返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


聚焦民生關切 園區勞動關係協調員職業技能等級認定機構揭牌

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  勞動關係工作作為民生工作的重要內容,對於促進經濟社會和諧穩定發展、提高人民生活保障水準、增強群眾幸福感具有舉足輕重的作用。9月23日下午,蘇州工業園區勞動關係協調員職業技能等級認定機構揭牌儀式在現代大廈舉行。人社部勞動關係司司長聶生奎,省人社廳副廳長顧潮,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,省人力資源服務行業協會會長徐文寶,園區黨工委副書記、管委會副主任、組織部部長林小明等參加活動。

  近年來,園區相繼獲批成為全國和諧勞動關係綜合試驗區、全國深化構建和諧勞動關係綜合配套改革試點地區,區域勞動關係和諧程度明顯提升。作為構建和諧勞動關係的重要內容,園區一直高度重視勞動關係協調員職業技能等級認定工作,紮實開展勞動關係協調技能培訓,每年參訓人數超過300人,累計1500多人獲得勞動關係協調員職業資格證書,持證人數約佔蘇州市的85%。勞動關係協調員在用人單位和勞動者雙方利益協調、訴求表達、矛盾調處、權益保障等方面起到了積極作用。

  今年7月,人社部將勞動關係協調員從職業資格類調整為水準評價類,更是為園區科學開展相關職業教育培訓和人才技能鑒定評價提供了基本依據。林小明在致辭中說道,此次揭牌的全國省級以下第一家勞動關係協調員等級認定機構——蘇州工業園區人力資源協會,具備開展勞動關係協調員等級認定的能力,將有力推動園區勞動關係協調員工作的開展。下一步,園區也將把勞動關係協調員職業技能認定工作作為重要內容納入和諧勞動關係綜合配套改革試點,不斷豐富試點內容,試出經驗、試出成效。

  顧潮表示,省人社廳將積極支援園區進一步加大工作力度,以打造更多金牌勞動關係協調員為支點,推進勞動關繫領域系統性、整體性、協同性改革創新,向社會要力量,向市場要資源,向機制要活力,為全省全國貢獻可複製可推廣的園區方案、園區經驗,也希望蘇州工業園區人力資源協會以及其他社會機構能積極參與職業技能等級認定工作,發揮自身專業優勢,在技能培訓、人才評價等方面主動作為、有序承接,支援服務技能人才隊伍高品質發展,更好地落實“六穩”“六保”任務,在“強富美高”新江蘇建設中發揮更大作用。
  揭牌儀式前,丁立新與聶生奎一行進行了會談交流。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾 王倩
2020年9月23日