返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀

今年,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區以基層黨建書記項目為依託,實現產業提升不停歇、企業服務不下線、文體融合不打烊——
黨建“圓心”畫出發展“同心圓”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  總部基地新增3個總部項目,被納入江蘇自貿區蘇州片區實施範圍的區域年內新增43個項目,中新生態科技城招引66個科技項目;邀請轄區非公黨組織書記組建微信群,24小時線上協調解決企業困難,助力開通中新生態科技城接駁班車,方便沿線企業通勤出行;在蘇州首個紅色定向公園創新設計“全民抗疫主題定向線路”,將紅色文化注入旅遊產品……
  今年以來,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區持續提升基層黨組織組織力,對去年基層黨建書記項目“企小導”行動號提檔升級,啟動了轄區2020年度基層黨建書記項目——“企小導惠企直通車”。以內部協同、條線協同、區街協同、外部力量協同為契機,半島度假區進一步發揮黨組織牽頭抓總、領導幹部示範帶頭和黨員骨幹的先鋒模範作用,用黨建這個“圓心”,畫出了產業提升不停歇、企業服務不下線、文體融合不打烊的發展最大“同心圓”。
  圍繞“書記項目”擰成一股繩 打造綜合型服務團隊讓人人都是“企小導”
  6月下旬,半島度假區2020年基層黨建書記項目推進會上,一個“4+3+2+1+N”組織協同制度讓人印象深刻。“這個制度通過整合4個內設局辦、3家事業單位、2個聯繫部門、1個下屬國企和公安、消防、城管、市政、銀行、協會等多部門資源,就是要讓整個半島度假區擰成一股繩,打造出一支綜合性企業服務團隊。”半島度假區相關負責人介紹說。
  綜合性服務團隊,簡單幾個字,卻凝結了半島度假區長期以來系統謀劃、打破條線限制的種種努力。早在今年4月,半島度假區黨工委就召開黨建會議,專題部署“企小導惠企直通車”項目。首先明確整合資源要達到的目標——“人人都是企小導,個個都是服務員”,半島度假區讓平時分屬在不同條線、部門的政府服務員“企小導”們組成了一支“企小導”綜合服務團隊。
  擁有了半島度假區全系統的合力支撐,這支綜合服務團隊也有了迅速服務企業的能力。
  要當好“服務員”,必須要明確企業的“痛點”在哪,自己手上又有哪些可以調配的資源。為此,半島度假區制定了《2020年掛鉤聯繫重點企業方案》,將各類產業宗地劃成網格,實施黨員領導帶頭、“企小導”網格化走訪,實現政策導航、企業服務、日常走訪“一站直通”。同時,統籌配置各種資源,梳理轄區首批黨建惠企服務3份清單,包括44條日常服務清單、28條專項服務清單和29條熱線服務清單。“3份清單的內容,在我們的微信公眾號‘陽澄湖半島發佈’掃碼就能看到,一目了然。”該負責人說。
  抽調骨幹成立多個“行動支部” 協同“作戰”強力推進中心工作
  搶抓人工智慧賦能實體經濟先機,今年5月,半島度假區啟動了智慧經濟融通發展示範項目“百日行動”。抽調轄區機關各局辦、經服中心、中新集團、科大訊飛智子空間黨員骨幹,半島度假區成立了“百日行動支部”,並分解了271項目標任務。如今,“百日行動”收官,宣告了轄區智慧經濟融通發展示範項目“首戰告捷”:科大訊飛蘇州智匯谷、中新集團、蘇州電信、園豐資本4家各自領域的龍頭企業成了“事業合夥人”,與轄區一起延伸“產業觸角”;格力大金工業智慧化等4個創新中心“一個帶一串”,為轄區吸引了52家生態鏈企業意向簽約,其中14家已順利註冊。
  “百日行動”交出的這張靚麗“成績單”,展示出半島度假區推進中心工作的優勢路徑——堅持發展“一盤棋”,讓基層黨組織設置在一線、行動在一線、爭先在一線。聚焦當前中心工作,半島度假區以項目為導向,抽調各部門的業務骨幹成立“行動支部”,充分發揮協同“作戰”的合力,跑出了項目推進的“加速度”。
  “今年,除了‘百日行動’,我們還有‘資源提升’和‘重點項目幫辦’兩大行動,也相應地建立了行動支部。”該負責人表示。其中,“資源提升行動支部”以半島度假區經服中心、回購辦、畬黧偎峏M唯亭街道的黨員為骨幹,對轄區2020、2021年重點提升的15宗目標地塊進行跟蹤;“重點項目幫辦行動支部”則吸納轄區機關、經服、半島公司“企小導”成員,重點協調推進近30個重點項目。截至目前,15宗重點提升地塊中,已有4宗地塊通過城市、項目更新方式實現了提升,10宗地塊按照既有模式持續推進,1宗閒置土地進入退地談判階段。在項目建設上,聯東總部、君實生物等一批重點項目如期開工建設;中銳、雲彩、畬麚郱s中心等一批產業項目加快推進。
  常態化走訪產業宗地形成報告 多元化服務項目化解企業成長的“煩惱”
  “這兩年公司承擔裝備測試的任務和人員往來較多,希望政府在公共停車位、交通、人才公寓等方面進一步優化配套環境。”近日,一場由半島度假區“企小導”組成的調研組,與創元集團13家落戶轄區的企業進行了一場座談會。會上,對企業關切的大部分問題,半島度假區領導班子成員及產業局、經服中心相關負責人當場給予了回復。現場無法解答的,均記錄下來上報園區相關部門,盡力協調解決。
  如果說“企小導惠企直通車”將黨組織賦能貫穿到了企業招引、服務全鏈條,那麼“企服360”網格走訪制度就是其中的一條“紅線”。通過分組進行網格化走訪,“企小導”們看問題、聽訴求、講政策、想辦法,並形成走訪報告,助力政府科學決策。
  截至8月底,“企小導”已常態化走訪產業宗地達303宗。通過半島度假區企業服務系統流轉,及時有效解決問題117條。
  在解決企業成長“個性化”難題的同時,“企小導”們還注重梳理他們共同的“煩惱”,予以集中突破。疫情防控空中課堂、高企實操培訓、“火炬計劃”培訓、科技人才政策宣講、勞動法實務、減稅降費政策宣講、投融資對接會……今年以來,這樣的面向企業的“充電”已經舉行了83場,吸引轄區近6000人參與。在這種“實操”中,半島度假區也在持續優化“小導有約”黨建沙龍制度,每月初,轄區會在微信平臺上推送當月計劃,方便企業提前按需選擇服務。


蘇報駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2020年9月23日A05版