返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


吳慶文率園區黨政代表團赴杭州考察學習
面向未來發展積蓄強勁力量

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  8月3日,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文率園區黨政代表團赴杭州考察學習,實地了解杭州在科技創新、產業培育、創新平臺建設、人才培養等方面的先進經驗,為園區的高品質發展積蓄力量。杭州市委常委、余杭區委書記張振豐,余杭區人大常委會主任阮文靜陪同考察。
  園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,園區人大工委主任張永清,園區黨工委、管委會領導王帥風、劉小玫、林小明、楊曉敏、朱江、劉華、倪乾、孫揚澄、盧淵、周志剛、沈磊,園區人大工委副主任夏芳及各功能區、各部委辦局、各派駐機構、各公司、各街道、各社工委主要負責人參加考察。

  上午,考察團分為兩組分別考察西湖大學及中新嘉善現代產業園。西湖大學是一所社會力量舉辦、國家重點支援的新型研究型大學,按照“高起點、小而精、研究型”的辦學定位,主要開展基礎性、前沿科學技術研究,堅持發展有限學科,注重學科交叉融合,以博士研究生培養為起點,著重培養拔尖創新人才。“目前建設運行情況如何、科研人才的招引渠道是什麼、之後的人才培養模式是怎樣?”認真聽取了學校關於學科建設、科學研究、師資力量等辦學情況的介紹後,代表團一行積極提問,紛紛表示西湖大學在治理體系、載體建設、人才培育等方面擁有許多具有啟發性的好做法,值得園區學習借鑒。中新嘉善現代產業園位於嘉善縣城東北部,東接上海市金山區,規劃總面積約16.5平方公里,是長三角一體化發展上升為國家戰略後的第一個區域合作的重大產業平臺,也是中新集團圍繞長三角一體化發展戰略的深入踐行。考察團第二組邊走邊看,深入了解產業園的開發模式、管理模式,以及規劃建設和招商引資等方面最新舉措和成效。

  驕陽似火,暑氣蒸人,下午,考察團熱情不減,先後走訪了未來科技城內的阿里巴巴集團、夢想小鎮、之江實驗室、人工智慧小鎮等創新企業、載體,詳細了解未來科技城在推動全域創新建設方面的經驗和成果。未來科技城(海創園)于2011年掛牌成立,被中組部、國務院國資委列為全國四大未來科技城之一,獲批全國首批雙創示範基地,成立以來,始終堅持“人才引領、創新驅動、產城融合”,呈現強勁發展勢頭,目前擁有上市企業6家,新三板掛牌企業28家,成為余杭區乃至杭州市和浙江省的重要增長極。

  走進龍頭企業阿里巴巴集團,考察團一行詳細了解了集團的創業故事、前沿技術和未來發展方向等。得知集團在疫情期間創新技術手段,為眾多企業人員和學校師生提供服務時,吳慶文連連“點讚”,並表示要學習集團的創新精神,不斷推動園區在未來建設中取得更多突破與進步。阿里巴巴集團成立於1999年,經營業務包括淘寶網、支付寶、天貓、阿媔部B優酷等,服務中國用戶達9.6億人。近年來,集團致力於通過技術與模式創新提升社會運行效率,目前已與全國30多個省、市、區合作開展數字政務服務,覆蓋了全國442個城市,涵蓋1000多項服務內容,累計服務9億人次。

  夢想小鎮籌建於2014年,致力於打造眾創空間的新樣板、資訊經濟的新增長點、特色小鎮的新範式和田園城市的升級版,成為世界級的網際網路創業高地,目前累計引進孵化平臺50余家、網際網路創業項目2373個、創業人才近19800名。之江實驗室是由浙江省人民政府、浙江大學、阿里巴巴集團共同舉辦的新型研發機構。成立近三年來,之江實驗室通過“一體兩核多點”模式建設大平臺、匯聚大團隊、推進大攻關,顯示出新型科研機構強勁的生命力和強大的創新活力。人工智慧小鎮緊緊抓住新科技革命和產業革命交匯融合、全球人工智慧第三次浪潮興起的時代機遇,重點佈局基於大數據、雲計算、物聯網等業態,集中力量招引機器人、智慧可穿戴設備、無人機、虛擬/增強現實、新一代晶片設計研發等領域的“單打冠軍”企業,形成具備較強的國際及區域產業合作和競爭能力的高端人工智慧產業集群。

  考察團一行一邊聽取講解介紹,一邊認真思考園區科技創新的未來發展佈局。吳慶文表示,杭州一直走在創新創業的前沿,此次考察主要就是學習杭州在技術創新、企業集聚、科研載體建設等方面的好經驗好做法。接下來,園區也將進一步對標杭州,補齊短板,積極營造高層次人才匯聚、高新技術企業集聚的創新生態,並且著眼未來長效發展,全面提升科研機構和企業的創新能力,奮力推動園區實現高品質發展,在新一輪科技革命和產業變革的機遇與挑戰中,孕育更多具備未來競爭力的人才和技術。


編輯 張佩雯 攝影 陳雨禾
2020年8月3日