返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


十年非凡之路
——蘇州工業園區青少年活動中心校外教育不斷攀越新高峰

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  蘇州工業園區青少年活動中心(以下簡稱“中心”)位於現代大道北,南施街東側,毗鄰“白塘植物園”。中心創建於2009年5月,佔地面積約19500m,建築面積35026m。鳥瞰中心整幢建築,其造型似鮮花怒放,生機勃勃。尤其是華燈初上的薄暮時分,一朵朵晶瑩絢麗的燈花綻開時,更是流光溢彩、五彩輝映,宛如童話中的水晶宮鑲嵌在現代大道上,給人以強烈的視覺衝擊。

  中心的成立是園區黨工委、園區管委會加快和推進青少年校外活動陣地建設,貫徹落實《中共中央國務院關於進一步加強和改進未成年人思想道德的意見》的重要舉措。作為區域惠民工程,中心始終高舉公益大旗,圍繞“孕育潛質,奠基未來”的核心理念,踐行和弘揚社會主義核心價值觀,推進青少年素質教育,現已成為青少年學習交流的樂園、風采展示的舞臺和培養愛國主義精神的陣地。

  中心以打造中國最具特色的青少年校外教育場館為目標,著力建構了智造之家、花季艦模館、節水科普館、花季影劇院、花季游泳館、少兒圖書館等諸多公益性場館,年人流量超過300萬人次,社團單期服務人數萬餘人次,舉辦各類公益活動近百場,惠及人群超5萬人次。
  十年非凡之路:黨建工作屢獲好評
  中心黨支部以教育黨委教育益家黨建陣地項目為抓手,積極整合校內外優質教育資源,在充分調研青年黨員、青少年及家庭的實際需求的基礎上,開出系列服務清單,主動引領,動態管理,建立了四大機制(準入機制、整合機制、管理機制和激勵機制)、四個結合(與教育人才相結合、與青年幹部相結合、與青年黨員相結合、與新提拔幹部相結合)以及各品牌活動管理辦法、項目聯席會議等工作機制和管理制度,實現資源供給與服務需求的有機結合,切實服務社會,反響熱烈。
  項目運作以來,舉辦了黨員服務長廊、花季大講堂、紅色講堂等,聯合共建單位開展百餘場親子活動,成為開展青少年思想教育的重要陣地。紮實有效的服務得到市委組織部的高度肯定,中心黨支部被評為“蘇州市標兵行動支部”。
  在轉型發展的關鍵時期,廣大黨員幹部使出“功成不必在我”的境界,又展現“功成必定有我”的擔當,堅持以改革創新為抓手,找準定位,推動創新發展。“一核多點”“雙輪驅動”和“四個創新”建設成效顯著。中心嚴格落實“四位一體”的安全防控制度,加強培訓,落實責任,確保了場館始終保持安全零事故。
  十年特色之路:“一核多點”體系建設成果斐然
  為了進一步促進園區校外教育均衡優質發展,解決校外教育資源供需矛盾,讓社區青少年在家門口就能享受到公益普惠的優質校外教育服務,中心充分發揮園區先行先試的創新精神,于2016年正式啟動“一核多點”校外教育體系建設。經過兩年發展,已有兩個分中心投入使用併發展成熟,“一體管理,多元發展”的模式取得初步成效。
  新時代,中心積極踐行新發展理念,推動人文與藝術、科技與創新相結合的“雙輪驅動”發展戰略,深挖內涵,不斷引領校外教育新發展。新建元·花季青少年藝術團、花季中外青少年管弦樂團等青少年社團蓬勃發展;蘇州市青少年國粹藝術系列活動、星海花季大舞臺、花季大講堂等品牌活動成為園區乃至全市青少年發揮特長、提高素質、展示才華的大舞臺;中心旗下託管單位“冷泉港亞洲DNA學習中心”作為目前亞太最大、國內首家專注于基因科學教育及知識分享的機構,課程建設和品牌影響力與日俱增;2018年啟動的智造之家通過設置標準化、特色化、智慧化的課程吸引更多的青少年、科技志願者、科技創新人才參與到科技創新教育中來,帶動區域科技教育水準不斷提升;創意變變變、科技市長獎、科普趣玩屋、創意科普劇等大型科技活動已成為蘇州青少年科技創新領域的標桿和名片。
  冷泉港亞洲DNA學習中心的“小小生命科學家”和“未來教師培訓計劃”反響熱烈,國際課程受到學校和家長認可。冬、夏令營招收學員每年翻倍增長,聯合蘇州市教育局免費培訓全市近百名教師。與園區教發中心合作的生物基因創新課程全面啟動,與蘇州市第五中學簽訂戰略合作協議,共同合作開展生物創新課程,為更多蘇州孩子的學業規劃鋪路。項目運營近兩年來得到了美國冷泉港總部和管委會領導的高度肯定。
  作為2018年園區重點打造的青少年科技創新項目——智造之家于去年9月正式啟用。項目以“智未來、造世界、家生活”為文化內涵,打造青少年科技創新高地。由園區管委會與新加坡淡馬錫基金會共同舉辦的智造之家國際師訓目前已完成第三階段的學習,惠及170多名園區教師。為提升品牌影響力,服務青少年,智造之家共開設60個公益體驗班,參與學員千余名。這一系列項目的落地生根為中心二次創業高起點發展注入了新的活力,引領了新時代校外教育發展的風向標。
  中心先後被評為全國科普教育基地、江蘇省文明單位、江蘇省校外教育先進單位等榮譽稱號。
  十年圓夢之路:他們與“中心”共成長
  十年來,中心始終做到:管理創新,探索項目化管理新模式,全年動態組建了教育益家、智造之家等近10個項目工作小組,激發團隊活力和創新力,提高了工作效率,促進員工成長;服務創新,以資訊化為抓手,全面提升場館服務智慧化,網上報名進入3.0時代、網站和公眾號提供人工智慧服務、全館WiFi升級,提升家長體驗;活動創新,科技創新市長獎、創意變變變、科普趣玩屋等活動有亮點、出新意,服務範圍覆蓋區內80%的學校,牢牢佔據蘇州市校外活動的制高點;隊伍創新,制訂三年成長計劃助力新員工成長,以教工之家為載體,開展豐富多彩的活動,提升了團隊凝聚力、向心力;安防創新,近年來,教育益家、智造之家、餐廳等工程繁多,任務繁重,加上建築和設施設備老化,對中心安全工作提出了新的挑戰,中心嚴格落實“四位一體”的安全防控制度,加強培訓,落實責任,嚴把監督,確保了場館全年安全零事故。
  新建元·花季青少年藝術團在2009年中心開館時成立了舞蹈團、合唱團、新民樂團,共70多名學員,後來又增加了芭蕾舞團,如今團堣w經有260多位學員。成立最初,中心就十分重視藝術團的師資力量,力爭把蘇州的藝術教育名家都邀請過來,給學員最專業的指導。
  藝術團藝術總監高菊珍談到:“這十年的發展,我們踏實地一步步走過,用三年在蘇州打造了藝術教育的名片,再用五年時間在江蘇省乃至全國打響知名度。我們的孩子連續五年被邀請參加‘國際少兒藝術節’,開闊了眼界,收穫頗豐。這些年我們參加了很多國內、國際高水準的比賽,該拿的獎項也都拿到了,家長對我們很信任,學員們也都喜歡這裡。
  我們堅持立足於原創節目,融入蘇州元素、地方特色,也帶動了園區藝術教育的高速發展,很多市區甚至昆山等地的家長都慕名而來。如今,我們的學員從幼兒園大班到高中不等,也有部分學員考上了國內各知名藝校。孩子們能在這裡體驗到藝術的魅力和快樂,取得專業方面的成就,我們就很欣慰。”
  智造之家發展近一年時間,通過“國際師訓”項目培養了一批骨幹老師。如今智造之家始終堅持將科技教育向整個園區學校輻射,七月將選派20名骨幹老師去新加坡參加培訓,10月計劃選派18名高中老師去新加坡進行深度培訓,未來也會組織中新兩國科技領域教師的創新教育交流展示活動。中心副主任胡益兵談道:“智造之家來源於學校,最終也回歸到學校,‘師生同訓’項目正是很好地體現了這點,我們希望通過不斷提升的師資力量,鼓勵和培養更多青少年愛上科技,不斷創造科技教育的新亮點。”
  中心副主任趙勇在成立之初就來到這裡,見證了中心這十年的發展歷程。從最初的700名學員到如今的1萬人,從最初需要開展各種體驗活動來打響知名度到後來為了報名排起長隊,中心實現了各種輝煌,也經歷了一些陣痛。
  趙勇說:“這十年的發展,離不開園區管委會、園區教育局,也離不開優秀的老師們和信任我們的家長、學員們。還有那些雙休日、節假日始終在崗的保安、客服、保潔、志願者等,他們給了孩子們一個安全溫馨的環境。在這裡能夠做到人人登臺展示,教師個個公開教學,孩子們享受著舞臺的快樂,享受著藝術的芬芳。”


記者 陶赟婷
《蘇州日報》2019年05月27日B02版