熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



藍紹敏調研蘇州工業園區:勇攀新高峰 書寫新傳奇

2019-11-11 19:41  |  來源:

  今天,省委常委、市委書記藍紹敏深入蘇州工業園區調研,並召開會議謀劃推動工業園區新一輪經濟社會發展。藍紹敏強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹立鮮明的發展導向,進一步弘揚“三大法寶”,推動工業園區在新一輪改革創新中搶在最先處、勇攀新高峰。

  上午,藍紹敏一行來到蘇州華興源創科技股份有限公司、阿迪達斯體育(中國)有限公司、蘇州工業園區企業總部基地和國金中心等地走訪調研,實地了解工業園區經濟社會發展情況。

  在調研中,藍紹敏強調,改革開放以來,蘇州一直是個創造發展奇跡的地方。在新時代續寫新篇章、創造新輝煌,是蘇州黨員幹部的職責使命。近期以來,切實感受到全市黨員幹部有了更多新氣象:直面差距的多了,發展的緊迫感強了;勤於思考的多了,謀事的積極性高了;勇於亮劍的多了,爭先的精氣神回來了。當前正處於“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,我們要進一步統一思想、凝聚共識,不斷推動總書記一系列重要講話指示精神在蘇州得到全面、具體、創造性的貫徹落實。

  藍紹敏指出,樹立“鮮明的發展導向”,是源於對習近平總書記反覆強調“發展是第一要務”的貫徹和把握。蘇州的地位是通過發展得來的,蘇州的擔當要通過發展來體現,高品質發展歸根到底要靠一個個高品質的項目來支撐。部署“開放再出發”,是源於對習近平總書記“改革不停頓,開放不止步”重要指示的貫徹和把握。當前,一帶一路、長江經濟帶、長三角一體化等國家戰略在蘇州疊加實施,自貿片區、長三角一體化示範區、現代化試點等先行先試平臺在蘇州落地建設,要牢牢抓住開放這個牛鼻子,按照“思想再解放、開放再出發、目標再攀高”的思路,圍繞“開放+創新”“開放+轉型”“開放+投資”“開放+環境”“開放+功能”,出臺含金量高、針對性強、爆發力大的政策舉措,以更高水準的開放引領創新,引領高品質發展,引領現代化實踐的示範。倡導“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,是源於對習近平總書記“馬上就辦、真抓實幹”諄諄教誨的貫徹和把握。要按時保質完成任務,“今日事,今日畢”,保持緊迫感,以工作目標倒排工作任務,始終堅持馬上就辦、真抓實幹的良好作風。謀劃“現代國際大都市,美麗幸福新天堂”的發展願景,是源於對習近平總書記提出“新發展理念”的貫徹和把握。圍繞這一目標著力打造現代綜合交通運輸體系、現代特色產業創新體系、現代城市功能保障體系、現代文化標誌傳播體系和現代生態環境涵養體系這五個體系,是我們貫徹總書記提出的發展實體經濟、建設美麗中國、以人民為中心發展思想等要求的具體化。我們要深刻領會總書記與時俱進對區域發展提出的重大論斷,牢牢把握其中蘊藏的重大發展機遇,補齊短板,真正把蘇州的城市能級加快提升起來。弘揚“三大法寶”,再創一個激情燃燒、幹事創業的火紅年代,是源於對習近平總書記提出“立足新時代、擔當新使命、展現新作為”殷切期望的貫徹和把握。要永遠保持奮鬥姿態,激發出全市上下勇立潮頭、勇爭一流的昂揚鬥志,在比學趕超中繪就十個板塊“群虎爭雄”“十全十美”的奮鬥畫卷。

  在聽取市委常委、園區黨工委書記吳慶文有關園區發展情況彙報後,藍紹敏對近年來園區各項工作取得的成績給予充分肯定。藍紹敏指出,今年是園區開發建設25週年,25年來園區勇立改革開放潮頭,全面深化國際經濟技術合作,創造了一系列的“第一”和“唯一”。希望園區的同志們牢記習近平總書記的殷殷囑託,對標中央和省委、省政府目標要求,挑戰最極限、致力新跨越,時時與過去取得的輝煌成就比一比,處處與國內外先進發達地區比一比,始終保持“沒有最高,只有更高”的鬥爭精神和奮鬥姿態,努力為全市、全省乃至全國的發展大局多探索經驗、多做新貢獻。

  藍紹敏指出,園區要在轉型升級中向高處突破。一方面通過轉型升級進一步提升發展的品質和效益,牢牢守住全國經開區第一名的位置;另一方面,也要率先探索,為全市開發區轉型升級闖出一條新路。發展理念要最高端,路徑取向要最高級,空間利用要最高效,在推進“退二優二”、以市場化手段提高土地利用效率等方面,要走在全市最前列率先探索、率先示範。

  藍紹敏強調,園區要在敢闖敢試中向高處探索。要瞄準最高水準主動試、大膽闖,持續彰顯追求卓越、追求極限的品格風範。關於自貿片區,園區要後來居上,創出特色,更多地形成可以複製推廣的創新成果;關於開放創新綜合試驗,園區要深度突破,抓緊推進開放創新綜合試驗2.0版,以政策優勢催生發展紅利,以制度優勢支撐發展先行;關於現代化試點,園區要打破思維束縛、經驗束縛,理出短板弱項,多做研究性、探索性、開創性的工作,在奮力拼搏中開闢出一條既具有園區特色、又具備推廣價值的現代化建設路徑。

【圖片/蘇州工業園區發佈】

  藍紹敏強調,園區要在全球競合中向高處攀登。一是產業集群要更有“國際范”,必須堅持把製造業作為立區之本、強區之基,推動產業就集群化發展,迸發出強大的創造力和競爭力;二是營商環境要更有“國際范”,要主動與國際先進地區對標找差,大膽借鑒國內外先進經驗,加大探索創新力度,讓園區的營商環境不僅成為吸引國際人才、企業的“強磁場”,更成為激發這些頂級帶動者能量的“催化劑”;三是人居生活要更有“國際范”,要注重持續深化中新社會治理合作試點建設,創新資訊化治理方式,推動“5G+智慧城市”建設,為新老園區人帶來更加溫馨的環境和更加舒適的生活。

  市領導王翔、俞杏楠、楊知評,市有關部門和工業園區負責同志參加調研。


蘇小新 蘇州新聞
《蘇州電視臺》2019年11月11日