熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



高貿區:改革創新不停步 政策紅利惠企業

2019-05-23 14:13  |  來源:

    今年年初,碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司從海關工作人員手中領到一本“保稅研發”專用賬冊,並申報了偏硅酸鈉保稅研發貨物進口申請。與此同時,百得(蘇州)科技公司也順利完成了電鑽保稅檢測貨物的進口申請。這標誌著國務院下發的《關於促進綜合保稅區高水準開放高品質發展的若干意見》(以下簡稱“綜保區21條”)中,“保稅研發”“保稅檢測”新政在蘇州工業園綜保區率先落地。

  2006年,園區綜保區成立,成為全國首家“開展具有保稅港區綜合保稅功能的海關特殊區域試點”區域,也是目前全國唯一一個擁有綜保區、貿易多元化試點、一般納稅人資格試點三個功能的海關特殊監管區域。近年來,蘇州工業園區高端製造與國際貿易區依託園區綜保區大力推動改革創新,服務企業高品質發展,優化協調產業發展環境。
  推動新政應享盡享、開花結果
  為積極響應“綜保區21條”新政,高貿區第一時間會同園區海關研究制定推進落實方案,組織相關企業集中解讀新政,主動到府點對點做好企業宣講發動工作,推動政策應享盡享、開花結果。在兩個全國首單業務順利落地的基礎上,高貿區陸續拓展了百得保稅研發、西奧檢測服務中心等一批新項目,舒爾電子、史賽克醫療等十余家企業正在籌劃開展保稅研發及檢測等新業務,為企業轉型創新發展增添了新動力。
  事實上,“綜保區21條”新政的部分政策早已在園區綜保區落地先試,包括一般納稅人試點、簡化進出區管理等。截至2018年12月底,園區綜保區已正式實施企業增值稅一般納稅人試點企業26家,累計實現銷售收入超過180億元,累計辦理出口退(免)稅額超過15億元。園區綜保區海關卡口登記試點企業累計18家,非報關貨物進區貨值超過2.5億元,出區貨值近1億元,1家企業已開展委託加工業務,4家企業正在培訓開通,極大便利了企業生產運營。
  暢通“大動脈”為發展提速
  航班落地後貨物直接在機場貨站完成全部理貨和艙單確認,報關放行後立即通過卡車航班轉至蘇州城市貨站進行分撥……不久前,依託東航物流—蘇州園區空運直通港,園區兩家半導體行業的代表性企業矽品科技和三星電子半導體享受到了更加便利的物流通關服務,引來了企業相關負責人連連稱讚。“和原有模式相比,新模式在物流時效上會壓縮6-18小時,物流成本約節約15%-25%。”
  空運直通港是一種全新空運物流模式,將上海浦東機場貨站服務前移至高貿區,SZV虛擬機場作為東航物流唯一指定的蘇州貨站平臺,代替現有上海貨代監管倉庫功能。該項目通過平臺建設、載體互聯、系統互通,實現了蘇州虛擬機場與上海實體機場的聯動對接,為蘇州及周邊企業提供一種更為高效、便捷、低成本的物流模式選擇,有利於加快蘇州工業園區與上海機場之間產業與功能的無縫對接。
  打造“保稅+服務”園區樣本
  “園區綜保區內只有60多家製造業企業,拓展保稅檢測新業務的空間十分有限,與此同時綜保區外卻有大量高端檢測設備未得到充分利用,因此我們去年底提出了在綜合保稅區內開展保稅檢測區內外聯動業務的政策訴求,並得到了海關總署的肯定和支援。”據園區高貿區相關負責人介紹,該政策一旦落地,可充分發揮綜保區保稅政策功能優勢和園區產業基礎優勢,在滿足區內企業開展保稅檢測業務的同時,有效調動集聚區外大量檢測設備資源,迅速吸引國內外檢測行業的集聚,推動產業高品質發展。
  近年來,面對轉型創新發展的新機遇,高貿區大膽探索、主動作為,不斷推動園區綜保區改革發展邁上新水準。下一步,高貿區將搶抓長三角一體化、綜保區高品質發展、服務貿易試點、複製自貿區經驗等政策疊加機遇,充分發揮園區中新合作優勢、開放創新優勢和產業基礎優勢,持續推動功能轉型、產業升級和監管創新,大力拓展綜保區改革發展新空間,加快建設以“保稅+服務”為特色的專業化自由貿易園區,努力打造海關特殊監管區域創新發展的蘇州樣本。


編輯 唐曉雯
2019年5月23日