返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


園區全面啟動秋季犬只集中免疫行動

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為切實做好蘇州工業園區2020年秋季犬只狂犬病防治工作,確保全區犬只應免盡免,有效預防、控制狂犬病發生和傳播,維護廣大人民群眾身體健康和生命安全,9月22日,園區經發委召開專題會議,部署秋季犬只集中免疫工作。

  本次集中免疫行動分為宣傳發動、集中免疫、總結補免三個階段,從9月22日開始,由各街道、社工委宣傳發動、調查摸底;10月9日至11月10日集中免疫,犬主可以自行選擇免費的國產疫苗或自費使用進口疫苗,各指定定點寵物診療機構均有國產及進口疫苗。在總結近幾年集中免疫工作基礎上,今年重點在宣傳方式、免疫舉措、技術保障等方面進行優化。
  改進宣傳方式。各社區除拉橫幅、發電子資訊屏等傳統宣傳形式外,要求同時將犬只集中免疫告知書按照實際情況修訂後通過社區通、短信平臺、微信群、微信公眾號等形式向居民進行宣傳,提高社會對文明養犬和狂犬病的關注度,營造全社會共同關注文明養犬和狂犬病防治工作的良好氛圍。
  優化免疫舉措。婁葑、斜塘、唯亭、勝浦四個街道部分動遷社區周邊寵物醫院分佈較少,街道將在規定免疫期間組織執業獸醫走進社區開展到府集中免疫服務。中新合作區各社工委也將試點組織執業獸醫到小區定點、定時注射,方便養犬居民,提高免疫率,做到應免盡免。
  加強技術保障。對各承擔免疫任務的醫生開展疫苗貯存、免疫接種操作、圖像採集、免疫資訊登記、免疫證明列印等相關業務培訓,為狂犬病強制免疫工作提供技術保障。
  會上,經發委要求各街道、社工委切實加強對狂犬病防控工作的領導,本著“政府保密度、部門保品質”的原則,按照時間節點和技術規範做好犬只免疫的各項工作,不留死角,確保集中免疫工作取得實效。


編輯 丁森林
2020年9月23日