返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


壓緊壓實安全責任 做細做實專項整治

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月26日上午,2020年蘇州工業園區安委會全體(擴大)會議暨雙節安全生產工作動員部署會議在現代大廈召開。會議貫徹落實近期上級有關會議精神,通報今年以來安全生產事故及安全生產專項整治等重點工作推進情況,並就雙節前後安全生產工作進行動員部署,著力推動安全生產專項整治深入攻堅,確保園區安全生產形勢持續穩定。園區黨工委副書記、管委會主任丁立新出席並講話,市第八督導組組長沈宇列席會議,會議由園區黨工委委員、管委會副主任陳東安主持。

  今年以來,園區高度重視安全生產工作,在事故總量較小的背景下,持續壓降事故起數、死亡人數,截至目前,兩項數據與去年同期相比均下降60%,安全生產形勢持續平穩。在重點工作方面,園區各級各部門按照“五個全面提高”要求,持續深入推進安全生產專項整治“一年小灶”各項任務,在27個行業領域共檢查單位39421家次,整改各類隱患24717處,各級督辦、交辦隱患整改率達到99.2%,並實現了違法違規“小化工”企業整改、立案、處罰“三個100%”。“百團進百萬企業”安全生產宣講活動也取得“三個100%”,累計開展宣講278場次,工業企業覆蓋率達88.2%。

  當前,既是安全生產專項整治“一年小灶”的攻堅階段,又是“大灶小灶”銜接階段。丁立新強調,要狠抓“一年小灶”攻堅,高品質完成整治任務。各級各部門要準確把握目標任務、進一步加強領導幹部責任落實、狠抓督導反饋問題的整改和舉一反三、進一步學深悟透習近平總書記安全生產重要論述拿出過硬成果,確保“一年小灶”收好官,為“三年大灶”打好基礎;要乘勢而上,紮實推動“小化工”百日專項整治向各類“小字頭”“停產停業”企業延伸。各級各部門要將常態排查整治責任分解落實到具體網格,強化長效監管,繼續結合“431”整治加強此類場所排查,堅決防止“死灰複燃”,切實做到“兩個見底、三個到位”。

  此次中秋國慶假期,假期長,旅遊出行和企業停復工等情況增多,進一步加大安全生產壓力。丁立新指出,要全面加強風險隱患分析研判,抓實抓細國慶中秋“兩節”前後安全生產工作。各級各部門要精心準備、提前謀劃,加強組織領導和工作責任落實,強化安全監管和重點領域管控,加強值班值守和科學應急處置,認真做好“兩節”安全防範工作,確保人民群眾過一個歡樂祥和的假期。
  城市安全發展是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要手段,是園區高品質發展的內在要求。會上,丁立新要求,各級各部門要以創建省級安全發展示範城市為契機,以“一年小灶”和“三年大灶”專項整治為抓手,建立以安全生產為基礎的綜合性、全方位、系統化的城市安全發展體系,推進城市管理體制創新,使人民群眾的安全感更加充實、更有保障、更可持續。
  各功能區,各部委辦局,各派駐機構,各公司,各街道、社工委相關負責人,園區四個督導組組長,以及涉及小灶27個安全生產重點行業領域及大灶7個重點行業領域專項整治行動聯絡員參加會議。會上,陽澄湖半島旅遊度假區、規建委、市場監管局作交流發言。


編輯/攝影 顧雅芳
2020年9月26日