返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


打造創新驅動新引擎

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  定制化政策為企業發展注入“強心劑”,硬核福利讓企業享受“真金白銀”的支援,人才服務進一步強化“智力支撐”……為了更好地推動科技創新對區域高品質發展的領航作用,蘇州自貿片區掛牌成立以來,從政策、金融、人才等多方面著手,以一系列強有力的“組合拳”,進一步優化創新土壤和生態,為企業創新發展提供更大的空間。

  政策助力 從“源頭”支援創新
  今年春節前,久心醫療科技(蘇州)有限公司收到了來自國外的20片兒童電極片,用於正在研發的第二代自動體外除顫器(AED)產品。該研發的順利啟動,得益於蘇州自貿片區在全國率先推行的《進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理辦法》。
  “2018年,我們自主研發的國內首款AED獲批上市,打破了該領域的進口壟斷,隨即就啟動了加入兒童模式的第二代產品研發,卻遇到了現實的堵點——國內沒有成熟的兒童電極片產品,而國外的產品如果在國內沒有註冊就進不來。”企業負責人介紹,國內醫療器械產品研發經常會用到進口器件,但如果器件在國內未拿到註冊證,就不能進入國門,這給企業研發帶來了障礙。
  為了從“源頭”支援生物醫藥企業科研創新,蘇州自貿片區利用自身優勢,主動“攻堅”,出臺《進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理辦法》,打通研發供應鏈,解決生物醫藥企業研發過程中面臨的“無醫療器械註冊證進口難”問題。根據該《管理辦法》,蘇州自貿片區內的科研機構、研發或生產型企業,可申請以一般貿易方式進口研發(測試)用未註冊醫療器械或零部件(非診斷試劑);管理部門將按照相關目錄對企業進口的重點、一般醫療器械或零部件進行分級管理,使其順利通關。為確保管理安全可控,相關部門各司其職,定期會商,協調配合,不斷加強事中事後管理。截至當前,蘇州自貿片區已有10家企業完成了56批次產品備案,涉及27個研發項目。
  資金扶持 撬動發展新引擎
  在不久前公佈的首批自貿區高企認定名單中,在5G領域展開重點佈局的蘇州暢痝q信科技有限公司榜上有名。暢痝q信5G智慧製造研發中心於2019年底落戶園區,在短時間內即取得重大突破。目前公司已與多家業內頭部企業達成合作,是唯一真正投入產業應用的整體解決方案,產品性能處於全球領先地位。
  高新技術企業是“發展高科技,實現產業化”的重要主體,是促進產業轉型升級、推動高品質發展的主力軍。蘇州自貿片區成立後,園區緊抓機遇,起草出臺了《中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區高新技術企業獎勵操作辦法》,構建完善“科技型中小企業—自貿區高企—蘇州市市級高企—省高企培育入庫—國家高新技術企業”的梯次培育體系。對經認定的蘇州自貿片區高企,獎勵金額為企業實納企業所得稅額的40%,獎勵期最高可達6年。

  “園區擁有良好的營商環境和完備的上下游產業生態。針對科技創新企業,無論在項目、人才還是資金方面,都有一系列的幫扶和鼓勵措施。入選自貿區高企,公司未來可以得到更多‘真金白銀’的支援,為後續發展提供更大助力。”暢痝q信董事長肖如吾表示,暢痝q信下一步將繼續注入優勢技術資源,實現5G智慧製造向標準化、規模化、產業化方向發展。
  “高企是科技含量的重要因素。在推動進一步科技創新發展中,園區將遵循‘成熟一批、推薦一批、認定一批’的原則,及時認定優質自貿區高企,並積極推動儘早申報市級和國家級高企。”園區相關負責人介紹,目前園區共申報高企981家,新認定650家,凈增360家,高企培育入庫數686家,實現了四項指標“全市第一”。下一步,園區將繼續把高企培育作為科技工作的年度“一號工程”加以全面推進,為高品質建設燃起更多創新“爆點”。
  厚植沃土 打造“智力引擎”
  在園區高層次和國際人才服務中心,來自芬蘭的比克希汽車科技(蘇州)有限公司總裁Jyrki Juhani Keronen深刻地感受到園區政務服務的高效率。“蘇州自貿片區成立後,園區針對外籍高端人才來華工作的審批辦理實現了“提速”,針對外國人才的服務也覆蓋了醫療、教育等諸多方面,這些都是很好的亮點。目前,我的企業不斷擴張,我正有意招收更多的外國員工。園區的一系列人才政策和人才服務將極大地提高我們的軟性競爭力,幫我們更好地留住人才,讓企業更加穩定。”
  開通辦證“綠色通道”,實現自貿片區外國人才信用優質單位材料核驗流程簡化,給予“容缺受理”“告知承諾”等相關待遇;設立“人才服務專區”,人才登錄“一網通辦”即能實現各類事項“線上辦理”;開通生物醫藥職稱評審綠色通道、設立高端和急需人才專項獎勵;制定實施“人才安居工程”,在全省率先出臺人才優先購房政策,完善實體優租房、虛擬優租房、定向定價人才組屋等住房保障體系……蘇州自貿片區成立後,一系列人才新政相繼出臺,通過個性化、精細化和全程化的人才服務機制,推動培育更有利於人才集聚和發展的創新創業環境。
  值得一提的是,為了更好地在人才引育、人才發展、人才服務等方面持續發力,蘇州自貿片區還啟動承載全鏈條人才服務的國際化“人才之家”建設,對標國際最高標準成立了“高層次和國際人才服務中心”,提供涵蓋人才項目申報、人才待遇落實、人才公共服務、人才企業發展、市場化服務等五大類業務的80項專業服務,致力以最高效率、最優環節、最有溫度的人才服務改革,為蘇州自貿片區高品質發展提供智力支撐。


編輯 嚴春霞
2020年8月6日