熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



“玩轉”資源要素 助力文化產業高品質發展

2019-08-21 09:13  |  來源:

  文化產業是以創造力為核心的新興產業,以“輕巧”著稱,卻蘊藏著無限的潛力。在人才、資金、服務等要素的碰撞互動下,蘇州工業園區構建起了以影視製作、動漫遊戲、創意設計、演藝娛樂四大板塊為主的文化產業新格局,逐漸走出了一條“創意驅動、融合發展”的文化產業高品質發展之路。

  “好服務”引來“強團隊” 守住人才創新創業夢
  古話說,事在人為。而縱觀園區文化創意產業的崛起歷程,人才無疑是最具活力的要素。這一點,蘇州大禹網路科技有限公司創始人曠攀峰深有體會。
  “創意不是一個人的靈感,而是眾人腦中火花的碰撞。”立志打造國內領先新媒體IP孵化平臺的曠攀峰視“才”如命,他積極營造鼓勵創新、寬容失敗的企業文化,吸引了越來越多人才的加入。收穫人才,如魚得水。成立僅五年,大禹網路科技就已架構起約700人的團隊,發展成為中國最大的MCN(多頻道網路的產品形態)機構之一,為超過4億粉絲提供數字內容體驗。
  曠攀峰坦言,良好的人才環境是讓他義無反顧決定在園區創業的最大原因。“有些城市的人才流動性太強,園區是一個沉得下心的地方。”無論是最初的落實時,還是現在的發展中,園區為人才提供的各項貼心服務都令曠攀峰感到溫暖。“園區滿足了我的愛才心,也守住了我的創業夢。”
  有數據統計,截至目前園區擁有文化企業從業人員約5萬人,3人先後獲得國家重點人才計劃、江蘇省“雙創”(文化創新)人才稱號。23人次獲得姑蘇宣傳文化榮譽“文化名家”、領軍、重點、青年拔尖人才稱號,其中產業類人才12人次,佔比52%,帶動了一批文化創意公司的發展壯大。
  “小支點”撬動“大產業” 政府為企業“搭臺吆喝”
  穿過一片農家菜地,體驗一番田園野趣,蘇州和氏設計營造股份有限公司的大樓才映入眼簾。在和氏對這些傳統記憶的生動還原中,每一名來訪者都能清晰地感受到它對文化與創意的執著。
  和氏是一家主題傳播型展館設計公司,位於蘇州工業園區,但它的腳步卻已遍佈全國各地:在山東建成亞洲最大的中國黃金博物館,規劃設計位於淮安的中國漕運博物館,在四川通江建成中國銀耳博物館……並且用技術“賦能”傳統的展覽行業,自主研發的APP“雲觀博”在國內博物館觀覽領域首次實現基於AR技術的智慧應用。
  “我們做的不僅僅是設計,更想搭建一個產業發展的平臺,激活產業發展的生態。”在蘇州和氏設計營造股份有限公司總策展師、副總裁李江濤看來,這一點與園區的文創產業氣質不謀而合。“政府搭臺,是企業‘起飛’的重要支撐力,和氏自2014至今已收到園區的引導資金超千萬元。”早在2014年,園區就設立了“商旅文體展及服務外包”引導資金,2018年又升級為“文化體育”引導資金,包括房租、參展補貼,紮根、重點項目、產業示範基地、原創和獲獎獎勵等等,至今已累計扶持了570多個項目,引導資金推動了一批文化體育企業發展壯大,僅2019年上半年就有72個項目享受到了園區“真金白銀”的產業“大禮包”。
  作為打造園區文化產業生態的“幕後英雄”,各級各部門打出了整合資源的“組合拳”,實現了“四兩撥千斤”的杠桿效應。據2019年上半年統計數據,園區擁有規模以上文化企業159家,營收總額達306.17億元,同比增長28.13%。其中,文化新業態實現高速發展,文化及相關產業9大類別中,新聞資訊服務、內容創作生產、創意設計服務、文化投資運營均涵蓋了大多數文化新業態,特別是內容創作生產,增速接近200%,廣播影視、動漫遊戲、網際網路服務、多媒體數字開發等發展勢頭強勁,拓展和創新了文化發展領域,引領和推動了園區文化產業的發展。
  “軟實力”加持“硬發展” 做好產業“生態文章” 
  不久前,在蘇州工業園區獨墅湖畔,蘇州仙峰網路科技股份有限公司研發大樓打下了第一根樁基。這家成立僅五年的年輕企業不僅刷新了許多行業記錄,每年更為“遊戲世界”創造超十億的價值。
  仙峰遊戲是一家研發運營發行一體化的綜合性遊戲廠商,業務涵蓋手機遊戲、 H5 遊戲、 PC 及主機遊戲等多個領域,至今自研自發的遊戲已達十餘款。企業是產業發展的力量源泉,事實上,在仙峰遊戲周邊,聚集著100多位從事動漫遊戲的“鄰居”,2018年它們為園區帶來了超過75億元的產值,多家企業擁有自主IP,開展文化產品出口,出口額已超過2億美元。
  與從事科技研發的“硬核”企業不同,動漫遊戲被稱為“輕產業”,但仙峰遊戲卻紮實地走穩發展的每一步。“五年來,我們用於產品創新研發的投入超過1億元,此外,我們專注人才培訓、建設研發大樓、投資其他企業,為的都是給長期發展打下基礎。”據仙峰遊戲總裁易黎明介紹,伴隨著這幢面積約4萬平米的研發大樓啟動建設,仙峰遊戲將會把發展觸角伸得更遠更深,“我們會在做強公司主營業務的基礎上,聚焦上下游,拓展IP孵化、動畫漫畫、人才培養等板塊。”
  文化“軟實力”加持區域“硬發展”,近年來,園區全面實施“文化強區”戰略,打造與城市形象、經濟地位相匹配的現代文化產業高地,加快對文化產業生態的佈局。園區以產業融合、活動帶動為抓手,推動資源整合,促進了文化與科技創新、商貿旅遊、商務會展等的融合發展,加速推動“產業文化化”和“文化產業化”。“這裡非常適合做創新,既有著深厚的文化底蘊,更有著溫潤的產業土壤,讓企業能夠不急不躁地研發產出新東西。”易黎明說。而從去年開始,作為園區動漫遊戲產業的“領頭雁”,仙峰遊戲開始代理來自其他園區本土初創企業研發的遊戲,從產業生態的“受惠者”向“建設者”轉變。


編輯 唐曉雯
2019年8月21日