返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀

作為蘇州工業園區改革創新的先行區,高端製造與國際貿易區正以更深層次改革、更高水準開放為推動園區高品質發展貢獻力量——
一盤“改革棋”釋放企業新活力

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  在蘇州工業園區東部,有一塊高端製造業的集聚地。它集合了智慧製造、商貿物流、健康醫療、高科技和高端機械設備5大產業集群,擁有全國唯一集綜保區、貿易多元化試點、一般納稅人資格試點三個功能為一體的海關特殊監管區域。它,就是蘇州工業園區高端製造與國際貿易區。
  作為蘇州工業園區經濟發展的主要陣地之一,近年來,高貿區依託園區綜保區不斷推動業務革新,推出了陸空聯運模式、“區港聯動”、外匯監測服務系統等一系列創新舉措,並率先開展貿易多元化業務和一般納稅人資格試點,為園區開放創新創造了許多“第一”和“唯一”。
  當前,園區處在高品質發展的關鍵階段,作為轄區改革創新的先行區,高貿區主動創新監管模式,通過政策先行先試和主動對接長三角一體化發展國家戰略等一系列舉措,用改革創新的“組合拳”為企業降本增效,釋放企業發展的新活力;以更深層次的改革、更高水準的開放,為推動園區高品質發展、為蘇州乃至江蘇外向型經濟實現新突破貢獻力量。
  創新監管助力降本增效:保稅研發檢測服務創下兩個全國首單
  生產醫療器械產品,原材料耗損無法避免。尤其是一些進口原料,如果按照普通進出口加工模式,需要正常徵收進口環節關稅和增值稅,但以研發為目的的話,耗用的料件則無須繳納稅款。舉例來說,進口了100份原材料進行研發,實際可能只有一個獲得成功,甚至全部失敗。按照以往的模式,這100份原材料都要交稅,但隨著保稅研發業務的開展,耗用的料件無須再繳納稅款,這會為企業大大減少成本。
  作為全球領先的醫療技術公司,碧迪集團在園區佈局了新產品開發設計、全球創新產品本地註冊、生產等多項業務,並建設了世界一流的實驗室。今年1月,碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司的一批偏硅酸鈉原材料,就以保稅研發貨物的形式進口到企業。這意味著企業之後不用對這批原材料進行核銷和補稅。“僅這一批產品,差不多可以節省幾十萬元。”公司物料部門相關負責人說。
  近年來,園區轉型升級步伐不斷加快,作為轉型創新重要組成部分的高貿區,持續推動轄區功能轉型、產業升級和監管創新,以園區綜保區改革創新為依託,拓展了一批新業務。   早在去年6月,高貿區就啟動相關課題研究,提出了保稅研發、檢測等創新舉措建議。今年1月,國務院審議通過《關於促進綜合保稅區高水準開放高品質發展的若干意見》,推出21條助推綜保區優化升級的創新舉措,明確允許區內企業開展高技術、高附加值、符合環保要求的保稅檢測、全球維修和再製造業務。
  自身想法與國家頂層設計不謀而合,意味著高貿區各項準備工作都走在了前面。“國家新政出臺後,我們第一時間會同園區海關研究制定推薦方案,分類別、分層次展開政策宣講會,把政策送進企業。”園區綜保區相關負責人介紹,不久前,百得(蘇州)科技有限公司的一批電鑽,也以保稅檢測貨物的形式進口,減免了不少稅收。
  保稅研發、保稅檢測兩個全國首單業務的順利落地,為轄區企業創新轉型增添了新動力。最近,在高貿區的推動下,舒爾電子、史賽克醫療等10余家企業也在積極謀劃開展保稅研發和檢測等新業務。
  先行先試激活新產能:26家一般納稅人試點企業累計退(免)稅超15億元
  位於園區綜保區的太極半導體(蘇州)有限公司,是一家以保稅來料加工為主營業務的企業。過去,太極半導體從國外進口半導體晶圓,封裝成積體電路後再保稅出口到國外去。這兩年,國內積體電路產業迅速發展,太極半導體也隨之調整市場策略,致力於開發國內客戶。但由於公司地處綜保區,“境內關外”的特殊定位,讓企業難以大規模擴展以人民幣為交易貨幣的國內業務。
  去年,在高貿區的幫助下,太極半導體啟動委內加工業務,即可以接受區外企業委託的部分工序代加工,釋放剩餘產能。公司總經理張光明說,截至今年5月,公司已接到了國內6家企業的委內加工訂單。“大略估算,委內加工訂單今年有望給公司帶來超過700萬元的收入。”張光明說。
  開展委內加工業務,助推企業釋放產能,只是高貿區眾多創新做法中的一個案例。通過政策先行先試給企業發展打開一扇窗,就相當於給它們未來的騰飛裝上了翅膀。深深了解這一點的高貿區,搶抓綜保區高品質發展、服務貿易試點、複製自貿區經驗等政策疊加機遇,加快建設以“保稅+服務”為特色的專業化自由貿易園區。
  2016年11月,園區綜保區成為首批開展一般納稅人資格試點的海關特殊監管區域,納入試點的企業可以通過進項稅抵扣等政策減輕負擔。同時,可以打開內銷渠道,更高效地配置產能,降低運營成本。截至2018年底,高貿區內正式實施這一試點的企業有26家。轄區累計為這26家企業辦理出口退(免)稅超15億元,企業累計銷售超180億元。
  充分發揮園區中新合作、開放創新和產業基礎優勢,高貿區大力拓展綜保區改革發展新空間。借助中新合作平臺,高貿區一方面通過中新聯合協調理事會,向上爭取政策和改革舉措的先行先試;另一方面,用足現有政策,深挖企業潛力,進一步擴大政策享受面,助推企業轉型升級。此外,還大力吸引涉及融資租賃、輕奢品貿易等產業的一批新項目加快落地,積極引進生物醫藥企業入區開展保稅研發,持續提升轄區產業能級。
  服務國家戰略:牽手東航打造上海—蘇州空運直通港
  今年1月下旬,一輛載有蘇州矽品科技有限公司空運貨物的卡車航班連夜駛入普洛斯A3冷庫。與以往的進口貨物相比,這批貨物從下飛機到進廠,節省了大約6小時,物流成本也減少了約20%。“這是因為高貿區聯手東方航空,探索性地試運營了東航物流—蘇州空運直通港物流模式。”高貿區相關負責人介紹,借助這一模式,航班落地後,貨物可直接在機場完成理貨和艙單確認。報關放行後,可立即通過卡車轉運至蘇州城市貨站進行分撥,省去了原先要經過上海貨代監管倉庫這一環節。
  據統計,2018年園區累計報關量達139萬份,其中約79%從上海空港進出口。以往空運到蘇州的進口貨物,在上海落地後會先運到東航的倉庫,由東航完成理貨和總艙單上傳。然後,貨物進入上海二級貨代倉庫,由二級貨代完成分艙單上報,再通過卡車運送到蘇州。當前,長三角區域一體化發展上升為國家戰略,構建區域大交通、大通關體系,促進交通一體化和貿易便利化,正是長三角區域一體化發展的關鍵。
  積極服務長三角一體化發展,高貿區正致力於提升園區貿易便利化水準。採用空運直通港模式,可省去來回裝卸貨的麻煩,二級貨代的相關費用也會省去。對此,高貿區主動加強與東航的溝通協調,通過平臺建設、載體互聯和系統互通,探索試運行了上海—蘇州空運直通港模式,不僅為蘇州及周邊企業提供了價格更低、效率更高的物流模式,也有利於加強園區與上海機場之間產業與功能的無縫對接。
  除空運外,高貿區還在水運上做起了文章。去年12月11日,蘇州園區港開港,打通了園區與上海港口間的水上運輸體系,構建起園區至上海港的內外貿雙航線。由於園區港不具備口岸功能,已開通的3條水運航線只是為企業多提供了一種運輸方式,外貿進出口集裝箱辦理通關查驗放行環節仍在一線口岸辦理。“園區外資企業眾多,海運進出口額大,如果園區港能夠增設水路口岸功能,實現‘水水中轉’,即貨物以內河水路支線運輸方式與一線口岸港實現互通,讓海關、海事直接進駐園區港履行監管職能,園區的貿易便利水準將進一步提升,企業運營成本將進一步降低。”該負責人說。
  該負責人給記者算了一筆賬:目前,園區每年海運進出口量約50萬標箱,以園區至上海港陸路運輸改成園區港水上運輸計算,每個標箱可節約物流成本約200元;園區港達產後,每年可為企業節約物流成本約5000萬元,同時節省燃油總量約696萬升,減少二氧化碳排放1.446萬噸。此外,園區港預計還能輻射吳中、吳江兩地約10萬TEU箱量。“一旦增設水路口岸功能後,不光園區外向型企業能有效降低運輸和通關成本,周邊的相關企業也能更好地接受上海的輻射帶動,加快轉型升級。”


記者 董捷
《蘇州日報》2019年05月27日A01版