熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



變遷:蘇州工業園區 創新引領高品質發展

2018-12-08 20:20  |  來源:

 相關視頻:【壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年】變遷:蘇州工業園區 創新引領高品質發展

    央視網消息(新聞聯播):蘇州工業園區是我國和新加坡聯合創辦的。作為我國對外開放和引進先進管理經驗的試驗田,24年的時間,它從當年的一片洼地躋身世界一流高科技園區行列。今天的變遷,我們走進蘇州工業園區。
    蘇州工業園278平方公里的土地上有8萬多家企業,其中全球500強企業85家,國家高新技術企業800多個,“國字號”科研院所12家。而1994年園區建設時,這裡還是一片農田。
    當時全國已有了包括深圳在內的5個經濟特區,和他們相比,蘇州工業園區無論是地理位置,還是政策上都沒有明顯優勢,如何贏得發展?園區向新加坡取經,學來“親商”理念,用好的營商環境吸引企業,為此提出一個口號“不特有特,比特更特”。
    創新的發展理念吸引來全球數萬家企業。十八大以來,我國經濟發展邁入由大向強轉變的新階段,走高品質發展之路擺在園區面前。他們在調研中發現,園區落戶企業雖然多,但大多以加工、裝配為主,產業低端,土地利用率低。
    如何轉型實現高品質發展?蘇州工業園在江蘇率先推出一套產業轉型監管平臺,對企業的產出、能耗算出畝均效益,然後打分排座。
    一攬子改革措施倒逼企業轉型,為經濟可持續發展提供了新動力。如今,園區內電子資訊、機械製造兩個主導產業正邁向中高端,生物醫藥、人工智慧等新興產業快速崛起,去年,園區人均GDP4.5萬美元,相當於發達國家水準。
    而憑藉先進的管理經驗,過去靠從新加坡取經起步的蘇州工業園,如今已走出國門,到白俄羅斯、阿聯酋等地,參與興建工業園區,推動那堛漱H們共用機遇、共用繁榮。 


央視記者 亞民 楊光 徐靖煒 江蘇臺 蘇州臺
《中央電視臺·新聞聯播》2018年12月8日