熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



和氏設計:當代博物館新思維的積極定義者

2019-08-16 17:04  |  來源:

  風可見,水無形的創意原點,院、街、園、宅的元素交融,形態各色的文化象徵物,在蘇州工業園區新發路18號,有一家不一樣的文創企業。挖土機、菜園子、“草蘆房”、灰磚砌晼B木船懸空……2014年,這座“會講故事”的和氏創意大廈就已屹立於此,公司門前那個早已覆滿爬山虎的老式挖土機,不僅捧起了和氏大樓的第一塊土方,也見證了和氏設計逐步邁向全國頂尖博物館展覽展示工程的步伐。
  1998年成立的和氏設計經歷了三次企業轉型,于2007年全心致力於博物館和展覽館的展陳工作,最終確定了以空間為傳播媒介營造博物館形態、以三維創作法構建博物館文態、以文旅融合理念創新博物館業態的三大思維模式。和氏設計也吸引了從事文化和博物館行業13年的李江濤加盟其中,共同推動著“和氏思維”和園區文化產業的大踏步前進。

  突破“物”的界限
  從物為中心到以人為本
  當現代文化的“和風”吹開塵封多年的歷史“舊物”,當不以意識為轉移的文物實體進階成激發群體記憶共鳴的回溯“引擎”,博物館的“物”也經歷了從展品中心論到觀眾中心論的敘事視角轉變。讓歷史“活起來”,讓文物會“說話”,成為當代博物館策展的關鍵要素。
  “人類欣賞美和理解事物的能力是與時俱進的,展覽並不是生硬的教科書、晦澀的概念解讀。”和氏副總裁李江濤表示,觀眾的積極探索和感悟收穫才是策展的目的所在,觀眾可以在展覽中獲得精神愉悅,與歷史產生對話,形成從物理空間體驗,到情感沉浸共情,乃至思維認知昇華的觀展過程。
  沒有參觀者就沒有博物館,與觀眾達成的情感反饋是博物館文化“落地”的最後一步。“根據當代人的心理需求和可視化喜好,和氏的現代展館在空間設計造型和色彩等方面更趨人性化,煙臺招遠的黃金實景博物院成為其中典型代表。”設計團隊結合招遠黃金礦區實景設計“物”這個載體,賦予黃金以神性和傳說,處處營造出傾聽情節的空間。“和氏站在人的角度和立場上,把資訊通過有情感的詮釋,傳達到觀者的感知上。”據悉,作為目前國內最大的黃金旅遊項目,黃金實景博物院榮獲2011年度“中國室內設計學會獎”、國家級AAAA景區。

  借助“新”的形式
  從互動探索到靈魂共鳴
  “展覽是建立起物與人關係的橋梁,從而促進物的重新解讀,以人為本的展覽呈現需要打破舊思維,借助新形式。”在李江濤看來,展館是傳播文化的載體,是新型的文化傳播業態,和氏設計是用傳媒的思維,融合室內、空間、材料、科技等專業知識,打造一個活態的、有生命的傳播空間。觀眾從強制視覺中解放出來,自由的在展館的文化主題中尋找知識共鳴,主人翁似的歸屬感,也減少了觀眾知識不足而產生的焦慮感和疏離感。
  在相城金磚禦窯博物館,和氏設計用空間承載的紀錄片形式,以“一樸含藏萬麗”為主題,“開物”、“成器”、“致用”三個段落展開敘述。“為了讓後人親見歷史中國工匠之魂,團隊為復原鋪磚工人的歷史場景,輾轉找到蘇州民間藝術家協會副會長楊鳴帆,通過泥塑的捏像塑造勞動生活群像,讓觀眾有身臨其境之感。”不僅如此,和氏團隊的多媒體運用也是如虎添翼,“將傳統的以展品為中心的訴求,變成以觀眾為中心的訴求,觀眾發現和探索知識的過程作為首要要素,運用視頻解析相關歷史背景。”此外,和氏研發的全球首款基於AR技術的博物館智慧平臺——雲觀博成為一大特色,“在增強現實技術加持下,觀眾通過手機掃描場景就能看到工匠製作金磚的全過程,見證時代,感悟歷史。”

  打造“全”的生態
  從文旅融合到引領文化消費
  旅遊與文化的強力耦合,正在加快著文化產業的飛速發展,促進旅遊產業的轉型升級,以期滿足人民群眾的文化消費需求。“園區乃至蘇州的博物館運營氛圍和生態已經進入快速發展階段,文化消費已成為物質滿足之外的主潮流,博物館作為文化產業鏈條的起點和終點,從挖掘內容到文化反哺的閉環生態是必然趨勢。”李江濤還談到,和氏設計將利用自身的資源優勢為蘇州、為園區引入優秀的展覽,在主題博物館和主題公園的運作上提供“和氏”方案,不斷探索文旅融合的模式和創新型的產業生態。
  文旅融合的發展模式導致博物館對內核心職能的緊縮,對外職能則更需要不斷加強向社會化延伸,國家文物局也在積極引導和鼓勵社會力量參與文物保護工作。“能為社會搭建什麼樣的文化平臺?為文脈的延續創建什麼樣的生態?這是和氏設計一直在問自己的問題。”據李江濤介紹,作為全國展覽展示十強企業和江蘇省文化創意產業領軍企業的和氏設計,力圖走在全行業的前端,2020年起將致力於打造文旅、文化產業、文創設計、展覽和社會公共文化服務在內的和諧生態。
  在物質文明的幾近飽和的狀態下,觀眾正在建立起對物質文化的重新認識,“展覽重新搭建起的物與人的關係,引導觀眾發現美、發生價值共鳴。”李江濤認為,做好文化會展、文旅融合對文化消費的引導,才能引起整個社會物質與精神產品生產的良性迴圈,而園區的文化發展理念和頂層設計也正契合著這一潮流,向著好的方向發展,我國對文化和旅遊的融合和引導也成為文化產業發展的關鍵一步。
  “未來,文化創意產業的對外輸出會發展成為一套‘組合拳’,核心元素和主題的挖掘再配合人、物、地點的常態化運作,將會促進城市文化定位的明晰化。”和氏設計的博物館作品也會持續發展成為觀眾學習、質疑、放鬆、創意以及建立新的社會關係、創造持久的記憶與情感共鳴的理想場所。

 

編輯 倪嫻慧
2019年8月16日