熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


更新更輕更高 有量有質有序
蘇州:開拓全面開放新格局 擘畫高品質發展“新天堂”

2020-01-06 15:22  |  來源:

相關視頻:更新更輕更高 有量有質有序 蘇州:開拓全面開放新格局 擘畫高品質發展“新天堂”

  蘇州作為江蘇經濟的“領頭羊”,近五年來,面對世界經濟形勢風雲變幻,始終圍繞習近平總書記提出的“強富美高”發展目標,以“再出發”的雄心、“大開放”的魄力推動創新發展、促進產業轉型,構築全面開放新格局,為高品質發展注入內生動力。
  在蘇州工業園區成立25週年之際,12月20號,中新蘇州工業園區開發集團在A股成功掛牌上市,成為國內首個獲批上市的國家級經開區開發運營主體。從江蘇自貿區蘇州片區落地到中新集團上市,蘇州正通過擴大雙向開放,推動開放型經濟不斷向高品質邁進。
  新方財團董事長林子安說:“蘇州工業園區在中國取得了成功,尤其是與新加坡商業實體的合作,起到了很好的帶頭作用。 因此,我們正在研究東南亞,甚至是全球這種模式擴展的可能性。”
  蘇州臺記者黃冠華:“在我所在的蘇州工業園區,目前已經集聚了超過400家生物醫藥創新企業,近1萬名高層次人才,園區也成為蘇州生物醫藥產業發展的一個高地。”
  作為全國經濟的標桿,蘇州也先於全國遭遇發展瓶頸。面對下行壓力,蘇州緊緊圍繞總書記提出的"強富美高"發展目標,瞄準新一代資訊技術、生物醫藥、奈米技術、人工智慧四大先導產業,佈局千億級產業群。先後出臺《建設先導產業創新集聚區的實施意見》《積體電路產業發展規劃》等系列政策文件,為工業園區和9區縣重塑產業規劃,引導項目載體向高新產業集聚;2016年,蘇州“大手筆”投入200億,專項扶持重點產業;同時,廣泛“招院引所”,與牛津、哈佛等238所國內外知名高校、科研院所開展合作,為高新產業發展注入智力支援。
  蘇州市科技局高新技術發展與產業處處長陸曉春說:“我們對進入高新企業培育庫的企業,給予每家最高10萬元的補貼,認定出庫的再給予20萬補貼。目前有5200多家企業,都開始做這方面的高企認定工作。”
  如今,越來越多的“蘇字號”創新型產業,正在國內乃至全球展露頭角。高鐵新城堙A“車聯網”“智慧駕駛”企業與全球行業巨頭牽手合作;工業園區堙A407家奈米企業將這裡打造成全球八大奈米技術集聚區;昆山經過數年佈局,補足晶片和顯示屏產業鏈;張家港“化合物半導體之都”模型初現;太倉高新區航空產業蓄勢待“飛”;常熟氫能源汽車產業園翻開新能源汽車發展新的一頁……憑藉開放包容的氣魄,蘇州以活躍的科技創新、雄厚的產業基礎、溫馨的營商環境、宜業宜居的城市品質,連續八次入選“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”。
  蘇州市工業和資訊化局副局長蔡劍峰說:“我們更重要的就是從我們原來的產業的集聚,物理上的集聚,向產業集群上發展,來進一步地發力。我們更關注的是產業支撐的重要平臺的建設,同時我們也關注我們促進產業之間,上下游之間協同協作的,這樣一些產業促進機構的自身能力的提升。”
  五年來,蘇州走過轉型陣痛期,逐步進入爆發性增長期。2014年,全市省級以上高新技術企業只有2950家,2019年已經突破7000家;2017年,蘇州新興產業產值佔比首次過半,去年達到52.4%,新舊動能完成轉換;2019年8月,江蘇自貿區正式獲批,蘇州片區位列三大片區之一……
  隨著“一帶一路”、長江經濟帶、長三角區域一體化發展等國家戰略的疊加交匯,蘇州正以開放再出發的勇者姿態,擘畫高品質發展“新天堂”。


江蘇廣電融媒體新聞中心記者/周楊楊 耿昊東 郭彧 供片臺/蘇州臺 編輯/張萌
《江蘇衛視·江蘇新時空》2020年1月4日