返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


全國第一!園區工業網際網路項目勇創佳績

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近日,工信部發佈中標通知書,由蘇州千機智慧技術有限公司牽頭,蘇州工業園區企業同元軟控、慧工雲、浩辰軟體以及蘇州大學等單位組成的聯合體,以全國第一的成績,一舉中標2020年工業軟體協同攻關和體驗推廣中心項目。該項目與位列次席的成都飛機公司項目遙相呼應,是工信部唯一落子東部的國家級工業軟體平臺項目,充分彰顯了園區在工業網際網路領域、尤其在工業軟體產業中的地位與影響力。

  據悉,工信部協同攻關和體驗推廣中心招標的項目包括融合應用軟體、新興平臺軟體、工業軟體等10個方向,其中工業軟體方向重點圍繞研發設計類軟體、生產製造類軟體和運維服務類軟體等關鍵工業軟體產品,在航空、電子資訊等行業建立上下游協同的試驗驗證環境,推動我國工業軟體研發水準提檔升級。

  本項目計劃投資1.7億元,以千機智慧為項目牽頭單位,負責整個項目的實施、統籌、組織管理以及進度控制等,同元軟控負責組織工業軟體應用驗證環境建設任務,浩辰軟體負責組織設計倣真工業軟體等任務,蘇州大學負責產學研用協同創新平臺建設與推廣、機器人典型軟體應用場景和行業應用場景搭建,慧工雲負責運維服務軟體應用場景搭建、體驗展示環境建設等任務,力爭用2年的時間,研發自主可控的工業軟體,形成數字化設計與倣真平臺,建設工業軟體雲環境,建立工業軟體適配中心,促成工業軟體垂直行業應用體系,培育先進的軟體生態環境;同時,引導產用、產教、產融合作,形成有利於工業設計軟體產業可持續發展的良好環境,推動核心企業以及創新企業發展成長。
  本項目是園區“5G+工業網際網路”八項舉措實施後首個落地的國家級平臺項目,通過工業網際網路與高端裝備製造的深度融合,切實增強了工業軟體賦能產業發展的乘數效應,有利於園區智慧製造生態的全面提升。項目的順利開展,將有望早日解決航空航太、汽車和機器人等重點行業中的“卡脖子”問題,在關鍵行業建立上下游協同的軟體試驗驗證環境,形成良好的產業生態,對蘇州市、江蘇省乃至長三角地區的工業網際網路生態培育、融合創新和產業發展帶來較強的示範引領作用。


編輯 劉震宇
2020年8月3日