熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



中新蘇州工業園區建設25週年 李克強李顯龍分別致賀信 努力建設世界一流高科技產業園區 張志賢婁勤儉吳政隆等出席有關活動

2019-04-12 19:44  |  來源:

視頻鏈結:中新蘇州工業園區建設25週年 李克強李顯龍分別致賀信 努力建設世界一流高科技產業園區 張志賢婁勤儉吳政隆等出席有關活動 

  在中國—新加坡蘇州工業園區建設25週年之際,中共中央政治局常委、國務院總理李克強和新加坡總理李顯龍分別致賀信。4月12日,中新蘇州工業園區建設25週年成果彙報會在蘇州舉行。新加坡副總理張志賢,江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆、商務部副部長錢克明等出席會議並參加系列活動。


  李克強在賀信中表示,蘇州工業園區著力深化改革、擴大開放,大膽先行先試,努力引進吸收國際先進技術和管理經驗,積極踐行創新驅動,實現了跨越發展,也為推動中新互利合作發揮了重要作用。希望蘇州工業園區立足特有優勢,深化“放管服”改革,進一步優化營商環境,更好推進國際經濟技術合作,不斷提升科技創新能力,推動更高水準開放與更高層次創新協調發展,努力建設世界一流高科技產業園區,為推動國家邁向高品質發展作出更大貢獻。
  李顯龍表示,蘇州工業園區的成功發展反映出新中各層級合作密切,希望園區繼續為促進兩國合作發揮開拓作用。

  張志賢在致辭中回顧了中新蘇州工業園區建設25年的發展歷程,他說,蘇州工業園已經成為中國最具競爭力的工業園區,而且其發展模式已經在其他地方推廣複製。希望蘇州工業園繼續做中國發展的探路者,在兩國擴大合作中發揮示範作用,為加強兩國人民友好交往發揮重要的平臺作用。

  婁勤儉在致辭中說, 25年前,順應改革開放的大潮,蘇州工業園區應運而生,這是一項高瞻遠矚、極具特色的創舉,開創了中新兩國合作的新模式,見證了改革開放的光輝歷程,是中國特色社會主義偉大實踐的生動案例,是中國改革開放偉大成就的生動縮影。蘇州工業園區建設的成功,充分證明只有開放、包容、合作,才能實現互利共贏。婁勤儉指出,習近平主席在對新加坡進行國事訪問時,多次提到蘇州工業園區,並且希望“中新友誼如新加坡遍植的雨樹一樣生機勃勃、枝繁葉茂”。蘇州工業園區的成長承載著習近平主席的殷切期望,肩負著新的時代使命。希望蘇州工業園區進一步解放思想、砥礪奮鬥,對接上海自貿區,深化“放管服”改革,深化開放創新綜合試驗,高品質建設世界一流高科技產業園區,當好中國現代化建設新征程上的開放旗幟。我們願與新方進一步密切交往,在“一帶一路”框架下共用發展機遇,拓展合作領域,創新合作模式。我們堅信,在兩國領導人的直接關懷下,蘇州工業園區發展一定能取得讓世界刮目相看的新成就,在雙方共同努力下,江蘇與新加坡的合作一定能實現更多高品質成果,江蘇與新加坡人民的友誼一定能持續增進、世代傳承。

  吳政隆和新加坡總理公署部長英蘭妮分別宣讀了兩國總理的賀信。

  錢克明代表商務部致辭。

  省委常委、蘇州市委書記周乃翔致歡迎辭。
  作為中新兩國政府間首個旗艦型、具有標誌意義的合作項目,蘇州工業園區經過25年的不懈奮鬥,實現了從“低窪農田”到“現代化產業新城”的華麗蝶變、從“學習借鑒”到“品牌輸出”的重大跨越、從“世界工廠”到“全球化配置資源”的創新轉型、從“現代工業區”到“綠色生態城”的和諧共生,取得了令人矚目的成就。

  會上,蘇州工業園區彙報了25年建設發展成果, 150個集中簽約開工開業重大項目正式啟動。這些項目產業層次高、創新特色強,集中代表了蘇州工業園區產業領域的最新成果和發展方向。

  會前,婁勤儉、吳政隆等在蘇州會見了張志賢一行,代表省委、省政府對他專程前來出席中新蘇州工業園區建設25週年慶祝活動表示歡迎。婁勤儉表示,江蘇在“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展中處於重要位置,承擔著重要使命,蘇州工業園區是其中重要的載體。我們將按照中新兩國領導人的要求,全力支援蘇州工業園區繼續在改革開放、創新發展等方面走在前列,在高品質發展中發揮更大作用。張志賢表示,很高興再次來到江蘇和蘇州,江蘇經濟社會發展取得的成績令人鼓舞,蘇州工業園區的成功經驗已在很多地方得到推廣,新加坡將進一步支援蘇州工業園區創新發展走在前列,在更多領域與江蘇深化友好合作。

  當天,張志賢、婁勤儉共同為中新合作蘇州工業園區專題館揭幕,與會嘉賓參觀了展覽。

  副省長郭元強,省政府秘書長陳建剛,新加坡代表團全體成員、江蘇省有關部門負責人等出席會議。


江蘇廣電融媒體新聞中心記者/周明 高彥 臧西寧 郝朦 高涵 沈楊 周雷 編輯/胡超
《江蘇衛視》2019年4月12日