熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


十縣十鎮十村十企調研行
蘇州工業園區:創新引領 建設世界一流高科技產業園區

2018-11-13 10:04  |  來源:

    導讀
    40年來,改革開放這場中國的第二次革命,讓神州大地發生了天翻地覆的變化,改革發展成就舉世矚目。作為改革開放的前沿陣地,江蘇在40年波瀾壯闊的征程中,始終順應時代大勢,銳意進取,砥礪前行,不懈推進城市改革、縣域改革、農村改革、企業改革。一座座村鎮發生歷史性巨變,一家家企業煥發出蓬勃活力。為系統反映江蘇改革開放40年來的顯著成就,和全面深化改革、推動高品質發展的生動實踐,本台從今天起推出系列報道《十縣十鎮十村十企調研行》。

相關視頻:十縣十鎮十村十企調研行 蘇州工業園區:創新引領 建設世界一流高科技產業園區

  今天,我們首先去看看作為改革開放的“試驗田”,蘇州工業園區如何以創新引領轉型升級,成長為全國改革開放活力最強、發展質效最好的區域之一。
  前不久,蘇州工業園區打造的又一人才服務品牌:金雞湖網上路演中心正式啟動,這個平臺上匯聚了金融、仲介、項目合作等各種高科技人才所需要的創新要素,不管高層次人才身在國外還是國內,都可以非常方便地在這裡找到所需。
  蘇州工業園區組織部副部長潘瑜告訴記者,打破了時間空間的界限,打破了各種限制,而且能夠讓更加專業的服務集聚在一起。
  每年在人才、科技領域投入近30億元,方方面面的保障和激勵措施,讓蘇州工業園區成為全世界人才嚮往的“創新樂土”,區內設有中外合作創新中心21家,集聚各類新型研發機構近500家。而這一切,源自24年前。1994年,中新兩國政府簽署《關於合作開發建設蘇州工業園區的協議》,開啟了這方土地的蝶變之路。園區解放思想,大膽嘗試,不斷改革體制機制:全國首批出口加工區、首家中外合作辦學試點、首個綜合保稅區,一系列的“首創”讓園區以一日千里的速度,書寫出對外開放的發展奇跡。在園區的著力推動下,大量外資企業不僅帶來了產業和資本,也帶來了區域總部和研發中心,促成高水準開放與高層次創新的協調發展。
  強生全球關節製造副總裁Eric Stanley Monzon告訴記者,感受到整個管委會對企業的一種支援。我們從骨科的生產基地開始,慢慢擴展到共用中心、研發中心,全球最先進的生產技術、生產產品往蘇州轉。
  2006年,蘇州工業園區成為全國唯一既是國家級經開區,又是國家級高新區的"雙面繡"園區。但經開區排名常年靠前的園區,在高新區榜單上,卻只能排到中後段。園區緊扣增強自主創新能力,啟動製造業升級、服務業倍增、領軍人才創業工程等一系列改革計劃,先後引進中科院蘇州奈米所等12支“國家隊”科研院所,打造蘇州國際科技園、生物醫藥產業園、金雞湖創業長廊等創新載體。2014年園區又出臺《關於實施創新驅動戰略、進一步鼓勵科技創新的若干意見》,為促進新興產業和科技創新跨越發展提供有力支撐。三年多來,蘇州工業園區在國家高新區的排名上升到第5,成為全球八大微納領域最具國際代表性的區域之一,也成為全國創新能力最強、產業鏈最完善、成長速度最快的生物醫藥產業園區。就在10月31號,園區企業 信達生物在香港聯交所主板掛牌上市,這是蘇州自主培育的首家、也是全國第四家在港交所上市的生物醫藥企業。
  信達生物制藥(蘇州)有限公司董事長兼總裁俞德超說,能讓中國生物藥的研發水準、產業化的水準跟國際上的距離能夠拉近,希望能夠開發出老百姓能夠用得起的,高品質的生物藥。
  蘇州工業園區經發委主任孫揚澄說,開放型經濟和創新型經濟在進行深度融合,外資企業和我們國內有自己核心技術的企業也進行了融合。同時我們更鼓勵企業圍繞產業鏈佈局創新鏈,圍繞創新鏈佈局資本鏈。
  創新帶來了源源不斷的發展紅利,園區電子資訊、機械製造兩大主導產業持續向中高端邁進;生物醫藥、人工智慧、奈米技術應用三大新興產業年均增速達到30%。截至目前,全區高新技術企業達到875家,其中上市企業18家,41家企業被認定為蘇南國家自主創新示範區瞪羚企業。今年3月,園區積極響應十九大報告關於創新的要求,在鼓勵創新創業、優化科技體制機制等方面推出“一攬子新政”,加快建設世界一流高科技產業園區。錨定這一目標,蘇州工業園區正把自主創新作為區域發展的核心戰略,正以更加開放的姿態和更加宏闊的步伐融入世界經濟大潮,昂首走在發展新征程的前列。
  蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文說,我們將進一步推動思想再解放,改革再出發,瞄準建設世界一流的高科技產業園區的目標,推動更高品質、更高層次、更高水準的開放創新,把高品質發展路子走穩走實走好,爭創新時代蘇州工業園區改革發展的新局面。


江蘇廣電融媒體新聞中心記者/ 郭藝 亓晨 蘇州臺報道
《江蘇衛視·江蘇新時空》2018年11月12日