返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


園區啟動第三代半導體產業“十四五”規劃編制
江蘇第三代半導體研究院發展戰略研討會同期舉行

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  從材料、器件到應用,第三代半導體產業鏈已初步形成,後續怎樣發展?新形勢下如何整合江蘇乃至全國資源,協同發展?8月2日,蘇州工業園區第三代半導體產業“十四五”規劃啟動會暨江蘇第三代半導體研究院發展戰略研討會在獨墅湖會議中心舉行。中國工程院院士、國家新材料產業發展專家諮詢委員會主任幹勇,中國工程院院士、北京有色金屬研究總院名譽院長屠海令,中國科學院院士、西安電子科技大學教授郝躍等多位院士、專家和與企業家相聚獨墅湖畔,為進一步提升第三代半導體全產業鏈能力和水準貢獻力量。江蘇省科技廳副廳長蔣洪,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,園區黨工委委員、管委會副主任倪乾等參加活動。

  第三代半導體是全球半導體產業技術創新和發展熱點,擁有巨大的發展空間和良好的市場前景,將為我國經濟高品質發展提供重要支撐。未來三年,隨著新基建的拉動,第三代半導體產業將有超40%的市場增速,特別在新能源汽車、5G通信、數據中心等領域啟動規模應用。
  作為國內產業鏈較完整、企業集聚度較高、人才儲備和技術開發水準較領先的區域之一,園區經過多年發展,已形成以“設計-晶圓製造-封裝測試”為核心,以設備、原材料及服務產業為支撐的積體電路產業鏈,在MEMS、化合物半導體、光通信等細分領域擁有較好的產業基礎,並持續加大第三代半導體相關產業鏈和創新鏈佈局。截至目前,園區已培育蘇州納維、晶湛半導體、美思迪賽半導體等一大批創新勢頭強勁的骨幹企業,集聚了國內氮化鎵領域80%的頂尖技術人才,帶動吸引高端專業人才超1萬人,2019年實現產值120億元,在產業集聚、創新生態等方面具備了較好的基礎優勢。今年4月23日,以“江蘇第三代半導體研究院”為主體申報的“國家第三代半導體技術創新中心”建設方案,通過了科技部組織的專家論證。6月30日,材料科學姑蘇實驗室在園區也正式揭牌成立。園區第三代半導體產業創新策源能力進一步提高,產業高品質發展動能進一步集聚。

  面對新形勢新機遇,園區正式啟動第三代半導體產業“十四五”規劃編制,為產業發展把好航向。會上,第三代半導體產業技術創新戰略聯盟就蘇州工業園區第三代半導體產業“十四五”發展戰略研究工作作了彙報。根據規劃,“十四五”期間,園區將聚焦國家重大戰略需求補短板、佈局國際領跑原創技術建優勢,在人才隊伍和創新平臺建設方面強能力,實現第三代半導體全產業鏈能力和水準提升、整體國際同步、局部實現超越的目標。蘇州奈米科技發展有限公司還就園區第三代半導體產業發展情況及政策進行了分享。

  會上,蔣洪、丁立新共同為“江蘇第三代半導體研究院”專家技術委員會頒發聘書。該委員會以幹勇院士、鄭有炓院士、屠海令院士、丁文江院士為名譽主任,郝躍院士為主任、楊德仁院士為副主任,集聚了眾多第三代半導體行業的專家學者和行業精英。當天,與會人員還圍繞“江蘇第三代半導體研究院發展戰略”的主題,就第三代半導體發展路徑、產業化機制體制探索、區域協同發展等方面進行了研討,現場火花不斷。

  當前,“一帶一路”、長三角區域一體化發展、自貿區建設等疊加實施,園區正面對前所未有的發展機遇。“啟動園區第三代半導體產業‘十四五’規劃編制,深入探討江蘇第三代半導體研究院的未來發展戰略,進一步明確了園區第三代半導體產業的重點發展方向。”園區黨工委副書記、管委會主任丁立新在致辭中表示,希望與會專家多提寶貴意見和建議,園區將認真研究、積極吸納,圍繞建設世界一流高科技園區目標,不斷提升創新資源配置能力,增強科技創新策源功能,努力打造具有全球影響力的第三代半導體產業地標。


編輯 顧雅芳
2020年8月2日