返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


從“有名”到“有實” 園區深化河湖長制改革顯成效

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  高位推動,落實責任,三級河湖長半年巡河4000余人次;嚴格執法,全面監管,“真槍實彈”護水治水;部門協同,社會參與,讓碧水藍天成為生活日常……今年以來,蘇州工業園區依託已經建立的三級河湖長制工作網路,堅持問題導向,突出系統治理,統籌推進生態美麗河湖建設,高品質推動水岸同治,河湖長制逐步從“有名”向“有實”轉變。

  全覆蓋——
  262名河湖長站好巡河“第一班崗”
  幾個月前,婁葑街道黃天蕩外河靠近東振路商業廣場北側的駁岸河邊,斷斷續續有油膩漂浮在河面。得知這一情況後,婁葑街道河長制辦公室副主任沈金根第一時間趕往現場查看,原來這個一年前已經協商解決的雨污水混排問題又反覆了。
  “問題在河堙A源頭在岸上,核心在管網”,這是沈金根多年一線工作總結出的經驗,但排查岸上的源頭絕非易事。“通常這些向河道偷排污水的管道十分隱蔽,偷排時間點也不固定,很難直接抓到。這就需要我們講究方法,反覆跟蹤,搶抓時機,一舉攻破。”沈金根說。今年春天,趁著黃天蕩外河水位較低的時候,東振路商業廣場北側駁岸邊的污水排水口真正完成封堵,至此,這一頑固的河道污染源頭被消除。

  在園區,有262名區、街道、社區級河湖長工作在巡河護河治河的一線。園區第一總河長、總河長率先巡河,協調推進河湖整治工作。2019年1-6月全區三級河湖長累計巡河(湖)逾4千人次,多次召開區級工作部署會、督辦會、座談會,巡查發現問題大部分已完成整改。此外,園區還在河長制基礎上深化湖長制,建立湖泊聯席會議制度,按照“網格化”的管理思路,及時調整各級河湖長,為打贏“碧水攻堅戰”夯實了頂層設計。
  動真格——
  “組合拳”出擊 治水效果看得見
  唯亭是園區北部生態門戶,北擁陽澄湖36平方公里水面,南接16公里婁江,42條湖泊河流縱橫交織,內河全長總計61公里。伴隨著軌交3號線、5號線、中環等各類大型交通工程的推進,唯亭街道的河道治理迎來了愈加嚴峻的挑戰。提升河湖管護能力,唯亭街道做出了許多新探索。“我們主動介入工程進程監管,緊密跟蹤工程報備、預案初審、現場指導、汛期安全管理等環節,落實築壩期的水系補償措施,保證工程監管有抓手、河湖管護不脫節。”唯亭街道城市管理辦公室主任兼河長制辦公室主任吳文男說。
水岸同治是河道治理的重要方針,對此唯亭街道同樣“重拳出擊”。今年3月以來,唯亭街道強勢展開重要河湖水域空間綜合環境整治,拆除沿河的散亂污企業490家,騰出土地80000多平方米,發酵出了水環境、環保、安全、產業多重提升的疊加效應。
  動真格、出實招,今年以來,園區上下部門協同,高效推進各項水環境治理工作。園區城市管理綜合執法大隊牽頭,聯合水上派出所、漁政大隊等單位開展獨墅湖水域打擊非法捕撈專項整治行動,24小時、全方位巡查和監管, 15天內共出動執法船艇188船次、700余人次,糾處違規違法行為267起。全面開展水環境品質監測,全區地表水共監測214個水體,設置291個斷面,並每月開展監測。推進“違法圈圩、違法建設”專項整治工作,經全面排查,列入區級整治的44處,正在按計劃推進相關工作,目前整治進度已經過半;園區各街道、社工委分別開展轄區內河湖“兩違”、“三亂”清理行動,截至7月底已累計拆除違章搭建3400余平方米,清理亂墾種1.2萬餘平方米,雜船80余艘等。高品質推進生活污水治理,按計劃推進污水廠改擴建、老舊小區的雨污分流、住宅小區臺水收集系統建設、“十必接”場所生活污水接納改造等任務。
  見實效——
  全民行動  河湖“長治”扮靚生態園區
  如果說落實整治是水環境治理的最終保障,那麼發現問題就是必要前提。不久前,在唯亭街道的巡河工作中又多了一支特殊的隊伍——河道保潔員,成為了發現問題的“火眼金睛”。
  “河道保潔員日常工作就是維護河道清潔,每位保潔員每天都要在自己負責的河道中來回兩趟,他們可以利用保潔船觀察便利的優勢及時發現問題。”吳文男說:“我們有一個微信群,保潔員發現問題拍照上傳後,河長辦就會立即出具交辦單轉至相關部門,提升了問題發現處置的效率。”不僅如此,唯亭街道市容監察隊黨支部還成立了護河志願隊,將專業執法力量和社會監管有效融合,探索全民參與巡河護河的新路徑。

  與唯亭街道一樣,園區的其他街道、社工委也積極組織各方力量參與河湖管護。婁葑街道民間河長及文萃小學“河小青”定期組織活動,斜塘街道愛蓮同舟環保志願者聯合會聯合園區國土環保局共同舉辦園區第五屆環保夏令營活動,勝浦街道開展河長制志願者講座,湖西社工委探索“紅管+黨建”河長制模式,舉辦“五老志願者守護河流”行動,湖東社工委成立“綠動湖東”環保志願者隊伍,舉辦“民間河長護航”行動,東沙湖社工委舉辦河湖長制主題活動,月亮灣社工委舉辦“我是小小河長”講座等活動……這些社會力量全面覆蓋了監管的“真空”地帶,也給河湖長效管理打下了堅實基礎。


編輯 唐曉雯
2019年8月23日