返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


園區發出首張餐飲服務類告知承諾制《食品經營許可證》

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月21日下午,來自上海星巴克咖啡經營有限公司的申請人在蘇州工業園區一站式服務中心的辦證窗口現場申請並領取了蘇州龍湖星湖街店的《食品經營許可證》。這是蘇州工業園區市場監管局發出的蘇州市首張餐飲服務類的告知承諾制《食品經營許可證》。

  為了深化“放管服”改革,進一步優化營商環境,促進食品行業經濟發展,9月18日,園區市場監管局下發並施行《蘇州工業園區連鎖企業告知承諾制食品經營許可辦法》。該辦法是在對標2019年底畢馬威(中國)政府諮詢團隊的《關於對標新加坡營商環境最終評估結果的彙報》,結合園區實際,以重點化解連鎖企業辦理分店業務存在不便這一堵點的理念下推出的,通過改革連鎖企業食品經營許可審批方式,使誠信較優、管理較規範、佈局較固定的企業通過承諾快速領證,提升市場準入獲得感。今後,在蘇州工業園區內已擁有至少3個在營品牌直營店的食品經營企業(目前首批公佈了175個連鎖品牌),都可以在申請食品經營許可時選擇告知承諾的審批方式,即提交申請書符合要求,並對相關事宜做出承諾即可領證。
  相比過去,今後連鎖企業還可通過網上申請方式,實現不見面審批,即網路申請並上傳有效承諾書後在註冊地址簽收快遞送達的許可證。而在現場窗口申請時,企業也可實現5個園區食品經營許可受理窗口通辦,並非必須到所屬地窗口才能受理。
  園區市場監管局一方面在市場準入上“放”低門檻,優化“服”務,另一方面也在不斷強化證後監“管”。市場監管局嚴格執行發證後1個月內的首次監管,並常態化、規範化地開展以“雙隨機、一公開”為主的日常監管,同時持續推動和完善社會信用體系的建設。


編輯 張樂一
2020年9月24日