及以上研發機構80個;推動產業再攀高,聚力打造自主可控的現代化產業集群,提升新藥研發和產業化、高端醫療器械和關鍵零部件、生物技術及新興療法等優勢領域發展水準,2020年生物醫藥產業規模突破1000億元;推動城市再升級,聚力打造產城融合的現代化城市樣本,加快構建城市運行“一網統管”,建設“智慧城市運行管理中心”(IOC);推動治理再優化,聚力打造協同高效的現代化治理體系,優化區域教育佈局,確保當年新增學位1.1萬個,加快完善“一體四翼多支點”的現代化、整合型公立醫療服務體系,確保社區日間照料中心覆蓋率達100%。
  會議聽取了組織部關於2019年黨建工作報告,財政局關於2019年園區預算執行情況與2020年園區預算編制情況的報告,經發委關於2019年園區經濟社會發展主要指標、重點項目、實事項目完成情況及2020年園區經濟社會發展主要指標、重點項目、實事項目安排的報告,會議還聽取了園區法院、園區檢察院的工作報告。下午,會議進行了分組討論,重點圍繞《園區黨工委、管委會2020年工作要點(討論稿)》及《關於全面貫徹十九屆四中全會精神,加快推進蘇州工業園區社會主義現代化建設試點工作的意見(討論稿)》等內容進行深入研討。
  園區黨工委、管委會全體領導,各功能區、各部委辦局、各派駐機構、各公司、各直屬單位、各街道、各社工委主要負責人,在園區的部分黨代表、人大代表、政協委員,各民主黨派、各統戰團體負責人等參加會議。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2020年1月15日