熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦 > 相關視頻
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年
走進改革開放第一線·蘇州工業園區 敢闖敢試 昔日農田變身國際合作先行區

2018-10-08 14:25  |  來源:

    蘇州工業園區是如何從一片荒蕪之地,打造成為中國對外開放和國際合作成功範例的?
  在蘇州工業園區行政審批局的一站式服務中心,城市公共資訊平臺上同時接入了20多個部門、60多套應用,讓全流程網上審批得以實現。如今的蘇州工業園區平均每天新增各類市場主體60戶。
  行走在278平方公里的園區,8萬多家企業在此落戶。截至2017年,累計吸引外資項目4277個,經濟總量達2388億元。與1994年成立之初相比,分別增長了204倍和217倍。
    【敢闖敢試 昔日農田變身國際合作先行區】
  那一年,這一片土地上,生長的還是水稻和魚蝦。蘇州憑藉毗鄰上海的區位優勢,吸引了新加坡政府和中國政府合作開發建設蘇州工業園區,我國第一個跨國合作園區應運而生。之後的24年,“首批吃螃蟹”的人們不斷在這片“試驗田”上大膽探索。園區成立伊始,就打破國內開發區“邊建設邊規劃”的慣例,一次性端出70平方公里的新城佈局,避免“走一步看一步”的盲目開發。
  蘇州工業園區黨工委原副書記潘雲官說:“一張藍圖貫穿到底 我們不能輕易動規劃。園區請專家治理,黨政一把手不去干預,企業進入園區不遷就,這個好多地方做不到。”
  此後,園區每年派人到新加坡“取經”,大家陸續帶回了"敲門式"招商、一站式服務、“親商”理念等先進經驗。這些當時的超前做法成功吸引了外商關注。三星,日立、禮來、歐萊雅、松下……24年間,84家世界500強企業相繼落戶。
  三星(蘇州)半導體公司副總經理李成春介紹:“到實地考察以後,地面上看不到任何痕跡,但是在地底給你鋪好了基礎設施。對企業來講,建設成本可以控制在最低,種種優勢讓總部下定了決心。”
  一切為企業著想,園區大膽創新主動作為:由於蘇州沒有機場,當時跨國企業的原材料空運來必須經過上海海關。為了提高效率,園區在國內首創了"貨物空陸聯程中轉模式",讓企業可以在蘇州交貨、報關,把物流時間縮短30個小時,成本降低三分之一。類似的“先行先試”在園區不斷涌現。首批出口加工區、首個綜合保稅區……一連串的"首創"和"第一"為園區營造出"不特有特、比特更特"的發展環境。到2004年,園區已創下“一天1個億的GDP,一天引進4000萬美元”的驚人成績。正當大家效倣它吸引外資的經驗時,園區卻打破思維局限,在轉型升級上邁出新步伐。
  蘇州工業園區經發委主任孫揚澄告訴記者:“當時的園區領導意識到,不能光靠開放型經濟 ,應該著眼于要有自己內生型的企業和技術,因此就積極部署了創新型經濟。”
    【創新引領 打造“中國開發區升級版”】
  創新,開啟了園區“外轉內、量轉質”的改革之路。然而,此時的園區“一無高等院校、二無科研院所”,如何補齊短板?一攬子招才引智的措施接連生效:建成奈米科技園、生物產業園等創新載體,實施領軍人才計劃、成立創業引導基金……園區逐步構建起創新生態,招商思路也從“移大樹”變為“育新苗”,一批批自主科技型企業茁壯成長。
  思必馳資訊科技有限公司CEO助理兼平臺副總經理郎海艦說:“研發需要長期的技術研究,政府在辦公區域、辦公室、領軍人才的薪資方面給了很大幫助。”
  如今的蘇州工業園區,高新技術產業佔規模以上工業比重從54%提升到71%,三大戰略新興產業從無到有到產值邁上1500億大關。在2017年國家級經開區考評中,園區綜合排名和科技創新指標均位列第一。憑藉“勇於爭第一、敢於創唯一”的精神,蘇州工業園區在24年間完成了從農田水鄉到對外開放窗口,從“世界工廠”到“東方慧湖”的華麗蛻變,成為“中國發展速度最快,最具國際競爭力的開發區之一”。為江蘇和全國改革試驗、開放創新再探新路。
  蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文認為:“保持敢闖敢試的精神,打破固有思維和原有體制機制的障礙,推動更高品質、更高層次、更高水準的開放創新,爭當中國改革開放國際合作的先行區,把高品質發展路子走穩走實走好。”

    相關視頻:走進改革開放第一線·蘇州工業園區 敢闖敢試 昔日農田變身國際合作先行區


江蘇廣電融媒體新聞中心記者 郭藝 亓晨 張正
《江蘇衛視·江蘇新時空》2018年10月1日