返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


蘇州工業園區“稅收組合拳”推動外貿穩中向好

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  外貿行業在經濟發展中具有十分重要的作用,是對外開放的風向標,推動外貿行業復產復蘇對於蘇州工業園區開放型經濟體系至關重要。從落實減稅降費、提高出口退稅率等優惠政策,到加快出口退稅速度、深化“銀稅互動”等服務舉措,園區稅務部門打出了落實“六穩”“六保”的組合拳,推動外貿企業促穩提質、危中尋機、逆勢突圍,今年二季度園區累計出口人民幣金額較一季度環比上升23.94%,外貿行業實現穩步回暖。
  退稅按下快進鍵
  海外新冠肺炎疫情持續蔓延,外貿企業普遍面臨產業鏈受阻、訂單下滑等多重困難,不少外貿企業通過出口轉內銷尋求轉機。
  坐落于蘇州生物奈米園內的暨明醫藥科技(蘇州)有限公司長期以來主攻海外市場。疫情初期,因原材料無法正常供應,不少員工從外地返蘇困難,產能受限嚴重;復工後,當公司全力以赴追產履約時,卻又遭遇國外疫情蔓延帶來的“二次衝擊”,公司經營一度受阻。
  面對短期內海外需求減少、訂單發貨延遲、物流成本大幅上升等多重困難,公司領導層決定轉變經營策略,尋求國內市場發展機會,但是出口產品轉內銷並非易事,渠道建設、資金週轉等問題都是難點。獲悉情況後,園區稅務部門第一時間跟進企業需求,安排專人對接,輔導企業無紙化申報,加快出口退稅審核,“特事特辦”支援企業戰略轉型。
  “當天申請,當天辦結,第二天退稅款就到了賬上。今年以來,公司累計收到出口退稅款527.63萬元,我們還享受了研發費用加計扣除800多萬元。”暨明醫藥科技財務經理韓燕紅對園區稅務部門的暖心服務讚不絕口。“出口退稅等政策的快速兌現,幫助我們備足了轉換經營主場的啟動金。”國家退稅政策的不斷優化以及其他優惠政策的漸次落地,為公司積極拓展國內外市場提供了強有力的支撐。
  時間即發展。為了幫助企業把失去的時間搶回來、把落下的訂單補回來,園區稅務部門加快推進出口退稅便利化、容缺受理承諾制等一系列政策措施,貫徹“嚴審快退”原則,做到“早報、早審、早退”,實現“應退盡退、應退早退”,積極推動各類稅收優惠政策兌現“再提速”,縮短企業需求滿足時限,千方百計穩外貿、促生產。今年上半年,園區稅務部門共為2318戶企業審批出口退(免)稅85.77億元。

  “提率”擴圍加力度
  “剛開始,國外客戶催著我們復工要發貨。而現在復工復產正常了,很多國外訂單延遲或取消了,我們追著客戶問能不能收貨,這場戰疫,國內市場打上半場,國外市場打下半場,出口企業打全場。” 蘇州昆嶺薄膜工業有限公司總裁劉德懷感嘆道。
  關鍵時期,國家稅務總局會同財政部聯合製發《關於提高部分產品出口退稅率的公告》,提高1464項產品出口退稅率。園區稅務部門依託稅收大數據平臺,對照產品清單逐一摸排、定向推送,第一時間將新政“活水”送到企業,同時通過線上線下等多種渠道,開展外貿行業政策宣講會,幫助企業更好地了解最新政策措施,緩解企業資金壓力,促進外貿穩定發展。
  昆嶺薄膜工業主要出口產品非泡沫丙烯聚合物板在此次“提率”產品清單內。“根據去年出口情況測算,退稅率從10%提高到13%,預計能為我們一年減輕稅負約100萬元,對於公司來說幫助很大。”談及出口退稅新政,該公司的財務負責人張水泠表示,受全球疫情影響,國外市場需求萎縮,公司出口銷售訂單有所減少,資金和庫存週轉壓力明顯。出口退稅率的提高,不但可以為公司降低經營成本,提升出口產品國際競爭力,更是提振了公司長期發展的信心。
  據統計,此次出口退稅率調整涉及園區276種出口產品,共涉及出口企業546戶,根據新老退稅率差測算,此次退稅率調整將增加退(免)稅額近4000萬元。
  “銀稅互動”解難題
  相比大型外貿企業,中小外貿企業市場抗風險能力較弱,客戶面窄,出口商品相對集中,受疫情影響更大,普遍面臨著資金緊張、訂單驟減等多重困境。針對疫情期間小微企業更加迫切的資金需求,園區稅務部門協同銀行機構持續加碼“銀稅互動”,聯合開展外貿扶持信貸優惠政策宣講會,積極幫助企業解決流動資金短缺問題。同時,還積極推動各合作銀行加強創新,為小微企業專門打造“審批簡單、申請方便、利率優惠、隨借隨還”的貸款產品,為外貿企業復工復產注入“強心劑”。
  “線上上‘金融街’提交申請後,幾分鐘這筆100萬元的信用貸款就到了賬上,真是解了我們的燃眉之急!”憑藉良好的納稅信用成功融資後,蘇州奕雅達貿易有限公司總經理周斌高興地說。公司主要從事個人護理產品、家庭清潔用品的進出口貿易,因業務和防疫物資相關,復工以後,公司的業務量增長迅猛,採購成本隨之增加,而銷售回款又存在滯後,導致資金回籠壓力明顯。
  “園區稅務部門主動詢問我們在復工復產中的困難和需求,線上推送了相關稅收優惠政策,針對公司資金週轉問題,為我們推薦了‘銀稅互動’項目。”周斌介紹,因為納稅信用評級為A級,銀行很快就通過了我們的貸款申請。以往走普通的貸款流程通常需要至少半個月或者更長的時間,根本就沒有辦法應急。通過電子稅務局線上“金融街”提交申請後,得到了稅務部門和銀行的“暫態”響應。
  線上辦理提速的同時,今年“銀稅互動”企業範圍由原先的納稅信用A級、B級企業拓展至M級企業,覆蓋企業數量擴大了一倍。自去年9月至今年5月中旬,園區已有2200多戶企業通過“銀稅互動”,累計獲得14.6億元授信金額,各銀行金融機構累計發放貸款4800余筆,發放貸款金額達27.21億元。


作者 周玉
《新華日報》2020年7月31日第8版