熱烈慶祝中新合作蘇州工業園區建設25週年專題網站
 
首頁 | | 視覺園區 | 中新合作 | 發展階段 | 園區樣本 | 今昔對比 | 素材下載

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 蘇州工業園區建設25週年 > 媒體聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



精準扶貧 園區人在行動

2020-01-17 11:09  |  來源:

  編者按
  2020年是全面建成小康社會收官之年,打贏脫貧攻堅戰是重中之重,扶貧攻堅志在必勝,沒有退路。作為東西部結合扶貧的一支重要 力量,近年來,園區人從產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧等多角度全面發力,取得顯著成果。在扶貧的第一線,園區人在行動!

丈量“愛心企業”的扶貧腳步
  □倪嫻慧

  幸福是什麼模樣?也許是患難時心心相印的一個眼神,是面臨困境時毅然伸出的一雙手,是月光碼頭旁慈善接力的愛心舉動。仲冬,萬物醞釀復蘇的季節,而距離蘇州1447公里外的貴州省松桃苗族自治縣卻洋溢著“收穫”的幸福喜悅,農民們的腰包鼓起來了,生活也過得舒坦起來。
  自2013年開展幫扶工作以來,源源不斷的“園區力量”輸向貴州松桃,大力提升其“自我造血”能力,其中,以兩地文創+科技研發+原材料結合電商平臺模式集中消費扶貧的蘇州工業園區梵稻食品科技發展有限公司積極探索扶貧新路徑,“梵稻創立的初心就是要實現兩地的合作共贏。”梵稻董事長裘元開說。

  尋味童年 貴州山間“種下”蘇州味道
  梵代表梵凈山,是西南一座具有2000多年曆史的文化名山,位於銅仁地區中部。稻代表中國稻作文化發源地——蘇州6000多年的草鞋山文化遺址——陽澄湖半島,是由來已久的魚米之鄉、人間天堂,“梵稻就落戶於此”。各取一字,共結因緣,梵稻用園區強大的需求市場為松桃經濟發展注入一劑“強心針”。
  2018年12月,作為民主建國會會員、園區新階層人士聯合會成員的裘元開經園區管委會組織遠赴貴州銅仁市松桃縣參加扶貧考察工作,“松桃優質的綠色農產品資源給我留下深刻印象,交通閉塞導致農產品滯銷成為松桃亟待解決的脫貧難題。”
  怎麼讓“黔貨出山”,把寶貴的優質食材搬上園區人的餐桌,起初,裘元開也走了不少彎路,“原本我是收購當地農副產品直接在園區售賣的,效果卻很不理想。”10年食品行業經驗的裘元開敏銳地感知到問題所在,“直接收購農產品的資金扶貧並不具有可持續性。”果不其然,僅僅3個月的籌備時間,梵稻食品科技成立了,“梵稻本著反哺社會公益的態度,為讓松桃農產品充分展現‘雙有機’的價值、松桃人民能從農產品合作生產中受益而達到惠民助民的政策目標,為了讓蘇式點心以更具食用享受、更具蘇州地方文化代表性、具傳承意義的方式,走進千家萬戶。”至此,貴州山間開始“種下”蘇州味道。

  “智技雙扶” 蘇貴兩地“結出”共贏碩果
  扶貧要“扶智”。梵稻通過建立貧困大學生電商創業平臺,提供來蘇研學機會,由創業導師指導大學生參與扶貧農產品線上的銷售推廣,來助力貧困大學生完成學業。
  在松桃孟溪鎮完小五3班,梵稻分公司的員工們已經是常客了。“人才的培養要從孩子抓起,思想的轉變需要一個過程,我們願意長久地做下去。”梵稻始終與園區在當地結對幫扶的老師保持聯繫,希望隨時捐助到困難學生,鼓勵他們不要放棄學業,“我們會設立專有資金用於松桃貧困山區孩子助學基金,堅定愛心企業應承擔的社會責任。”
  扶貧更要“扶技”。“兩地攜手共進,就是要讓松桃的未來能自給自足,完成‘自我造血’。”由此,梵稻在貴州投資1.3億元設立了物流科技園,物流園集冷鏈、儲藏、研發、生產、銷售、大數據中心於一體,既解決當地優質農產品滯銷問題,又提升農戶收入,農戶在農閒時全部在物流園工作,還能吸引外出務工的青壯年回流,解決當地留守兒童和留守老人的照顧問題。“目前,我們已經組織了近200名技術人員來蘇州培訓,希望通過不斷的技術學習來增加松桃當地的人才儲備。”
  慕名而來 全國各地“綻放”梵稻經驗
  “梵稻始終堅持做精產品,打造品牌核心要素,我們始終堅信把事情做好,盈利是水到渠成的。”然而,裘元開也坦言,梵稻經歷從無到有的過程,前期大量的投入,也讓企業處於負重狀態,但“酒香不怕巷子深”,慕名而來的合作企業讓裘元開倍感欣慰。
  目前,梵稻與黑龍江、寧夏、宿遷等地達成合作意向,將當地優質的農產品通過梵稻大數據的研發,創新產品形式,銷往海內外市場。“梵稻在與各地合作時也非常注重產品的差異化生產,不會對現有市場同類產品造成衝擊。”梵稻還在月光碼頭、蘇州中心、湖東鄰里中心、華誼兄弟影視基地設立門店,並承諾在每店每單中消費滿100元提取5元捐贈給園區慈善總會。梵稻也正超出著單純意義的幫扶概念,以慈善義舉輻射更廣泛地區。
  志之所趨,無遠勿屆,窮山距海,不能限也。今年是松桃決戰脫貧攻堅、“脫貧摘帽”的關鍵之年,園區圍繞薄弱環節,持續助力松桃實現從“輸血”到“造血”的轉換,進一步強化在產業、就業、扶智扶志等方面的支援。裘元開也說道:“梵稻將協同松桃人民不斷創新研發高科技的食品等以實現貴州松桃放心生產、蘇州消費者放心消費的良性迴圈,推進貴州農產品走進蘇州走向世界,成為助推脫貧攻堅的有力抓手。”

將園區教育理念的種子撒在邊疆
  □袁軒

  在新疆霍爾果斯國門初中,距離邊境線最近處僅有9米,這裡住著千余名住校生,主持和維護日常教育教學工作的校長就是陸泉明——2017年由蘇州工業園區選派支援新疆霍爾果斯教育工作。
  2018年以來,園區教育局以精準幫扶、科學幫扶、長期幫扶、真情幫扶為原則,通過召開專題會議、開展實地調研、組織行前培訓,完成上級指派任務,目前已經選派支教教師12名。
  陸泉明來到霍爾果斯擔任國門初中校長三年,將這個最開始連開學都困難的學校,帶成了成績全州前列的學校。
  克服嚴峻條件建設邊陲綠色校園
  霍爾果斯氣候乾燥,剛到那堛熙鬲u明總是流鼻血,但是更令他頭疼的是學校的建設工作。
  2017年8月底,開學季來臨,但是校園的建設仍存在很大問題。
  “住校生的床舖都是學校老師剛拼裝好的。”陸泉明回憶說。
  報到當天,家長帶著孩子們從各牧場趕來,儘管在陸泉明看來,學校的硬體條件還差很多,但仍得到了家長和學生的讚揚和期待。帶著這些期許,陸泉明決定條件不足也要把教學工作繼續下去。
  他帶著教師一起到教學樓堬M理建築垃圾,擺放桌椅,敦促施工進度,全力撲在校園建設上,終於趕在了正式開學前將基礎工作做好,正式開門辦學。
  如今,經過了三年的建設,國門初中成為霍爾果斯市唯一的一所全新高標準初中,圍繞“愛國奉獻,融和致遠”的校訓,致力於“家國情懷,世界胸懷”的國門精神傳承與創新,重點打造新時代、新絲路邊陲綠色校園、書香校園、人文校園。
  三年來,國門初中先後被評為伊犁州教科研工作先進集體、伊犁州教育系統民族團結進步模範單位、伊犁州綠色學校,高分通過自治區義務教育標準化創建和國家義務教育均衡發展創建,2019年7月被評為全國青少年校園籃球特色學校。
  園區教育資源助力學校摘落後“帽子”
  這其中,園區優秀的教育資源給予了國門初中很多幫助。
  為把國門初中建設成為園區星海實驗中學分校,每年,星海實驗中學派出五六名骨幹教師組成假期新疆支教團,到府為國門初中教師傳幫帶。
  此外,園區先後邀請蘇州大學文學院教授博導楊海明、蘇州大學實驗學校校長陳國安、蘇州工業園區名校長團、星海實驗中學和星洋學校優秀教師授課團、蘇州工業園區青少年活動中心訪問團等各類蘇州優秀教育專家團隊9批次49名教育專家來霍開展專業講座,培訓教師860余人次。
  同時,組織5批120多名霍爾果斯中小學、幼兒園以及教育管理幹部到蘇州工業園區星海實驗中學、星灣、星洋等先進學校進行沉浸式培訓學習。
  2018年中考,國門初中一舉摘掉戴了多年的州落後的帽子,中考成績進入全州前列,2019年全州初二年級學業水準測試中,國門初中代表的霍爾果斯市排名全州八縣二市的第三名。國門初中從2017年的447名初中生,18名教師,迅猛發展到2019年36個班級,1557名學生,923名住校生,115名教職員工。
  在邊疆播撒園區守正創新理念
  在陸泉明的援疆工作中,對他來說最寶貴的,是這三年間收穫的情誼、學到的精神。
  三年間,他認識了四千多名淳樸可愛的孩子、一百多名教師,並與他們成為了很好的朋友,走在霍爾果斯的大街小巷,幾乎每次都能見到他們憨厚的笑臉,聽到他們熱情的招呼。
  “夏天,錫伯族的孩子會塞給我一大把自家種的‘吊死幹’;雪天,哈薩克族的小朋友會拍拍我的肩膀:校長,看,這樣走才不會摔跤。”陸泉明說。
  三年來,他和老師們一同維護校園安穩、到牧區扶貧幫困、到鄉間控輟保學,他說,做一名邊疆教師不容易,在這些老師身上,他學到了無論風雪漫天,依舊深深紮根邊疆、戍守邊疆的白楊精神,學到了無論路途遙遠,依舊默默無聞、負重前行的駱駝精神。
  在他看來,作為一名園區人,經歷了園區從一片水塘洼地到現在的全球宜居城市的變化,這其中離不開黨和國家的扶持,離不開各族群眾共同奮鬥。如今,正應當走出去支援帶動邊遠地區的發展。
  “同時,作為一名園區教育系統培養和派出的援疆幹部,希望能把園區守正創新的教育理念留在受援地生根發芽,茁壯成長。園區教育工作的爭第一、創唯一,園區教育管理的精細化,課堂教學的人本化,是一茬又一茬園區教育人留下的寶貴精神財富,希望能在距離蘇州5000公里之外,312國道的那一頭,播下園區教育理念的種子,造福各族群眾。”陸泉明說。

不忘初心遠赴千里送健康
  □徐文

  健康扶貧,是對口支援工作中的重要組成部分。2019年,按照園區黨工委、管委會統一部署,社會事業局繼續選派綜合素質高、業務能力強的骨幹醫生開展醫療幫扶工作,全年共派出17名醫生分赴貴州省銅仁市松桃縣和新疆霍爾果斯市。骨幹醫生通過教學查房、業務培訓、會診及疑難病歷討論等方式,對當地醫務人員手把手的傳授,還積極參與下鄉義診、舉辦健康講座、創建全國健康促進縣、健康精準扶貧等工作,為當地學科建設和衛生事業發展發揮了積極作用。2019年5月,園區4家二級醫院與貴州省銅仁市松桃縣2家二級醫院及28家鄉鎮衛生院簽訂結對幫扶協議,落實醫療組團式幫扶,為進一步深入推進醫療幫扶奠定了基礎。



《蘇州日報》2020年1月17日B04版