返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀

貫穿孩子成長的每個階段,將科技教育融入蘇州工業園區高品質現代化教育新格局——
讓科技教育成亮點品牌

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近年來,蘇州工業園區圍繞“辦人民滿意教育、辦人民滿意學校”的宗旨,持續推進“一校一品”建設,在各個方面做大、做響學校品牌,提升辦學品質,成果顯著。
  其中,圍繞園區創新特色的科技教育成為了一道亮麗的風景線,無論是青少年校內、校外的創新探索還是更有針對性的科技技能職業培養,園區的學校將學校個體品牌的打造和園區整體創新的氛圍相結合,以學生為本,締造出了一個個科技教育的優質“招牌”:
  星海實驗中學的天文校本課程譽滿中華,組建的“江蘇星海隊”多次在全國天文奧林匹克競賽中獲得大獎;獨墅湖學校結合區域產業發展開發的奈米科技課程出版了國內第一本奈米科技教育教材,為學生點亮了科技之夢;星港學校的創新發明在國際上摘金奪銀;星海小學是STEM國家級種子學校;西附初中航海模型社團獲得國家和省市各級金牌20多塊;西附高中三名學生發明的海參捕撈機器人斬獲第34屆全國青創賽3項大獎……“一校一品”工程似春風化雨,在蘇州城東的這片創新創業的天堂,培育著一顆顆科技創新的新苗。

  “星空文化”下培養出追“星”族
  天文校本課程開拓學生眼界

  在星海實驗中學,有這樣一群“追星族”,他們在學校就能探索天上星星的奧秘。
  每個追“星”的青少年都在星海實現了自己的在更廣闊的宇宙空間探索的好奇心。其中,一位叫董袁可沁的學生更是獲得了去年全國中學生天文奧林匹克競賽二等獎(銀牌)。董袁可沁作為唯一一位進入國家隊的女生,在國際比賽中取得了一枚銀牌和團隊賽最佳成績,也成為江蘇第一個在國際天文與天體物理奧林匹克競賽中摘得獎牌的女同學。
  能讓董袁心沁取得好成績的原因既有自身對天文的愛好,也得益於星海實驗中學十幾年來的天文科普課程。學校通過完善天文自主社團建設、組織晚間天文觀測活動、開設天文自主社團活動課程等,在建設天文網站和課程資源等各個方面努力做細做好做優。
  形成精品天文校本課程需要反覆打磨和實踐驗證,還需要常態化、規範化、科學化地開展天文活動,同時,編寫和實施天文校本課程也需要遵循學生的生活實踐和身心特點。
  在自主學習與合作探究的基礎上,學校積極促進提升師生的天文科學素養。據負責這一課題的丁震老師介紹:“在每週一節的天文自主社團活動中,我們除了安排一定數量的天文講座外,儘量將更多的時間留給學生,如讓他們合作做天文小報、製作天文探究PPT,合作進行望遠鏡操作,做太陽觀測記錄等,並鼓勵師生互相交換天文學習資源,進行網路學習等。”
  在常態化研究與實踐的基礎上,學校編輯出版了天文校本教材《星空(天文知識入門篇)》,獲蘇州市“校本課程優秀成果評選”一等獎。隨著研究的深入,在對天文校本教材優化和拓展的基礎上又發展形成了涵蓋整個中學階段的《星空》系列天文校本教材。
  在天文校本教材培訓實踐的基礎上,學校成長成全了一批出類拔萃的優秀學生,星海組建的“江蘇星海隊”多次在全國天文奧林匹克競賽中獲得大獎,打出了蘇州天文和江蘇天文在全國的影響力。
  在長期堅持不懈實踐和思索的基礎上,星海實驗中學推廣獨特的星空文化。
  “我們希望‘星空文化’助力孩子做一個仰望星空的人、一個腳踏實地的人、一個胸懷博大的人和一個眼界開闊的人。目前‘星空文化’已根植進星海每一位熱愛天文孩子的心中。借助天文聯盟、科普活動和社交媒體,我們也正在將課程與文化向更多人群推廣。”丁震說。

  “五位一體”誕生200余項專利
   培育有意識有能力的技能型人才
  對於蘇州工業園區工業技術學校來說,培養具有創新創業意識與能力的技術技能型人才,是職業學校教學改革和人才培養的目標。學校從中職學生實際出發,探索出了“多元融合、跨界聯動”的創新創業人才培養路徑。
  獲得了蘇州市青少年科技創新市長獎的許世行就是學校培養出來的佼佼者,他發明的“一種用於汽車的自動換油”設備通過步進電機推動活塞,擠壓桶內的新剎車油,將其推進汽車剎車油的入口,同時在四個輪胎處的剎車油管放油,以達到一進一齣,最終將舊油放出,整個過程中,換油機處於密封狀態,無空氣進入,當油壓過高時,還可以通過泄壓閥泄壓。這項設備不僅方便省力,不用擔心進入空氣返修,而且成本低、容易推廣。
  像這樣突出的成果,學校還有很多,據了解,園區工業技術學校學生曾獲得世界知識產權組織大獎1個,國際發明展、全國發明展等省級以上創新競賽一等獎或金獎188個,獲得專利239項,先後轉讓專利《一種基於地圖導航的充電樁使用方法》《一種基於地圖導航的充電樁系統及其使用方法》《汽車剎車油自動更換裝置》等6個,其中前4個專利投入生產,創造產值10萬元。
  將雙創教育與課堂相融合、與專業教育相融合、與社團活動相融合,將創新與就業創業相融合,構建了課程、講堂、訓練、競賽、成果孵化“五位一體”的教學體系就是園區工業技術學校科技教育的舉措。
  早在2009年,學校便成立了全省第一家創新教育處(創業園管理辦公室),負責學校雙創教育工作;又相繼出臺《關於建立和完善技能、創新大賽制度的意見》《學校興趣社團管理章程》等文件,引領學校雙創制度建設,為開展雙創教育營造了良好的制度環境。
  依託學生雙創實踐基地的建設,學校引導學生參加雙創社團和區域高校雙創社群活動,舉辦雙創教育講座、沙龍,每學期組織校園科技節“金點子”比賽和創業項目策劃比賽,鼓勵學生積極參加上級和地方單位組織的比賽,打造雙創文化承載平臺。
  “我們的雙創實踐,拓展了學生的專業視野,培養了學生發現、思考和解決問題的能力,增強了職業素質,提高了就業品質,促進了可持續發展。”相關負責人說。據介紹,從最近幾年實踐來看,學校學生就業後的薪資普遍高於同類學校畢業生,累計承擔多項企業技術創新項目。


蘇報記者 肖瑤
《蘇州日報》2019年8月23日B03版