返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


金雞湖畔,欣賞流動的藝術盛宴

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  在茶余飯後,或週末閒暇,一場藝術展覽往往是最好的消遣之一。第五屆蘇州·金雞湖雙年展的到來,為蘇州人的文藝生活,帶來了別樣的驚喜與快樂。9月初,隨著金雞湖雙年展的開幕,八大主題展與二十二個平行展相繼揭開神秘面紗,一場覆蓋全城的專業性、融合性、全民性藝術盛會等你來參與。

  藝術引領思考
  8大主題展精彩紛呈
  在金雞湖美術館,一場由蘇州文化衍生而來的展覽——“自·長物志當代藝術展”每天都吸引著不同的人群參觀。這是策展人、北京畫院院長吳洪亮繼“自·牡丹亭”“自·滄浪亭”之後,從蘇州本地文脈出發打造的“自”系列收官之作。展覽以明末文震亨所著《長物志》為線索,反觀藝術與生活互文中的諸多問題,為觀者構建了可看、可遊、可思的新場域。
  在這裡,參展的40余位藝術家通過裝置、影像、繪畫、攝影等不同的藝術媒介與形態,傳遞了他們對於“長物”和“志”的理解。“‘自·長物志’延續了‘自’系列從傳統中為當下尋找能量的策展理念。站在當代人的視角,以藝術的方式回觀《長物志》,從而探討一些現代 的問題。”吳洪亮如是說。
  在館內逗留許久,藝術愛好者吳嵐對好幾件展品印象深刻。“展覽非常貼近我們的生活,其中出現了很多與日常生活息息相關的物品,比如茶具、生活用品等。它講述了人與物之間的緊密聯繫,因為有蘇式元素的融入,增添了風雅之感;同時,展覽也通過藝術的塑造,傳遞出人生百味,讓人更好地去思考當下。”在吳嵐看來,金雞湖雙年展是嫁接藝術與市民的一道橋梁。通過雙年展的舉辦,蘇州人在家門口就能欣賞到不同風格的藝術,充分感受藝術之美。
  除了在金雞湖畔來一場穿越時空的對話,金雞湖雙年展還給予了其他多個選擇:市民、遊客可以到李公堤,流連于法蘭西藝術院雕塑院士和中國青年雕塑家的作品;又或是在明·美術館,感受國際粉畫名家的魅力……作為本屆金雞湖雙年展的重磅內容,八大主題展集聚了國內一流的藝術家和頂尖的藝術作品,打造了高規格、高品質的藝術盛宴。

  藝術對話生活
  22個平行展呈現別樣驚喜
  藝術如何“對話”生活,並啟發人們的思考?本屆金雞湖雙年展給出了答案。不久前,雙年展平行展之一的“重生——環保裝置藝術展”亮相圓融時代廣場。展覽展出了11位藝術家的數十件裝置作品:它們由朽木與廢紙、金屬絲與廢棄鐵皮、一次性塑膠叉與破舊三輪車等常見廢棄物品,通過焊接、拼貼、重組製作而成,以極具批判和反思的藝術表達,討論當下垃圾分類現狀和環境保護問題。
  在金雞湖雙年展顧問王曉東看來,該展是本屆雙年展平行展中非常特別且重要的一個展覽。“金雞湖雙年展側重當代藝術的呈現與表達。環保裝置藝術展選擇了一個獨特的理念和角度,呈現出當代藝術家的創造力。通過對垃圾藝術性的創造,不僅傳達出當下人的一種生活態度,也激發了大家對垃圾分類的重新認識,以及對生活的重新思考。”
  在展覽的醒目位置,藝術家曹海峰製作的一件“太湖石”作品頻頻吸引路人駐足圍觀。這是一件由泡沫經過雕琢製作而成的環保裝置藝術品。“我利用了日常生活中常見的泡沫,將其雕琢後,再以清水混凝土在表面做出效果,形似‘太湖石’,以此賦予泡沫新的生命。”在曹海峰看來,該展以藝術手段實現對垃圾的“再造”,可以強化大家對垃圾分類的認知。
  據悉,在本屆雙年展中,22個平行展涵蓋了油畫、水墨、書法、設計、攝影、光影藝術等多元的藝術類別,展場更是實現了從園區向蘇州大市範圍的延伸,以多樣的藝術形式和豐富的表達主題,為觀眾帶來獨特體驗。

  遊覽專線開通
  讓雙年展流動起來
  乘坐“專車”,進行一場藝術與美食之旅,這樣的體驗可謂非常吸引人。“不用做攻略,也不必擔心交通的輾轉,可以在最短時間內充分感受金雞湖雙年展的魅力,這是一種很棒的體驗。”搭乘“流動的雙年展”遊覽專線的首批乘客孫女士說。

  日前,由園區公共文化中心聯合蘇州好行凝芳屋美食觀光專線推出的“流動的雙年展”遊覽巴士正式發車。該遊覽巴士以金雞湖美術館為起點,先後經過明·美術館、金雞湖書院、圓融藝術中心,乘客可自由參觀“自·長物志”當代藝術展、沁——自傳統精神創生的“向水性”探索、“佛·儒·藝”書畫合璧展、“意韻江南”青年藝術家中國畫邀請展等。登上巴士,蘇州特色美食讓大家大飽口福;走下巴士,各種藝術展覽讓大家大飽眼福。
  “以人民為中心,以走進人民群眾當中的方式來推動展覽,這是金雞湖雙年展的重要理念與特色舉措。”全國政協常委、中國美術館館長、法蘭西藝術院通訊院士、金雞湖雙年展總策展人吳為山如是說。而“流動的雙年展”遊覽巴士的開通,正是對這一理念的最佳印證。

  據了解,“流動的雙年展”遊覽專線二期活動將於10月2日發出夜巴士。遊覽路線途經蘇州名城藝術館、李公堤三期老子廣場、青年雕塑家交流中心、粉畫藝術博物館,乘客可參觀物自在——文明互融下的新藝術、2020第五屆中國青年雕塑藝術展、來自塞納河的聲音——中國美術館館藏法蘭西藝術院雕塑院士作品展、源·啟國際粉畫精品展。市民、遊客可通過園區公共文化中心微信公眾號報名參加此次藝術體驗之旅。


作者 嚴春霞
《蘇州日報》2020年9月25日B04版