返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


蘇州三星電腦公佈勞動關係處置方案 外資持續看好蘇州工業園區

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  7月31日下午,蘇州三星電子電腦有限公司(以下簡稱“蘇州三星電腦”)公佈了因公司轉型升級發展受影響員工的勞動關係處置方案。
  此前,蘇州三星電腦曾在7月29日發佈一則“致員工的相關說明”,引發關注。該說明表示,基於對國際市場形勢的判斷,三星總部調整發展戰略,對電腦生產產業進行轉型升級。蘇州三星電腦將專注研發工作,做大做強PC研發,目的是為了讓三星電腦產業在未來競爭中獲得新的優勢。因此,在這一輪發展戰略調整中,除研發部門員工外,其餘人員的勞動合同履行均受影響。
  公開資料顯示,蘇州三星電腦位於蘇州工業園區高端製造與國際貿易區,2002年9月註冊成立,2003年4月投產,主要從事筆記本電腦整機的研發及製造。
  對於三星的這一輪發展戰略調整,蘇州工業園區高貿區管委會副主任孫靜霞在接受採訪時說,園區對三星電腦戰略發展轉型表示理解和支援,這也與園區產業由“製造”向“智造”的轉型升級發展戰略相一致。
  對於蘇州三星電腦員工關心的勞動關係處置問題,蘇州工業園區勞動和社會保障局副局長劉洪群透露,園區前期已與蘇州三星電腦進行了全面溝通,指導企業主動與員工溝通、聽取員工意見,通過協商的方式依法妥善處置勞動關係,維護員工的合法權益。園區勞動部門將積極開展就業幫扶,幫助相關人員實現再就業。
  “三星是園區第一家外商投資企業。我們對三星電腦在園區轉型發展的充滿信心和期待,並將全力協助蘇州三星電腦向研髮型功能機構全面轉型。”蘇州工業園區經發委相關負責人表示。引領“開放再出發”是蘇州工業園區發展的主旋律,園區將堅持把創新作為第一動力,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水準,特別是精準引進一批強鏈補鏈延鏈項目,加速培育高水準創新企業集群。
  統計數據顯示:今年1至6月,蘇州工業園區新設立外資項目117個,其中,戰略性新興產業項目佔比約75%;完成註冊外資20.7億美元,同比增長149%;實際使用外資12.8億美元,同比增長196%;進出口總額3052.45億元,增長4.5%,外貿“逆勢上揚”。
  “外資的市場嗅覺敏銳,他們會選擇發展趨勢好、總體投資環境優越的地方。”蘇州工業園區投資貿易促進局相關負責人介紹,今年以來,園區統籌推進疫情防控和企業復工復產,通過稅費減免、資金保障、用工保障等一系列措施,極大增強了投資者信心。上半年新增的外資項目中,既有參天全球眼科制藥基地、丹納赫診斷研發製造基地、羅氏組織診斷及系統試劑項目等一批高端研發基地項目,也有微軟蘇州二期、阿迪達斯亞太自動化分撥中心、耐世特汽車系統亞太總部等一批總部、研發中心和服務業項目,以及大悅創新醫療科技、賽寧生物科技等一批科技創新項目。


交匯點記者 孟旭
《交匯點》2020年7月31日