返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


做蘇式特殊教育樣板 讓折翼的天使也能“翱翔”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  小康不僅意味著正常的孩子有學上,也意味著每一個特殊的孩子也能有學上,並得到適合的教育。作為蘇州工業園區特殊教育指導中心主任、仁愛學校校長,范埵b長達八年的特教生涯堙A不僅見證了蘇州特教事業的發展,他和他的教師團隊也讓一批又一批的特殊孩子,過上了屬於他們的“小康生活”。

  從普通老師轉型特教,求著孩子來上學
  2011年,園區要成立一所公辦特殊教育學校,在公辦學校任教的范堿O少有的報名者。他刻苦學習專業知識,與招聘的第一批老師一同打拼建設新校園,終於在2012年收到了第一批學生。
  當時很多特教學校不收自閉症和坐著輪椅的腦癱學生,范堜狾b的仁愛學校收了。處於過渡校區的仁愛學校沒有電梯,每次開展活動時,范奡N和幾個老師一起把輪椅扛到樓上報告廳。雨季,學校門口積水,范堜M老師赤著腳來回接送學生。為了讓殘疾兒童都能享受義務教育,他們是“求著”家長讓孩子讀書的。
  有些家長認為,孩子都治不好了,讀書也沒用,范埵]此吃過不少閉門羹。“第一年招收的學生中,有些從沒有出過家門,更別說讀書。他們是一群別人不願靠近的孩子,行為乖張,衣著邋遢,樹葉泥土隨便吃,大小便隨便拉。有的家長不接納自己的殘疾孩子,健康的孩子跟自己住樓上,殘疾的孩子住車庫,甚至對外說孩子是自己領來的。這樣的家庭不少,工作很難做。”回憶起學校剛創辦時的艱辛,范堳頇O感慨。儘管困難重重,但他沒有放棄,“我們的想法很簡單,就是想讓這些特殊的孩子有成長的舞臺,給他們一個翱翔的機會。”
  做蘇式特殊教育樣板,影響力輻射全國
  園區現有公民辦幼兒園107所,義務教育學校40余所,有特殊教育需要的學生近千人。如何讓這些特殊的孩子也能得到應有的教育?
  這些年,范堜M他的團隊只做一件事:蘇式特殊教育,即蘇式風格的、精緻的、適性發展的教育。在大家的努力下,園區特殊教育從無到有,從有到優,快速崛起。在范堜M全體教師團隊的共同努力下,仁愛學校自閉症兒童教育取得了一系列科研成果,完成了教育部重點課題。研究課題獲得江蘇省教育科研成果一等獎,IEP個別化教育平臺獲國家著作權證書。范堜M老師們撰寫了一套自閉症兒童家庭專業指導用書;構建了注重殘疾兒童潛能開發與缺陷補償結合的四能課程(育能課程、賦能課程、展能課程、優能課程),課程涵蓋學前、義務、職業教育;開發了一套基於核心素養關鍵能力發展的校本教材,在行業內受到廣泛關注。
  2015年4月,蘇州工業園區教育局、社會事業局聯合成立蘇州工業園區特殊教育指導中心,並在仁愛學校正式掛牌。經過5年的發展,目前園區已形成以園區特殊教育指導中心為紐帶,以普通學校融合教育為主體,以特殊教育學校為骨幹,以送教到府和遠端教育為補充的特殊教育佈局。多部門聯動的特殊教育支援保障體系,不僅融合教育資源全覆蓋,還實現了殘疾兒童零拒絕、全接納,殘疾兒童少年享有學前到高中十五年一貫制的適合教育。園區特殊教育指導中心也成為國內很多學校“特殊學生個別化教育”“自閉症兒童康復教育”專業師資培訓基地。
  在辦校過程中,仁愛學校得到了家長及國內外業界的一致好評,前來參觀的美國、英國專家稱仁愛學校的自閉症兒童教育是國際一流水準。美國專家前來參觀時,甚至不相信這是一所公辦學校。
  特教孩子的未來因為他們而改變
  依託園區特教指導中心,在老師們的精心教育下,仁愛學校的孩子們通過學習,有了脫胎換骨的變化。
  重度自閉症學生佳佳剛到仁愛學校時,根本無法與人溝通,在老師指導下,她逐步展現出良好的繪畫能力,繪畫作品多次在省、市獲獎,還舉辦過個人畫展。如今,已有一家公益企業邀請佳佳做設計師,還把佳佳的作品印在了真絲圍巾上。
  達達是一個腦癱青年,用一年時間學習了網頁設計,然後和普通學校的學生一起參加網頁設計大賽,驚人地獲得園區高中組一等獎。在仁愛學校學習六年後,他就職于校內仁工坊烘焙,成了一名專業運營人。
  晶晶的認知能力很弱,三年時間,他從一個懵懂少年成長為了職業青年,洗車、客房、手工各項職業技能均熟練掌握。他多次赴尼盛萬麗酒店走崗實踐,赴金雞湖大酒店進行客房服務現場展示並獲得好評。2019年暑假參加力特公司兩個月的帶薪實習,獲公司認可。今年6月參加園區途虎養車的頂崗實習工作,一個多月的時間,實習工作得到肯定,並最終獲得錄取意向通知。
  在仁愛學校,這樣的例子還有很多。真正因材施教,實施適合的教育,讓仁愛的孩子們得到了充分的發展,從此擁有了不一樣的人生。
  “了解一座城市的發展,可以從摩天大樓看到它的高度,從城市地標建築看到它現代化進程的天際線。而讓生活更美好的,是一座城市對待弱勢人群的態度。”范婸﹛A仁愛學校是讓城市更溫暖的一座學校,蘇式特殊教育的雙面繡,精巧地勾畫出佈局合理、學段銜接、普職融通、醫教結合,面向生命全程支援的終身教育體系。而他的夢想,就是讓每一個特殊的孩子與正常的孩子一樣,同在藍天下,共用有尊嚴、有品質的教育,平等參與社會生活,共用社會文明成果。


蘇報記者 陶赟婷
《蘇州日報》2020年8月4日A05版