熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



方洲小學改擴建:集方圓之慧、築幸福之洲

2019-08-21 10:45  |  來源:

  走進方洲小學,一座座別具風格的教學樓,在碧樹繁花的掩映之中,平添了一份青春與活力。方洲小學是蘇州工業園區管委會直屬的公立學校,學校現有63個班級,師生總數三千余人。
  今年,在這生機勃勃的校園堙B運動場的南側,一幢嶄新的綜合教學樓拔地而起,這將是方洲小學師生們未來進行科學藝術知識學習的重要場所。項目于去年六月開始施工,新建建築面積約5600平方米,今年九月將投入使用。

  用美感召孩子
  方洲小學在藝術教育上的成績有目共睹,走進這座6層綜合樓,隨處可見充滿匠心的美學設計。每層的設計風格都應不同的功能教室而訂制:綜合樓地下室一層配有舞蹈房、跆拳道房,環氧地面和柔和的色彩保護全情投入在運動中的孩子;二層以美術、書法教室為主,大廳的棜掘佴〤F感源自荷蘭幾何抽象畫派先驅彼埃·蒙德里安的作品,簡潔而具有衝擊力,而大廳中央的多格沙畫臺正靜候師生未來的共同創造;三層枯山水的靜物小品應和著整層中國山水水墨的主題,既簡樸又雅致;四層的科學探索室,不論照明燈具還是文化棜接L不體現著現代工業風的元素。方洲小學以培養核心素養促進學生內涵提升,希望新的教學環境能夠為孩子的全面發展注入新活力。

  以心激發創造
  方洲小學位於中新大道北、琉璃街東,毗鄰方洲公園、體育公園,周圍成熟住宅片區日漸稠密。年復一年,學校原有校捨得空間負荷越來越大。從建築週邊乍一看,新建教學樓的造型設計採用現代風格,外晱悇鶗梮嬰ル|種顏色的質感塗料搭配,在西立面上設計豎向格柵來緩解西曬問題,無論在色彩、外立面、格柵等方面都與校園內原有建築相輔相成,與整個校園周邊環境相協調。
  走近一步才發現,新樓緊貼著老樓建起,嚴絲合縫,在工程上的難度可見一斑。項目經理江海洋介紹:“兩幢建築物靠在一起,新樓還有地下室,施工過程中確保百分百安全是首要問題。老校擴建的工程量往往不大,但項目經理要細心、耐心很重要。”

  在新樓一樓大廳,有一個造型獨特的不袗展示架,一根根豎排鋼管連接著可自由轉動的不袗立方體,立方體的每一面都用不同的圖文講述了蘇州科學名人的故事及其他科普知識。未來,校方還將定期更新內容,向孩子們徵集作品,讓他們一起轉動“魔方”,欣賞和比較彼此的作品。“這個看似普通的展示架,找合適的型材和製作商卻花了不少時間。”江海洋說,“也許有人會懷疑它的價值,但從耐用性和激發孩子創造的角度,這樣的投入是有意義的。我覺得教育建築本身在功能上就超越一般建築物,它容納人,更要育人、熏陶人。”
  “集方圓之慧、築幸福之洲”,以這幢全新的綜合教學樓為新起點,方洲小學將繼續以形成科學、高效、智慧的育人方略為工作目標,以構築和諧、融合、幸福的精神家園為事業方向,智圓行方,努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,讓前來就讀的孩子們全面發展。


編輯 園網
2019年8月21日