返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


園區人大工委調研基礎教育工作 助力更高品質發展

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月22日下午,蘇州工業園區人大工委主任張永清,副主任夏芳專題調研園區基礎教育工作,以實地查看和座談交流等方式,了解園區中小學辦學情況,聽取一線教育工作者的意見和建議,為園區教育更高品質發展貢獻人大力量。

  人大工委一行先後走訪了星海實驗中學、星灣學校和方洲小學,詳細了解學校的辦學特色、師資隊伍、發展成果等情況。星海實驗中學建有生態科技長廊、STEM科創空間、奧林匹克實驗中心,並配有400mm折反射天文望遠鏡的天文臺等專業室場。學校教學品質優異,初中畢業生連續15年領跑蘇州市區中考,七屆高中畢業生本一率穩定在95%左右。星灣學校現設玲瓏灣、檳榔路兩個校區,辦學12年來,先後獲得江蘇省教育工作先進集體、江蘇省體育項目傳統學校、江蘇省藝術教育特色學校、江蘇省科技特色學校等幾十項榮譽稱號。方洲小學以兒童畫創作為特色,以足球運動為“一校一品”,開設《多彩童畫》《快樂足球》等校本課程,動靜結合,和諧發展。學校還是“教育部國培計劃骨幹教師研修項目基地”“蘇州市少兒體操培養基地”“蘇州市青少年書畫協會團體會員單位”等十多家單位的培訓基地。張永清對各學校依託自身特色,不斷追求卓越發展的精神表示肯定,並鼓勵學校與時俱進,進一步推動教育內涵發展,完善人才培養體系,辦好人民滿意的現代化教育。

  “教育是最大的民生工程,看到園區教育取得的顯著成績,我很受鼓舞,也對下一步發展充滿期待。”在隨後召開的座談會上,張永清指出,園區是蘇州教育的高地,接下來相關主管部門要平衡完善教育資源供給,均衡提升教育品質,高水準實施開放型、智慧型全生命週期教育;要抓住重點,切實增加中高考高分數量,同時深入推進素質教育,拓展教育內核,促進學生身心和諧發展;要加強校長管理團隊和一線教師隊伍建設,不斷優化評價機制,大力實施改革創新,鍛造並夯實人才隊伍基礎。他表示,園區人大工委也將聚焦教育方面的堵點難點痛點,形成意見建議,推動黨工委管委會決策部署的貫徹落實。

  據介紹,近年來,園區大力實施科教興區、人才強區戰略,教育事業保持健康快速發展的良好態勢。目前,全區共有全日制大中小學校和幼兒園168所(不含分校區、分園)、在校學生17萬、在職教職工1.6萬餘名,基本形成了幼兒教育、青少年教育、成人教育和老年教育的全生命週期教育生態,在完善城市功能、提升城市品質、促進民生幸福方面發揮了基礎性、先導性和全局性作用。值得一提的是,園區教育教學成績取得顯著進步,小學學業品質監測全面高於全市平均水準,中考平均分連續16年領跑全市。高考本一率、本二率連續多年名列各板塊之首,今年提升至73.52%、98.20%,其中高考400分以上學生佔比達到3.1%,是全省的2.4倍,躍居全省最前列。


編輯/攝影 張佩雯
2020年9月22日