返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀

今年,蘇州工業園區25項指標登上上半年全市高品質發展龍虎榜,其中10項指標位列第一,上榜指標數和第一指標數均居全市榜首——
奏響現代化建設新征程“園區最強音”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近期,各地陸續公佈經濟發展“半年報”。蘇州穩步復蘇之中,來自蘇州工業園區的經濟數據引人注目:1至6月,全區實現地區生產總值1290.51億元,同比增長2.1%;進出口總額3052.45億元,增長4.5%;註冊外資20.7億美元,到賬外資12.8億美元,分別增長149%、196%。25項指標登上上半年全市高品質發展龍虎榜,其中10項指標位列第一,上榜指標數和第一指標數均居全市榜首。
  回首2020上半年,中美經貿摩擦之危、疫情衝擊之危、產業結構之危、產業鏈安全之危、消費滑坡之危,讓經濟發展面臨前所未有的複雜局面。
  行至半山不停步,船到中流當奮楫。昨天,蘇州工業園區2020年半年度黨工委(擴大)會議舉行,發起了全面奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利的總動員。面對2020的“下半場”,園區將紮實做好“六穩”“六保”工作,聚焦項目建設“一號任務”、科技創新“一號動能”、自貿區建設“一號工程”,以更加積極的“保”來促進“穩”,以更為堅實的“穩”來助推“進”,以更高品質的“進”來應對“變”,奏響高水準全面建成小康社會、開啟現代化建設新征程的“園區最強音”。
  開放賦能按下“快進鍵” 
  蘇州自貿片區制度創新省級以上“首創率”達60%

  給藥裝置能夠極大改善DNA質粒進入細胞的效率,進而提升抗原蛋白的表達效率,在新藥研發中具有重要作用。但部分藥企常常面臨因研發所需的給藥裝置在國內未註冊無法進口,不得不另想他法,從而延長研發週期。這一切,隨著江蘇自貿區蘇州片區“實施進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理”辦法的實施有了改變。
  7月中旬,園區生物醫藥企業艾棣維欣(蘇州)生物制藥有限公司與美國Inovio制藥聯合開發的新冠病毒DNA疫苗,獲國家藥品監督管理局批准,進入臨床試驗。作為國內首個獲批臨床的新冠病毒DNA疫苗和全球首個在中美同時開展臨床試驗的新冠疫苗,這款疫苗能快速推進,離不開新政的助力。
  據悉,在研發過程中,企業需要的一款給藥裝置要從國外進口,但該裝置在國內沒有註冊,無法引進。對此,園區按照蘇州自貿片區創新政策“進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理”的相關要求,迅速為企業解決了問題。
  開放再出發,讓開放為一切賦能,是園區時刻落在實處的實踐。今年以來,圍繞蘇州自貿片區建設“一號工程”,園區以更大程度地開放贏得了新空間。目前,蘇州自貿片區年度80項創新任務、182個具體項目穩步實施,累計已形成制度創新成果62項,其中省級以上“首創率”達60%;關助融、空運直通港、中歐卡航、產業用地分段彈性年期(10+N)掛牌出讓等7項經驗在全省複製推廣。面對新冠疫情帶來的物流和供應鏈不暢,園區主動開出國際貨運包機、自貿專列,多措並舉疏通產業鏈、穩定供應鏈。
  開放的心態,讓園區的營商環境向著世界一流大步前行。用好開放創新合作熱力圖、產業鏈全球合作對接圖,出臺建設生物醫藥產業標桿園區、促進總部經濟高品質發展、
  支援“5G+工業網際網路”融合發展等政策意見……一批批政策的出臺、落實,園區以“舒心”的營商環境換取企業紮根的“真心”。今年上半年,新增外資項目117個,其中戰略性新興產業項目佔比約75%,新增金融機構39家。43家企業海外投資48個項目,境外協議投資額3.11億美元。
  創新攻堅再攀“新高度”
  全市超六成“獨角獸”企業集聚於此
  “獨角獸”企業被視為新經濟發展的一個重要風向標。6月18日,蘇州召開“獨角獸”企業發展大會,現場發佈了新一批46家“獨角獸”培育企業名單。在這份名單上,來自園區的28家企業榜上有名,佔全市比重超60%。也讓人窺見了以“獨角獸”企業為代表的科創力量,正成為園區轉段高品質的“領頭羊”。
  項目為王、企業為上。上半年,園區在項目引進、企業培育方面交出了一份不俗的“成績單”。憑藉在北京、深圳設立金雞湖創新合作中心,將招商窗口前移等舉措,新引進科技項目502個,預計可集聚科技人才1萬人,帶動全社會科技有效投入150億元;科技型中小企業入庫2315家,較去年總數增加1000家,居全市第一;新增境內外上市企業3家,15家企業入選首批蘇州市生產性服務業領軍企業,佔全市53.6%;10家企業入選省級軟體企業技術中心,佔全省三分之一;7家企業入選全市首批生物醫藥產業潛力地標企業培育名單,居全市首位。
  為企業鋪設縱橫馳騁的“黃金跑道”,園區堅持以服務為本——先後出臺“人才新政30條”、生物醫藥產業專項人才政策、金雞湖衛生人才計劃等政策,讓人才創新創業全生命週期無後顧之憂。新實施的金雞湖合夥人計劃,開啟了全球尋找事業夥伴的新征程;長三角地區首個高層次人才智力共用平臺,今後將最大限度發揮人才價值,形成兼具行業深度和創新活力的“智力共用生態圈”。種種舉措,讓這裡成為高端人才競相落戶的首選地——今年前6個月,轄區新增首批蘇州市頂尖人才2人、佔全市三分之二,姑蘇重大創新團隊3支、佔全市100%,姑蘇領軍創業人才39人、佔全市三分之一,新增金雞湖科技領軍人才127人。
  人才帶來了創新創業的活力,增加了產業發展的動力,更提升了整座城市的“含新量”。上半年,園區企業研發投入提前完成全年攻堅目標,增長29%;企業研發費加計扣除政策落地企業數居全市第一,加計扣除額佔全市31%;高新技術企業減免所得稅額佔全市21%。新增發明專利申請、發明專利授權、PCT國際專利申請均列全市第一,萬人有效發明專利擁有量達167.42件,發行了全國首單知識產權質押創新創業債券。生物醫藥、奈米技術應用、人工智慧三大新興產業總產值達1150億元,增長20%。
  改革發展勇闖“無人區”
  基層整合審批服務執法力量改革豐富“園區經驗”

  開發建設26年,園區爭第一、創唯一,畫出了一條昂揚漂亮的發展“曲線”,飄揚起了一面改革發展的鮮亮“旗幟”。立足當前,園區對自身有著頗為清醒的認識。
  “園區的發展不進則退,慢進亦退。下一步,我們要統籌處理好疫情防控和經濟社會發展的關係、國內迴圈和國際迴圈的關係,闖出一條有效應對衝擊、實現良性迴圈的新路子。”市委常委、園區黨工委書記吳慶文說,再立改革志、勇闖“無人區”,園區以改革釋放活力,這是“法寶”,也是“底氣”。
  推進基層整合審批服務執法力量改革,即基層“三整合”改革,是破解基層治理難題的有效途徑。作為蘇州市基層“三整合”改革唯一的試點街道,唯亭街道通過建設“智慧唯亭”一體化平臺,巧用“大數據”賦能、善用“網格化”助力、勤用“鐵腳板”丈量實現了社會治理多網融合、一網治理,做到了事前靠前服務、事中週到服務、事後跟蹤服務,形成了基層“三整合”改革的“唯亭經驗”。
  目前,唯亭街道逐步實現審批服務“應統盡統”、服務延伸“應下盡下”、行政執法“應聯盡聯”、治理功能“應合盡合”和數據資訊“應通盡通”。7月底,蘇州市委編辦委託第三方團隊赴唯亭街道開展基層整合審批服務執法力量改革市級試點評估,對唯亭街道“三整合”改革工作給予高度評價。
  “三整合”改革,是園區向改革要活力的生動縮影。當前,“一帶一路”交匯點建設、長三角區域一體化發展國家戰略深入推進和自貿區建設等戰略優勢疊加,給園區帶來了全新機遇,也讓轄區掀起了一輪刀刃向內、自我加壓的改革:面對全市優化營商環境創新行動部署,園區挑戰極限、突出問題導向,推出了“營商環境新30條”,做到園區事權範圍內的指標均優於市行動方案要求;面對江蘇省社會主義現代化建設試點任務,園區全速推進46項年度重點改革任務;面對產業轉型升級的精確決策的需求,建設園區“經濟大腦”,完成政企互動6項業務,實現部門協同8項功能,連接10個經濟相關資訊系統,歸集1010個字段的經濟大數據……
  面向未來,一份《蘇州工業園區推動新興產業高品質發展三年行動計劃》為轄區的發展給出了“時間表”和“施工圖”。今年全年,園區力爭生物醫藥和奈米技術應用兩大產業產值雙超1000億元,人工智慧產業產值超400億元;確保全年新增科技項目1000個,新引進高層次人才超5000人,全年形成不少於60個高品質制度創新案例成果。


蘇報駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2020年8月5日A01版