熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



告別2019,定格高光時刻

2020-01-17 10:35  |  來源:

  揮一揮衣袖,再見了2019!那些我們走過的路、遇見的人、經歷的事,都將深深銘刻在我們的生命中,成為永琲滌O憶。鑒往知來、慎終追遠,此刻,讓我們一起回首2019年,定格我們摯愛的大園區曾經歷的那些高光時刻。
  一月:

  1月8日,2018年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行。由南京大學(蘇州)高新技術研究院院長施斌教授領銜的創新創業團隊“地質工程分佈式光纖監測關鍵技術及其應用”成果,榮獲2018年度國家科學技術進步獎一等獎。1月2日,園區人力資源服務產業園開園。同月,西交利物浦大學513人被世界前十高校錄取,而園區翰林小學的194位博士家長更是引發網路熱議,園區的人才高度和濃度,都達到了全國開發區一流水準。
  二月:

  2月13日上午,蘇州工業園區舉行金雞湖隧道項目開工儀式。金雞湖隧道是連接中新大道東西的過湖主通道,西起星海街,沿中新大道穿越金雞湖,止于南施街西側。項目全長約6.04公里,為雙向6車道規模,設計時速50公里/小時。項目總投資約60.2億元,計劃于2022年底建成通車。2月18日,園區有機廢棄物處理一期工程舉行試運行啟動儀式,項目一期工程設計年處理能力為餐廚垃圾9萬噸、壓濾液3萬噸、綠化垃圾3萬噸,每天最多可處理300噸餐廚垃圾。2月22日,信達生物抗腫瘤新藥“達伯舒”在國內上市。
  三月:

  3月10日8時30分,隨著一聲清脆的發令槍聲,2019第十屆蘇州環金雞湖國際半程馬拉松在蘇州工業園區月光碼頭開跑。來自世界各地的30000多名馬拉松愛好者,在初春乍暖還寒的金雞湖畔為愛奔跑。經過激烈角逐,賽事半程項目男子組冠軍由來自衣索比亞的阿布·安德瑞斯(Abdu Endris)獲得,24歲的蘇州小夥俞曉逸摘得亞軍。3月初,蘇州軌交1號線東方之門站開通全省首個覆蓋地鐵的5G室內分佈系統。3月25日,園區發佈《科技創新三年行動計劃》。
  四月:

  4月11日,園區建設25週年重點項目集中簽約開工開業儀式在金雞湖大酒店舉行。150個項目集中簽約、開工、開業,項目總投資近500億元,預計投產後總產值超1000億元。4月12日下午,慶祝中新蘇州工業園區建設25週年成果彙報會在園區舉行。
  五月:

  5月9日-11日,2019全球人工智慧產品應用博覽會在蘇州國際博覽中心舉行。本屆智博會以“見智·見未來”為主題,200余家人工智慧行業一線廠商參會。5月15日-16日,2019中新(蘇州)金融科技應用博覽會在蘇州國際博覽中心舉辦。5月16日,園區管委會發佈關於貫徹《市政府關於進一步促進全市房地產市場持續穩定健康發展的補充意見》的通知。5月底,省委、省政府決定,在蘇州工業園區等蘇南六縣(市、區)開展社會主義現代化建設試點。
  六月:

  6月6日,蘇州工業園區規劃建設委員會和蘇州工業園區人才開發領導小組辦公室聯合印發《蘇州工業園區人才優先購買商品住房操作辦法》。6月7日上午,2019“同樂江蘇”中國電信“hello5G”杯金雞湖端午龍舟賽在蘇州工業園區月光碼頭擂鼓開賽。66支中外龍舟隊伍劈波斬浪,揮槳競渡,為市民朋友們貢獻了一場視覺盛宴,也讓大家感受到端午節的傳統文化。6月19日,作為首批獲准科創板IPO註冊的企業,蘇州華興源創公佈了股票代碼為688001,這意味著華興源創成為科創板第一股。6月25日,建設歷時約27個月的星塘街北延工程正式通車。
  七月:

  7月26日,園區召開工委擴大會,亮出奪目“半年報”,同時,園區出臺“營商環境30條”,即《蘇州工業園區優化營商環境行動方案》,方案從精簡企業辦事環節、降低企業運營成本、優化企業對外投資服務、優化服務供給和優化人才服務舉措5個維度,對園區現有的行政審批效率、稅收環境、涉企收費、土地使用效率等進行優化升級。同日,江蘇省首個區級“一網通辦”平臺在園區正式啟動。7月,蘇州人工智慧產業園在中國人工智慧峰會上入選全國首批“人工智慧示範園區”。
  八月:

  8月2日,蘇州市政府、園區管委會與華為技術有限公司簽署戰略合作協議,共建華為(蘇州)人工智慧創新中心,受到全國關注。8月12日,17級超強颱風利奇馬過境,園區安然無恙。8月26日,中國政府網發文,國務院同意設立中國(江蘇)自由貿易試驗區,涵蓋南京、蘇州、連雲港3個片區,蘇州片區設在園區,面 積60.15平方公里(含園區綜合 保 稅 區5.28平方公里),涵蓋高端 製造與國際貿易區、獨墅湖科教創新區、陽澄湖半島旅遊度假區和金雞湖商務區的核心區域。30日,中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌儀式舉辦,簽署《上海江蘇浙江自由貿易試驗區聯動發展戰略合作框架協議》。琱O全球運營總部項目、金光科技產業園、微軟(蘇州)創新中心、MTU總部4個項目落戶蘇州自貿片區,項目投資總額660億元。
  九月:

  9月1日上午,中國(江蘇)自貿試驗區蘇州片區掛牌儀式暨建設動員大會在蘇州工業園區舉行。首批七項舉措落地。9月11日,2019中國(蘇州)科創企業峰會暨第四屆蘇南股權路演中心聚合大會在蘇州金雞湖國際會議中心召開。會上發佈上市苗圃工程、5G產業發展行動計劃,頒發2019年度園區引導基金優秀合作基金、園區優秀科技服務機構等多個獎項,蘇南股權路演中心年度路演總決賽同期舉辦。9月底,園區環金雞湖步道入選“全省最美跑步路線”年度榜。
  十月:

  10月11日至13日,2019第十屆城際內湖杯金雞湖帆船賽揚帆啟航。10月15日,中國新加坡蘇州工業園區聯合協調理事會第二十次會議在重慶舉行,會議同意合作雙方將蘇州自貿片區建設作為下階段的合作重點。10月23號,第十屆中國國際奈米技術產業博覽會隆重啟幕。截至2019年10月,園區共擁有經省市區三級認定的總部企業95家,其中省級總部44家,位列全省各區縣第一。10月底,中國創業人才投資中心主辦的2019金雞湖創業大賽總決賽在園區舉行,22個項目參賽。
  十一月:

  11月4日,在國家科技部生物技術發展中心發佈的《2019中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》中,園區在2019中國生物醫藥產業園區競爭力排名中名列全國第一。11月8日,園區兩家生物醫藥公司東曜藥業股份有限公司、博瑞生物醫藥(蘇州)股份有限公司分別在香港聯合交易所主板、上海證券交易所科創板上市。同日,2019江蘇雙創創新發展大會暨第四屆中國(江蘇)生物醫藥創新創業峰會在園區舉行。11月15日,由百濟神州(蘇州)生物科技有限公司自主研發的BTK抑製劑澤布替尼通過美國食品藥品監督管理局批准,澤布替尼成為第一款完全由中國企業自主研發、在FDA獲准上市的抗癌新藥,實現中國原研新藥出海“零的突破”。11月18日,SIG康美包亞太三廠奠基典禮在園區舉行。亞太三廠總投資14億元人民幣,佔地面積12萬平方米。
  十二月:

  12月20日,中新蘇州工業園區開發集團股份有限公司(CSSD)在上海證券交易所掛牌上市。這也是國內首個獲批上市的國家級經開區開發運營主體。2019年全年,園區新增境內外上市企業14家,其中科創板4家。截至2019年底,園區累計實現境內外上市企業35家,其中A股上市26家,境外上市9家,資本市場的“園區板塊”閃亮登場。


作者 袁軒
《蘇州日報》2020年1月17日B02、B03版