返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


周偉強走訪園區人工智慧企業 調研“十四五”規劃編制工作

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  圍繞“十四五”規劃編制,9月24日上午,蘇州市政協主席周偉強率隊赴蘇州工業園區開展調研,實地走訪部分人工智慧企業,了解企業對“十四五”規劃編制工作的意見建議。市委常委、園區黨工委書記吳慶文,園區人大工委主任張永清等陪同調研。
  當前,蘇州正積極建設具有地方特色的人工智慧產業、努力成為長三角人工智慧產業發展的新引擎、推動高品質發展的全國樣板。人工智慧也是園區致力打造的戰略性新興產業之一,近年來園區引進了一批業界巨頭,佈局了一批專業的研發基地和創新中心,涌現了一批創新勢頭強勁的細分領域領軍企業。截至目前,園區已集聚人工智慧企業超400家,2019年相關產值超360億元人民幣。

  走訪中,調研組首先來到蘇州牧星智慧科技有限公司,查看公司自主研發的創新產品。牧星智慧專注于智慧物流整體解決方案中系統軟體及智慧機器人的研發,擁有物流整體解決方案四大管理系統軟體平臺和自主研發的系列智慧機器人、智慧立體庫、非標自動化設備等,客戶遍佈全球,產品廣泛應用於電商倉儲、3C電子、智慧家電、汽車製造、航空航太等行業的製造和物流環節。了解到公司已經擁有50多項實用新型專利、軟體著作權專利、外觀等專利,並且每年仍在新增申報數量時,周偉強表示充分肯定,並勉勵企業繼續深耕優勢領域,加大研發力度,推動產品升級,為園區及蘇州高品質發展走在前列貢獻力量。

  在蘇州中科行智智慧科技有限公司,調研組認真聽取了介紹,了解公司的成立背景、優勢技術和應用方向。周偉強表示,希望中科行智整合各行業資源,加強研究創新與成果轉移轉化,賦能高端智慧製造,助力蘇州產業升級。中科行智主要負責中國科學院自動化研究所蘇州研究院相關技術與產品的應用開發、市場行銷、項目實施和客戶服務工作,重點在工業機器視覺、線上實時三維重建、高精度視覺測量和大數據智慧分析技術等方向上開展平臺級、應用級的軟硬體產品開發,突破行業技術難點,為中國高端智慧製造提供基礎技術平臺和軟硬體一體化解決方案。

  最後一站,調研組來到星邏智慧科技(蘇州)有限公司,了解公司主攻方向和取得的成果。星邏智慧是國內最早也是商業化運營最成熟的無人機全自動運營供應商,歷時近四年,研發出適應全場景的無人機充電機庫與自動駕駛系統,相容多款行業無人機機型,產品已銷售給阿媯它h家世界五百強企業。值得一提的是,公司在園區已落地智慧城市、紅藍藻巡檢、偷魚識別、安防應急、光伏巡檢、電網巡檢等項目,為城市治理和安全運行提供技術支撐。周偉強對企業專注無人機賦能領域取得的卓越成績表示讚賞,同時表示調研組將圍繞推動經濟社會發展,集思廣益,深入研究,切實把各方意見吸收到“十四五”規劃編制中來,確保規劃編制規範、科學。
  市政協黨組成員浦榮皋,市政協秘書長金建立等參加調研。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾
2020年9月24日