返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


2020年第一期自貿試驗區建設專題培訓班在園區舉行

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月23日上午,2020年第一期自貿試驗區建設專題培訓班在蘇州工業園區培訓管理中心開班,來自上海、山東、江蘇、廣西、河北、雲南、黑龍江等7個省市的約70名學員,將在三天的時間媔i行集中“學習充電”。商務部自貿區港建設協調司副司長陳洪、蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任、蘇州自貿片區管委會主任丁立新出席開班儀式並講話。

  據悉,本次培訓緊密圍繞新時期的自貿試驗區建設,通過專題講座、經驗交流、小組討論、現場教學等形式,深化自貿區制度創新、金融開放、貿易投資、產業鏈開放等各方面工作。尤為值得一提的是,專題培訓期間,學員們還將赴蘇州工業園區規劃展示中心、一站式服務中心和企業服務發展中心三個現場教學點,圍繞蘇州工業園區26年發展建設成果、親商服務“園區速度”、營商環境建設等開展學習交流。

  建設自由貿易試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。2019年9月,蘇州自貿片區正式掛牌,全部位於蘇州工業園區範圍內,蘇州工業園區再次承擔起新的歷史使命和光榮責任,也迎來了開放再出發、發展再提速的重要機遇。一年來,蘇州自貿片區積極發揮中新合作優勢,鎖定開放合作、產業升級、科技創新、制度創新等發力點,形成制度創新案例66項,省級以上“首創率”達60%,新設立企業1萬餘家,新增內資企業註冊資本641.1億元,實際使用外資12.6億美元,新增備案境外投資機構78個,中方實際境外投資額2.7億美元。

  陳洪表示,本次培訓旨在打造自貿試驗區高素質管理隊伍,進一步推進自貿試驗區建設,希望參加培訓的各位學員深入學習領會課程內容,認真分析研判形勢變化,並結合自身工作,將自貿試驗區建設融入國家發展大局,強化擔當,銳意進取,以改革開放實際成效推動新發展格局加快形成。

  丁立新表示,此次自貿區專題培訓班的舉行為蘇州自貿片區和蘇州工業園區創造了一次難得的學習交流機會。下一步,蘇州工業園區將繼續發揮自貿區與國家級開發區、自主創新示範區、開放創新綜合試驗的疊加聯動優勢,對標國際最高標準、最好水準、最優形態,積極學習借鑒兄弟自貿區改革創新先進經驗,加速建設世界一流高科技園區和新時代改革開放新高地。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2020年9月23日