熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州工業園區:非凡25載繪就開放創新之城

2019-04-12 19:38  |  來源:

相關視頻:蘇州工業園區:非凡25載繪就開放創新之城

  25年滄桑巨變,蘇州工業園由一個洼田密布、阡陌縱橫的水田鄉村,變成了一座高樓林立、流光溢彩的創新之城。從“學習借鑒”到“品牌輸出”,從“世界工廠”到“全球化資源配置”,從“現代工業區”到“綠色生態城”,這裡通過25年的合作、摸索,走出了一條經濟發展、生態文明相得益彰的新路子,為全省樹立了高品質發展的新標桿。《壯麗70年·奮鬥新時代》就讓我們一起去到蘇州金雞湖畔,感受這片開放創新熱土的時代變遷。
  這個大裝置,正是全球最大的奈米真空互聯實驗站。走進這裡,你能感受這些來回穿梭的管道所帶來的震撼和科技感。研究人員們正在對這個大科學裝置5月初的驗收做著最後的準備。
  《江蘇新時空》記者:這個科學大裝置有什麼厲害的地方嗎?
  中國科學院蘇州奈米所、奈米真空互聯實驗站副主任崔義說,這個奈米真空互聯實驗站是由91米長的超高真空管道互聯起來,科研人員正在掃描隧道顯微鏡。它可以對半導體材料表面進行形貌的觀察,通過物性的調變可以反過來指導材料生長。
  崔義介紹,目前一期是以四個研究方向為代表,比如說超導物理,比如說半導體器件,然後催化基底,以及鋰電。我們也期待可以有本質上的提升。
  依託大院大所,集聚全球領先的創新成果。這正是多年來,蘇州工業園不安於“世界工廠”定位,打造“全球創新策源地”的用心之舉。在獨墅湖科教創新區,你能看到新加坡國立大學、雪梨大學等29所國內外知名高校比鄰而居,冷泉港亞洲等近250個研發機構和平臺蓄力成長。去年11月,牛津大學在海外設立的首個高等研究院也在園區正式啟用。12位牛津教授將瞄準生物醫學工程、環境技術等領域釋放他們的創新原力。
  牛津大學高等研究院(蘇州)創院院長、英國皇家工程院院士崔佔峰說,現在蘇州工業園區是一個國際化的現代新城的樣本。有這麼好的人文環境,又有這麼好的工業基礎,因為我們大多數是搞自然科學工程技術的,需要有下家,所以我們就選擇了工業園區。
  25年來,蘇州工業園區先後引進46所國內外知名院所。在創新成果的帶動下,一個個烙上“園區創造”的品牌也正不斷打入全球,與各行業佼佼者們展開角力。今年3月9號,臥薪嘗膽七年之久的信達生物,宣佈其抗腫瘤國家1類新藥達伯舒進入市場,成為首個治療霍奇金淋巴瘤的國產PD-1單克隆抗體,價格僅為同等規格進口產品的40%左右。在與創始人俞德超的交流中,你能明顯感受到他對這片創新熱土的熱愛。
  信達生物制藥(蘇州)有限公司創始人俞德超說,從生物發展公司到園區主任領導,都非常的親商,非常的支援創業創新。在整個發展過程當中,我們得到了園區方方面面的支援,從啟動基金到產業基地的建設,到人才的引進;可以這麼說,沒有園區就沒有信達的今天!
  從“學習借鑒”到“品牌輸出”,從“世界工廠”到“全球化資源配置”。25年來,每當觸碰發展天花板,園區總能打破束縛,更上高樓,這靠的正是園區“開放包容、敢為人先”的精神。成立之初,這裡讀懂新加坡,提出“規劃為綱”,造就了園區高水準、高標準的建設;90年代末,這裡又將“親商”理念發展到極致,引來大批外資紛紛落地;2015年,國務院批准蘇州工業園區開展開放創新綜合試驗,“跨境人民幣業務”、“行政審批局”等眾多“第一”“唯一”不斷賦能園區發展。如今這裡更有19項改革經驗在全國推廣,部分經驗在省市不同層面推廣。
  蘇州工業園區借鑒新加坡經驗辦公室副主任張蓁說,這些年來我們已經將借鑒的領域進一步拓寬,包括服務貿易領域、科技創新、社會治理等領域;我們也積極服務國家戰略,輸出我們自己的一些品牌和經驗。
  蘇州工業園區科技和資訊化局副調研員李飛遠說,通過開放創新綜合試驗,不斷地促進新舊動能的轉換,探索新的可持續發展的路徑,營造更有利於創新創業發展的良好的環境。
  行走在園區堙A一座現代化產業新城正展現出現實模樣。2018年,園區生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧三大戰略新興產業,分別實現產值800億元、650億元、250億元,年均增幅30%。到2021年,三大新興產業預計實現產值2800億元。在國家級經開區綜合考評中,蘇州工業園區實現三連冠,躋身科技部建設世界一流高科技園區行列。未來,這裡更將瞄準國際化創新高地、高端化產業高地,奮力書寫新時代改革開放的新篇章。
  記者蹲點手記:這幾天,蘇州工業園區25週年的內容刷屏了蘇州人的朋友圈。許多老園區人曬出了自己25年前的舊照片、老回憶。當時的園區還是一片白露芒芒的茭白蕩,25年後的今天,同樣的地方則是一座現代化的產業新城、生態宜居之城。在採訪過程中,記者深深感受到,蘇州工業園區給人們帶來的不僅僅是GDP等一系列經濟指標,更是園區在開發建造過程中所帶來的制度、觀念上的革新,敢於拿來的同時,又敢於再創造,在這裡,形成了借鑒、創新、圓融,共贏的園區經驗,也讓蘇州在古老與現代碰撞中,帶來更多的融合和發展。


江蘇廣電融媒體新聞中心記者/耿昊東 李俊彥 郭彧 羅聰懿 張正 蘇州臺 編輯/胡超
《江蘇衛視》2019年4月12日