返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀

藝術教育是蘇州工業園區發展素質教育的重要一環,多所學校百花齊放——
人生初啟航 美育綻七彩

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近日,蘇州工業園區青少年活動中心的圓融·花季青少年藝術團新民樂團遠赴澳門,在國際青少年藝術節上憑藉合奏《月亮情懷》中的精湛表現,捧回了特金獎及評委大獎,這已是圓融·花季青少年藝術團第三次榮獲該項賽事特金獎。
  園區學子為何頻頻在各項賽事中嶄露頭角?追根溯源,正是得益於園區多年來對美育的孜孜耕耘。

  素質興美育活動映童趣
  在江蘇省首屆“畫時杯”中小學師生版畫作品比賽中,東沙湖學校的沈子文、徐一諾等15位學生喜獲佳績,載譽歸來。
  “童心美印”版畫是東沙湖學校與蘇州大學藝術學院的共建項目,學校重點打造了“一廳二室三區四走廊”的版畫藝術特色展示實踐空間,並立足傳統桃花塢木版年畫的文化精髓,根據學生的年齡和認知特點制定了有梯度有側重的校本課程,借助現代社會生活的豐富媒材,引導學生在傳統版畫的多樣印製方法中感受技藝的獨特意味,在現代多元的不同材料運用中體驗美術的形式美感。
  東沙湖美術老師馬小芹表示:“我們期待的是若干年後,孩子們將習得的技能忘得一乾二淨,卻仍能保持著對美的意識、態度、經驗、觀點和理想。我們牢記藝術教育者的文化堅守和時代擔當,希望每一位學生都能夠獲取“美的態度”,觀照生活,追尋優雅與智慧的生命狀態。
  作為素質教育的重要一環,園區各校一直注重美育的發展。為了讓學生在課堂中走進藝術、感受藝術、喜愛藝術,培養良好的審美情趣,園區學校積極舉辦各類活動、組建多樣社團,為學生搭建培養特長、展示風采的舞臺。
  教育局辦公室主任權俊良在接受採訪時說:“我們推行藝術教育主要目的,並不是專門培養藝術家,而是為了培養學生感受美、表現美、鑒賞美、創造美的能力,提高學生的審美意識和審美能力,豐富精神世界、發展形象思維、激發創新意識,促進全面發展和健康成長。”

  特色亮一校一品爭顏色
  今年7月14日,園區獨樹一幟的逐夢打擊樂團斬獲了2019IPEA打擊樂菁英賽(江蘇賽區)重奏少年組金獎,位列全省第二名。今年,10月,他們即將出征全國總決賽。
  西附初中的音樂老師章穎回想初創打擊樂團的動機時說道:“為人熟知的打擊樂多為爵士鼓,但是以打擊樂團作為專業團體出現,不僅在蘇州,在全國推行的時間都比較短。我本身有這方面的專業背景,所以就想將打擊樂團作為我們學校的獨有特色,同時也是促進園區美育的百花齊放。”
  據了解,西附初中還開設了打擊樂的公眾號,不僅面對本校學生進行打擊樂基本知識普及,更是輻射整個園區,推動提升打擊樂的社會認知的度。
  伴隨著“一校一品”建設的持續推進,園區內中小學校皆已形成各自不同的藝術特色項目,並以其為抓手,圍繞特色藝術進行了課程建設,成果豐碩。星洲小學的“慧雅葵花課程”,車坊實驗小學的傳統草編工藝課程,星港學校的魅力衍紙課程,星海實驗中學的蠟染課程等一系列校本課程應運而生。
  喜聞樂見的是,美育已深入園區中小學的發展血液,“一校一品”得到了不斷發展深化和提升,不少學校甚至出現了“一校多品”。

  成果碩百花齊放育花季
  25年來,園區教育從交通不便、封閉落後的農村教育起步,深耕細作,踐行素質教育,而今美育之花競相綻放,爭奇鬥艷。
  不僅僅是校內重視素質提升,美育的花枝也搖曳蔓生到校外。
  作為校外藝術教育核心的園區青少年活動中心一直著力於藝術教育的普及與提升。自2009年5月份園區青少年活動中心投入使用,經歷十年發展,目前,園區青少年活動中心共開設65個社團,680個班級,涵蓋了舞蹈、聲樂、樂器、美術、表演等多元藝術形式。中心已擁有一批花季品牌社團,全年服務學員多達3萬人次。
  作為蘇州地區最具影響力的青少年藝術團體,圓融·花季藝術團先後出訪新加坡、拉脫維亞和土耳其等國家,展示蘇州青少年風采。園區青少年活動中心還被譽為青少年國粹傳承的“綠洲”。2018年,中心正式組建花季·青少年國粹藝術團,特聘藝術家坐鎮指導,涵蓋評彈、崑曲、戲曲等傳統藝術形式,致力打造傳承中華優秀傳統文化新陣地。

  國際賽場常獲佳績,省市榮譽不勝枚舉,校內校外的聯動培養,使得一批批社團從園區走出去,懷抱榮譽歸來。在這樣的氛圍中,園區的兒童和青少年在人生伊始就能受到藝術的熏陶,獲得了審美的能力。
  腳踏實地,仰望星空,成就學校品牌,內涵學生素養,園區在美育道路上一步一個腳印。在園區這片沃土上,藝術教育正向陽而生,碩果纍纍。


作者 陳一葦
《蘇州日報》2019年8月23日B03版